年纪轻轻就学佛,会不会消极了点?

来源:瓯越佛地  时间:2023-03-01

有不少人认为老年人学佛,找点事做做挺好中年人学佛,沉淀沉淀还不错

但,年纪轻轻就去学佛会不会有点消极了?

其实,佛教有出世

也有入世的一面

通过修学佛法

看清生命的真相

以适合自己的活法过好一生

本身就是一种积极的人生态度

“佛系”并非真的佛

前几年出现了一个网络流行语“佛系”,一开始“佛系”还是指那种对生活无欲无求、不悲不喜,只在乎内心平和的生活态度。但后来,又逐渐被演化成了什么事都无所谓、不想努力、躺平、凑合着过的消极含义。

“消极”这口锅,不能随便背。有的年轻人选择“佛系”,是自身性格和外界环境的因素所致,有的也只是口头调侃,但这些真的并不是“学佛”。

出世,也要入世

还有人认为,学佛就是为了寻找死后的归宿。如果年轻时就学佛,担心和事业、生活发生抵触,不妨等老了再考虑。

其实,佛教有出世的一面,也有入世的一面。作为在家居士,本身就是需要履行好家庭责任、社会责任的。通过学习正信的佛法,了解因果、控制情绪、管理心态、修正行为后,在这个高竞争、高压力、多变的现代社会里,能运用佛法化解自己的烦恼,与人交往会更圆融一些,对不同的观点和现象多一点包容,并且通过佛教所倡导的与众生结缘的行善理念,打开自己的心胸。

寻找幸福的真谛

现在的年轻人,有的一直被父母的意愿推着走,没有自己的目标,找不到人生的意义。有的面对着竞争强、压力大的工作和生活,心理需要调整。世俗观念里,总认为获得更好的工作、更高的收入等,就是幸福了。但实际上,这种主观设定靠不住,有几人能说自己是“幸福”的。学佛并不排斥世俗层面的成功,但其意义不在于供个人享乐,而是运用这些来更好地造福众生。

人生目标,生命价值和意义,很多人都曾想过这些大问题,但不容易得到答案。通过学佛,对这个问题有深入的思考,也是积极的人生态度,总好过浑浑噩噩、随波逐流地过一辈子。

生死问题 了生在前

学佛,是“了生死”的大事。如果说,老年人学佛以“了死”为要,以解决善终和往生净土为重心的话,那么年轻人学佛,可以将“了生”作为重点。“了生”,是参透人生的意义,珍惜此生,过好应有的合理生活。实际上,“了生”问题解决了,五戒十善做到了,断恶修善做好了,福德资粮够了,“了死”问题也就解决了。

所以,年轻的在家居士,学佛的重心不在于是否能严格吃素,不急于求往生净土,更不在求什么神通自在,而是更需要把重心放在“了生”的大本上。也就是通过学习、观修,真实地发起菩提心,获得正确生活的智慧,掌握过好生活的方便。也就是解决自身立志、处世、立身的三大问题。

学佛的好处

学佛,什么时候开始都可以,若是早一点开始接触了解正信的佛法,确实可以带来诸多好处。

1

懂得因果  广种福田

学佛,首先就要明了因果。现在的遇到的种种,是过去种下的因,要改变未来,就从当下开始。早一点选择符合“正命”的职业,远离不善业,不仅让自己得以安身立命,还可以广种福田,广结善缘。

2

少欲知足 化解烦恼

《佛遗教经》中说,知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽富而贫。能力大于欲望,就比较容易感到幸福;欲望大于能力,时常活在痛苦之中。大部分的烦恼,都与“财色名食睡”的欲望相关。通过学佛,平衡自己的欲望与能力之间的关系,改变自己的观念,从而减轻烦恼。

3

淡化我执  处世圆融

年轻一代中的独生子女比较多,在家中习惯了以我为中心,俗称个性很强、很自我。佛法中指出,这就是“我执”特别强大的表现,但凡与我要的、我想的不一致,就容易对立和极端。通过修学佛法,看清“我执”,淡化“我执”,与人交往、看待事物,都会多一些处世的圆融。

4

自利利他  得大智慧

绝大部分的人我纷争,其实是个人利益的争斗。

通过学佛,可以了知争来争去的眼前利益,最终都不能逃脱无常的结局。懂得诸佛菩萨以利益众生为己任,在利他中成就自己,最终获得解脱自在。那么,我们为成就他人所做的一切,也就是在成就我们自己,这就是人生的大智慧。

以功名利禄、荣华富贵作为人生追求算不上积极的人生态度修学佛法也并不消极而是一种对自己、对众生都有担当的活法。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2023年3月2日 下午2:50
下一篇 2023年3月2日 下午3:44

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注