倓虚老和尚讲《念佛圆通章》(念佛怎么样能都摄六根?)

来源:广知与深见  时间:2023-05-03


倓虚老和尚讲《念佛圆通章》(念佛怎么样能都摄六根?) 倓虚老和尚讲《念佛圆通章》(念佛怎么样能都摄六根?)

念佛圆通章

倓虚老和尚 讲述

【大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

这一段文是大势至菩萨观根大悟道,地、水、火、风、空、根、识,这是七大,以这个根大为主,所以最后讲这个根大,在根大以前讲识大,大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言,大势至称为法王子,这是菩萨修到究竟处,佛为法王,他为法王子,去佛不远了,“与其同伦五十二菩萨”,和他同类有五十二位都是一样的修行,“即从座起”,从座位上站起来,向佛顶礼,对佛表白说,我忆往昔恒河沙劫,我忆想在无量无边的时劫,“有佛出世,名无量光”,那个时候有佛出世名叫无量光,无量无边的光明,这么一位佛,这是照一位佛说,十二如来,相继一劫,十二位佛在这一个劫上继续,在这一个劫中能成十二位佛,其最后佛,名超日月光,其最后的佛是第十二位的佛名超日月光,前十一位佛都叫无量光,“彼佛教我念佛三昧”,彼佛就指的超日月光佛,教导我念佛的正定正受,怎么个修法?底下就说修行的方法,修这个也得知道这个究竟的道理,譬如有人,一专为忆,一人专忘,一个人他念着念着就忘了,如是二人,若逢不逢,或见非见,就照着这两个人说,“若逢不逢”,见就如同没见着,“或见非见”,或见也可以说相逢见面,见又非见,他有一个念的、有一个不念的,念的可以相见、不念的不能相见,所以说或有见的、有不见的,二人相忆,这又转过来了,这是两个人互相念佛,你也忆念、我也忆念,二忆念深,这两个想着念佛的意思,越发的深了,如是乃至,从生至生,同于形影,这就离不开了,两个人念,当然是容易合在一块了,就如同形不离影,有影子就有形相、有形相就有影子,“不相乖异”,这是合一了。

上来这是说一个譬喻,底下叙说事实,十方如来怜念众生,如母忆子,上边说是两下里相念,自然是能相见,底下扣实了,十方的如来怜念众生,也就像母亲想念儿子,就这么恳切,若子逃逝,这儿子不与母亲亲近,他逃走了,逃到远处去了,虽忆何为,虽然他母亲想他,也做不到了,这是比喻佛想念众生快生到佛国去,如同母亲想儿子似的;世间人不知道,就如同儿子离开母亲,逃到远处去,母亲虽然忆想也做不到,转过来又说,子若忆母,如母忆时,儿子若想念母亲,也如同母亲想念儿子的时候,母子历生不相违远,这当然是母子生生世世的不能离开了,这底下又扣实了,扣在众生身上,“若众生心,忆佛念佛若世间上众生的心,“忆佛念佛”,这地方就引到念佛上了,你忆佛是心里头想、念佛是口里头念,心里头想佛、口里头念佛,这还能有错吗?现前当来,必定见佛,你若是念佛念得恳切,现前就有见佛的,古德念佛,三次见佛,没往生的时候就见着佛了,当来佛来接引也必定见着佛,这是念佛的法门,去佛不远,离佛当然不远了,底下又合上容易,不假方便,不用什么方便的法,自得心开,念佛你要念常了,心里自然会开悟,那是一点不错,我都见过三个五个的,这底下又说了一个比喻,如染香人,身有香气,这个人要念佛,自然的就受佛的熏染,这比如染香人身上就有香气,念佛的人当然是有佛因,此则名曰,香光庄严,底下合这个比喻,拿这个香光庄严的,念佛的人就如同拿香光庄严,这是大势至菩萨说,我本因地,我修行由因才能克果,在我因地之中就是念佛,没有二个法,以念佛心,入无生忍,就是这一句阿弥陀佛,就可以得着正定正受,“入无生忍”,是证的果位,今于此界,现今我在娑婆世界上,摄念佛人,收摄这个念佛的人,归于净土,把他们都收来,归到极乐世界,佛问圆通,佛要问我怎么得的圆通,我无选择,我对于上边所说的法门,我就没有选择,我就是唯独这一个念佛的法子,都摄六根,这六根、六尘、六识都可以修行,前边都说过了,地、水、火、风、空、识都说了,这就是一个根-空、根、识这是个根,后说的,这是一个凝结的地方、这是一个究竟的地方,所以在最后,“都摄六根”念佛怎么能都摄六根?把这六根都收摄住了,怎么个摄法呢?一说大家就知道,不说也有能知道的,你念着佛的时候,眼睛观着佛,有佛像也观着佛、没佛像也观着佛,耳朵听着佛声,鼻子闻这香气,舌头反过来、反过去念佛号,身体礼拜恭敬佛,心里忆念一句佛号,六根都归在这一个地方,这是天然的,你要用旁的法,用不上,只可以一门深入,这六门都归在一块用,这多快呢﹗你就念这一句佛号,这六根都能够清净,“一根返源,六根清净”,在这个地方正合这个道理,这念佛修行的法,没有再超过去的,由这里我一味念着佛,净念相继,念佛求生净土,心里头没有旁的杂染,清净地念一句阿弥陀佛,继续不断,得三摩地,斯为第一。”


本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(2)
smy的头像smy
上一篇 2023年5月7日 下午5:09
下一篇 2023年5月7日 下午5:11

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注