佛源老和尚的“三不”理念:不住城市,不住小庙,不住经忏门庭

来源:正法清流  时间:2022-12-26

佛源老和尚的“三不”理念:不住城市,不住小庙,不住经忏门庭

佛源老和尚牢牢扎根云门祖庭,扎扎实实开展摄引教化的成功,是有过硬的禅宗功底和卓识独到的思想僧魂为支撑的。老和尚深刻总结佛门的兴衰史,根据恩师虚云老和尚一生的行愿与成效,以史为鉴,身体力行并殷殷训导学人:“不住城市,不住小庙,不住经忏门庭;要将身心倾注在祖师道场,要把禅风发扬光大,要把明心见性作为终身奋斗的目标。” 此一“三不三要”真参实证的铮铮用功精神,可谓切中时弊,远见卓识。

三不理念

1、不住城市

为何不住城市?佛源老和尚谆谆教导我们:“出家人讲的是本份事情,对自己用功有利就好,对自己没利益就不行了。住大城市一点好处都没有,你看光孝寺,一天到晚都是人山人海。有个湖北佬,在那里住过几天,坐在西边院子的一棵树下,给人家摸摸头,就有人送钱给他,一天到晚不知挣多少钱……要那么多钱干什么?受人钱财替人消灾,要还债呀!”

不舍众生的佛教,以化导含灵,普度众生为本怀。即如是,哪里有众生哪里就应该有佛教,就应该有代佛度化众生的僧侣,不论是在城市还是在郊野、深山。然而度化众生的前提是自度。有如见人溺水,我们应行菩萨道下水救助,但下水救人的前提是我们不仅学会游泳,还须具备在水中救生的能力。否则,盲目下水不仅救不了人,只会多个溺死鬼。是故,以自度度他为志愿的僧侣,得先在师父的引领下用功修行,具备过硬的戒定慧,这是根本。

出家人住在城市,面对财、色、名、食等太多尘欲的诱惑与人情应酬的干扰,显然是不利于修行的。虽说对于有相当戒定功行的修行人来说,在纷繁的十字街头打坐与在清静的深山禅堂里修行,没有太大的区别,但那是对具有相当戒定的人。对于还没有达到那个层次的人来说,修行就得有利于修行的环境。毕竟,凡夫心随境转。为了利于修行,出家人应远离城市,栖身山林寺院,才有利于用功。

当年,佛陀出家后,也没有住在他的家乡迦毗罗卫城修行,而是远离尘世隐入山林,经过六年的苦修后悟道。再如六祖惠能大师、近代虚云老和尚,大凡历史上有成就的大德高僧,多是在深山寺院修行悟道的。孟母三迁,也是同样道理。我辈何人?

2、不住小庙

老和尚悲心教诫我们不要住小庙,是担心我们在小庙没有良好的修行环境用不上功,甚至闲散堕落。在一次禅七解七前老和尚开示说:“解七后,大家不要东跑西跑,这个回小庙,那个回俗家。俗家俗家,人事如麻,要远离俗家。小庙小庙,就是小还俗。小还俗,与在家人一样的,小庙没有办法的。解了七,每天还是要坐六支香,刚用功用上路,不能把它丢了,心散了,放松了。好像烧开水一样,烧不到水开你就不烧了,水始终不会开。解了七,还是要好好用功。”

“住丛林有规矩,过去祖师为我们考虑得很仔细,安排得很清楚。一早起来上殿,诵楞严咒、十小咒,这是密宗;接着念佛,这是净土宗。不杀盗淫妄酒是持戒,是律宗。参话头是明心见性,是禅宗。这些都是圆圆满满,处处如法。都是收摄这个心,从早到晚依照丛林规矩,这个心就不散乱了。”

“所以我们出了家都要跟(虚云)老和尚学,不要住小庙”。

确实,丛林有良好的修行氛围。小庙呢?要是在名山的寺院还好一点,边僻地方的小庙,一两个人住在那里,谁也不管谁。除非是个别精进且会用功的,否则除了那身僧装,真的很难说与俗人还有多大的区别。难怪古德叹说:“宁可在丛林睡觉,不要在小庙修行。”

3、不住经忏门庭

什么叫经忏门庭?是不是寺院里念经拜忏就叫经忏门庭?不是。是那种放弃成就僧众修行弘法的本份,为了赚钱而不惜滥做经忏的寺庙,佛门称之为经忏门庭。而那种以赶经忏养生糊口的经忏僧,佛门则称之为经忏鬼。经忏鬼的生活,老和尚在一次禅七开示中说:

解放前在杭州,做一次经忏就发财啰。当时做经忏,斋主不给饭吃,不给茶喝,自己要把做经忏用的供桌、佛像挑到施主那里,然后挂起。一挂就念起来,一部《梁皇忏》,一念就念完、拜完。然后拜第二个斋主,一天拜两堂《梁皇忏》。拜《梁皇忏》呢,就是拿个签子翻就是了,有几个人进去在那里翻,几翻几翻就翻完了。拜呢?拜就拜那些认得的佛,作个揖躬躬腰就了了。一天晚上还要放二三台焰口。你看那有什么用呢!

那些和尚是什么样的和尚呢?不晓得他们早饭怎么搞的,搞不清楚。中午我就知道他们翻过牌后,就在酒店里吃一餐,反正,猪肠、猪肚、排骨搞一餐,吃饱就算啦。到了下午就去‘南无……南无……南无……’就这样子搞经忏。所以搞经忏就是卖阳寿,叫做经忏鬼子!那你何必呢,你出了家了,搞这东西干什么呢?不要去搞了!所以我们出家,要做个真正的和尚”。

与佛源老和尚同一时代的圣严法师,出家后曾做过经忏僧,晚年他如是回顾上世纪四十年代末,在上海经忏门庭的经忏鬼生活:“我的和尚生涯在大圣寺有了新的转变。虽然名义上是间禅宗的寺庙,但绝不是一个修行禅法的地方……这个寺庙是以做超荐经忏来维持,我们常穿梭于殡仪馆与亡者的家。我们与三家殡仪馆有合同……我们就是旗下的承包商……我们常去守灵,陪伴亡者至凌晨四五点,之后回大圣寺睡觉,三四个小时后,又要开始一天的作务……我们一天须到三处做经忏,才有足够的钱来维持寺院。”

这样的经忏门庭,还是实质意义上的佛教寺院吗,为僧者应该在此类门庭常住吗?这样的经忏鬼子,还是实质意义上的佛教僧侣吗,以修行、弘法为本份的僧人应该过类似的生活吗?通过老和尚的开示,相信诸君心里自然明白。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(8)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年12月26日 上午11:22
下一篇 2022年12月26日 上午11:59

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注