净慧老和尚:树立了修行的信心,稳定了修行的情绪,这也是很大的收获

来源:正法清流 时间:2023-01-12 

净慧老和尚:树立了修行的信心,稳定了修行的情绪,这也是很大的收获

第二十讲 送鼠迎牛,勤劳奉献

(2009年1月14日晚)

各位道友:

五个禅七就只剩下最后一天了。在最后一个七的最后几天,老天爷给我们一个考验。天寒地冻,突然降温,禅堂内外寒气袭人。讲到做功夫,饥寒起道心,越是冷,如果把腿子盘好包好,反而有利于修行用功。气温太高容易昏沉,气温低一点儿,有一点儿凉意,头脑比较清醒,昏沉会少一些。每一年的禅七,从南到北,都是选择在冬天,所谓“冬参夏学”。选择气候,按照气候规律安排修学活动,是很有道理的。古代禅师做一切事情,都讲究天心人事。在气候温暖的时候,一方面打坐容易昏沉,另外一方面禅宗寺院有农禅并重的传统,该播种的时间要播种,该耕耘的时间要耕耘,该收获的时间要收获,所谓春种、夏耘、秋收、冬藏。冬天是藏,把一切收获的果实贮存进库来叫做藏。

修行人一年也有许多收获,也要在冬天盘点一次。哪些东西、哪些收获,值得收藏的,要把它巩固起来、收藏起来;有一些垃圾就不要收藏,就把它扔掉。作为修道人,值得收藏的都是与道相应的一些体会体验。一切与道不相应的,那就是垃圾,那就应该扔掉,不要让它占领我们精神的宝库。

五个七下来,我们大家也可以回顾一下,三十五天时间,有哪些时间用功相应,有哪些时间是空过了的,不妨自己盘点盘点、总结总结。如果能够认真地总结,也是一种收获。

在这一次禅七当中,讲话的时间比较少,原因是希望有更多的时间让大家静静地用功,少打闲岔。鼓励的话天天讲,讲多了也是多余的。鼓励的话讲一两次,劲鼓起来了,就可以了。关于方法上的话,也讲了一些,用得上就有收获,用不上成了耳边风,听过了也就完了,烟消云散,一点受用也没有。

参禅的目的,学佛的目的,就是要明心见性,就是要开悟。通过三十五天的用功,我想,大家大悟没有,小悟有那么一点点也好。小悟是什么意思呢?明白了一两个小问题,找到了自己修行上的不足之处,找到了自己努力的方向,树立了修行的信心,稳定了修行的情绪,这也是很大的收获。信心的稳定,修行情绪的稳定,就是继续用功的基础。信心稳定了,一切功德法财就有生长的地方。修行的情绪稳定了,定力就会增强。定力增强了,用功当中的妄想、昏沉就会相对减少。所以不要以为增强了信心、稳定了情绪是一件小事,实际上这是一件大事,是一个基础性的功夫。这一步不可跨越,这一步有较长的距离,这一步要走好几步,甚至好几十步,才能走得过去。当然,如果此一众中有大彻大悟的,那就是诸佛欢喜,龙天赞叹,护法神常拥护。真正有大彻大悟的,那不仅是个人的一件大事,也不仅是四祖寺的一件大事,那是我们整个佛教的一件大事。佛法的兴衰关键在于人才,人才的关键就在真修实证。佛教的弘法人才有真修实证,才可以称得上是弘扬佛法、住持正法的大善知识。真修实证不到位,真修实证不到家,真修实证甚至是空白点,就不能成为弘法利生、教化众生的真实的善知识。这一点,在古代的高僧大德当中,都有清楚明白的记录;在近现代的许多大善知识当中,对于各自修行的历程,心路的历程,用功办道的历程,真修实证的过程,也都有所记录,在佛教界也都有所传闻。

因此,我们出家人,真正想要自利利他、自觉觉他、弘法利生、住持正法,那就必须要向历代已经证悟了的高僧大德、大善知识学习。学习历代高僧、历代大善知识,认真对待为人师表这件大事情。这样,才可以说是上不负佛祖之付嘱,下不负众生之期盼。对于自己来说,也算是没有空过此生,没有枉被法服。对于各位与会的居士们来讲,同样要对自己的法身慧命负责任,要对自己学佛一场有一个明确的答案,要向历代现居士身的、现老太婆身的大善知识学习。现居士身,像庞居士;现老太婆身的,在许多祖师语录当中都有记载。他们的修为,同一些大善知识比较,没有两样;他们的见地,他们的作略,与大善知识比较,毫无逊色。所以居士们同样要有信心,同样要不断地增强修学佛道的信心,要稳定修学佛道的情绪,要在此生明此事,要在此生解决生死这个大问题。这样,才不至于辜负此生学佛一场,此生为人一场,此生辛辛苦苦修行一场。

所以,在这五七三十五天即将结束之际,我们僧俗两堂的大众,都要认真总结这三十五天用功办道的过程,盘点这三十五天的收获。巩固成绩,找出差距,还要继续前进,继续努力。

明天就要解七,希望外边来此参加禅七的法师们都留在常住过春节,在这隆冬之际,不要远行。尽管常住生活很淡薄,但有粥吃粥,有饭吃饭,有盐同咸,无盐同淡,大家一起在这里度过一个吉祥的、平安的春节。外地来此参加禅七的居士们,如果家里能够放得下的,也希望大家留在这里过春节,过一个佛门的春节,过一个寺院的春节;在三宝门中,送走鼠年,迎来牛年。牛年是奉献的一年,牛年也是辛苦的一年。因为要奉献,就不是那么舒服的事情。我们大家都要做好思想准备,在牛年好好奉献,要不辞辛苦地奉献。这是我们佛弟子自利利他的好机会,这是我们佛弟子培福修慧的好时节。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2023年1月13日 下午6:36
下一篇 2023年1月13日 下午6:48

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注