摄心为戒,因戒生定,因定生慧

来源:上海地藏古寺  时间:2022-10-07

图片

诸位行愿人:

周五吉祥!

就上周五关于佛教三学进行了简单的概述分享之后,自本周五开始我们将逐一就戒、定、慧三学进行学习与分享。

戒,是戒律也是戒持。戒在经文中,被称为“波罗提木叉”,在巴利语中,戒包含了行为、习惯、品质、本性与自热等意思。所以,戒可以说是佛教弟子在日常生活与修行中应该遵守的规定和行为,是防非、止恶、修善的基本道德品行。

戒律,是佛法长久住世的根本保证。正如《佛遗教经》中所述:“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。”诸佛子等若能在末法时代,五浊恶世中时时持清净戒修行、念念呼吸之间皆佛名,则与佛住世无有差别。憨山大师在《费闲歌》中说道:“出家容易守规难,信愿全无总是闲,净戒不持空费力,纵然落发也徒然。”此处说的就是出家人守戒的艰难。因为对于出家的比丘与比丘尼而言,真正的出家,并非剃除须发,穿上僧装就可以。我们所说的真出家,即身出家心也要出家。在形象上具足威仪为沙门形象,在言行上要表里如一,严持清净戒体。佛陀在涅槃前,就曾教示佛子在佛入灭后,应“以戒为师”。因为戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉,庄严,到达真正的安稳处。故经上喻戒如慈母,令不受恶业侵害。如勇将,能降伏烦恼。如守门人,守护功德法财。如器皿,堪受种种功用。如医,治众生病。如命,赖以修行。如王法,为世间善恶之衡准。如王命,能通行自在。如台阶,得入佛法殿堂之富丽与庄严。如大海水,须弥山,最为尊胜。

戒根据受戒对象的不同,分为了戒分为出家戒和在家戒。其中对应在家居士的戒共有四种:三皈依戒、五戒、八关戒斋和菩萨戒。关于持戒的功德,同样还是在《佛遗教经》中,佛陀讲述了严持净戒的功德利益。经云:“戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。”戒,是走向正确解脱之道的根本。修道者若能持清净戒,则能生诸禅定,从而由禅定生发灭苦智慧。这就是所谓的“一切诸菩萨,无碍清净慧,皆依禅定生。”

戒,为三学之首,是定慧生起的基础。摄心为戒,因戒生定,因定生慧。《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”所以,诸佛子等在佛教的八万四千法门中,不论修学哪种法门,首当必须要持戒。因为戒是第一安稳功德生起之处。诸在家居士,切不要有“信了佛,皈依了三宝,就是所作皆办了”的念头。既然发心皈依了三宝,就要继续发心求受五戒、乃至菩萨戒。在没有具足出家因缘的时候,哪怕能持得八关斋戒中的一戒,不造五逆,这既是为现世忏罪、消灾、增福、增慧。也为未来无量世中种植下了出世之因的功德,极其殊胜。

(开示:悟端法师)

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(2)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年10月7日 下午5:29
下一篇 2022年10月7日 下午9:31

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注