往生纪念日 | 看省庵大师谈做善事与念佛的关系

来源:江西庐山东林寺  时间:2023-06-01


往生纪念日 | 看省庵大师谈做善事与念佛的关系

按语

今天是莲宗十一祖省庵大师往生二百八十九周年纪念日,省庵大师有诸多著作行世,如《劝发菩提心文》《劝修净土诗》《西方发愿文注》《东海若解》等,自行化他,激励学人,不疲不厌。在《省庵大师遗著》中有一篇《与茅静远居士书》,对于净业行人求生净土有着重要的指导意义,大安大和尚对此有过一段开示,详细地讲解了做善事与念佛的关系。今天在这个有纪念意义的日子,我们重新请出原文与开示内容,与诸莲友共同学习。

往生纪念日 | 看省庵大师谈做善事与念佛的关系

茅静远居士是一个很会做善事的人,造桥、补路、布施,叫作好善无倦,一个善行做完了,他就策划做下一个善行。那省庵大师是怎么去看待这个问题,怎么去劝告他呢?

省庵大师说,你这样做,美则美矣,但其如生死大事何?跟你了生死的大事相比,做这些善事,得要摆正它的位置。如果你不以了生死大事为急务,而孳孳(zī zī)勤奋地去做善行,那你做的善事就像须弥山那样的高,都是生死业缘,有何了日善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧哉?布施可以感得人天福报,但是出不了生死。如果这个布施还住相布施,还有执著、爱恋之心,那你这个万劫的时间就永远缠缚在三界六道了。对这个世间还不要恐惧吗?

所以如果你不能把你的家缘,和世间的善事一刀斩断,六字洪名尽力提起,那想出离娑婆,想生到极乐世界,那就难了。不生极乐世界,想了脱生死,不了脱生死轮回,想避免堕落三恶道,那又更难。所以做善事,纵然一生两生能保持人身,但是能济得了什么事呢?祖师是这样的一种思惟方式。所以告诉他:不以念佛为急务,而以世间的小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,这就不知道先后轻重缓急。

居士你也说,我不是为了求福报,但是虽然不求福,但你一辈子常作福,你就想出生死反而入生死。这都是由于不知道你当务之急在什么地方,枝末的地方在什么地方,反而你就搞得南辕北辙了,你想向前,却反而是往后走了。所以省庵大师就劝他,今天当务之急就是谢绝人事,一心念佛,加上斋戒二字,才是尽善尽美的行为。

你要往生西方净土,这不是件小事,不是悠悠散善所能达得到的,万劫的生死轮回不是因循怠惰所能够解脱的。无常迅速,旦暮即至,赶紧要办念佛求生净土的大事,是这样的深切地期待居士这样去做的。这就是正知见哪!所以为什么我们要多看祖师的著作,而不要被世间那些观念牵着鼻子走啊。

往生纪念日 | 看省庵大师谈做善事与念佛的关系

原文

《与茅静远居士书》

 前三月下旬返自四明,过访居士,适遇他出,怅然而去。寻归回龙,兹又一月余矣。因数子相劝,欲讲《法华》,特到杭请经,因得致书于足下。

居士造桥事毕,可谓莫大之功。然居士之心,好善无倦,一善甫完,复作一善。美则美矣,其如生死大事何?

苟不以生死大事为急,而孜孜为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶!

居士世间公案,久已参透,西方净业,久已修习。然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?

于此二者,宜加审察。苟不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣!不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣!纵一生两生不失人身,济得甚么事?

嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急;不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。

居士虽不求福而常作福,虽欲出生死而反入生死,皆由不知所缓在彼,所急在此,致使北辕适越,却步求前也。

居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛。加以斋戒二字,尤为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶!

衲所知识者甚寡。知识之中,求可以语此事者尤寡。舍居士一人,而深以期望者,谁哉?倘不以人废言,幸加努力。若曰吾不能也,则亦无可奈何矣。

——《省庵大师遗著》

 

白话

上三月的下旬,我经过四明郡这个地方,顺便去拜访你,刚好遇上你有事外出了,我只好很失望的离开了。没多久我就回到回龙寺这个地方,又经过了一个多月了。因为有很多弟子劝我讲经,因此打算讲《法华经》,特意赶到杭州请经书,所以写信给你。

你造桥的事业结束了,可以说功德很大,然而你的心意,特别喜好行善,没有疲倦。一件善事刚刚做完,马上又做另一件善事。这样(在世间法上)虽然也很好,但是你做这么多善事对你的生死大事有什么帮忙呢?

如果不以生死大事为紧急重要的事务,而仅仅是孜孜不倦的做世间善事,即使所做的善事积累起来如须弥山那么高,那么多,也统统都是生死的业缘,何时才能解脱六道轮回的痛苦呢?你做愈多的善事则生死愈大,如果有这一念的爱心、执著的心没有放下,将来就是万劫在轮回中缠缚,细细想来怎么可以不害怕?

在参禅方面你已经有所了解,对本性有所悟;西方极乐世界的净业你也有修习,但是你的生死心不切,没有把了脱生死当作是头等大事,修习净业泛泛悠悠,家中的各种因缘还是撇不下,整天都在忙着强顺人情、勉就世故。你念佛的心始终不能专一,这是什么原因呢?难道还贪着行善的好名声放不下吗?或是被金钱、财物、儿女、眷属等牵缠牵绊住呢?

这两种是生死的根本,你要冷静地观照无常,世间没有一样是我们的(要尽早放下)。如果你不(在内心)把家缘俗事一刀斩断,南无阿弥陀佛六字洪名尽全部心力提起,那么你想要指望离开娑婆世界,往生到极乐世界,是很困难的。你如果不往生极乐而还想要了脱生死,或者是你没有了生死,想不堕落三恶道那就更难了!纵然你今生没有堕入三恶道,没有失去人身,再来世,两生不失人身,又能帮助你什么事呢?(将来难免会堕落)

哎呀!你参禅已经对本性有悟了,你这么利的根机,家里的经济也这么好,你这些子子孙孙都很有才干,可说你事事都这么如意,尚且不能放下万缘、一心念佛,这是老天辜负了我们人还是我们人辜负了老天呢?你不以念佛为紧急重要,而以世间的小小善业为紧急重要,不以解决生死大事为优先,而以得人天福报为优先,这真是不知事情的轻重缓急啊!

你当然不求福,但是你常常作福,虽然想要出离生死轮回却反而因为福报太大牵绊了自己的心,而更深的陷入生死轮回中。这都是因为你不知道世间善业是可以缓慢行之的,而念佛了脱生死才是第一紧急要务啊!因为你不了解这些所以才会在修行上出现南辕北辙的情况啊!想要到达目的地是绝不可能的。

你现今最紧要的事务,唯有应当谢绝一切人情世故,一心念佛。如果能更进一步受持斋戒,那就更好了。一般而言,西方极乐世界,不是泛泛悠悠、懒懒散散的修点善业就能达到的。我们累生累世的生死轮回,不是因循苟且、懒惰懈怠就能脱离的。光阴飞逝,无常随时都可能到来,怎么能不及早来念佛为临命终做准备呢?

贫僧所知道的佛法很少,在善知识当中,能够告诉你这种事的人更少,除了你一个人,能够期望谁来了解我的心呢!如果你能够接纳我的建议,那么你就好好地努力(一心念佛)。如果你说:我没有办法,我业障深重,(不愿意接纳我的建议)这样我也无可奈何。(苦口婆心的良言相劝,不肯接受,我也没办法,只能让你随业流转于生死了)

往生纪念日 | 看省庵大师谈做善事与念佛的关系

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月2日 上午10:29
下一篇 2023年6月2日 下午2:56

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注