五月十三 伽蓝菩萨圣诞

五月十三 伽蓝菩萨圣诞

2021年6月22日,农历五月十三

恭迎伽蓝菩萨圣诞

伽蓝,又名僧伽蓝摩,是众园的意思,一般是指僧众居住的场所,也就是指寺院。《十诵律》云:“地法者,佛听受地,为僧伽蓝故,听僧起房舍故。”在汉传佛教寺院中,为了僧众能专心办道及诚谢护法神的护佑之心,特别在寺院建有“伽蓝殿”,专门供奉伽蓝菩萨。

广义而言,伽蓝菩萨泛指所有拥护佛法、守卫伽蓝的诸大菩萨、龙天善神及其眷属。而在寺院的伽蓝殿中,则通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王为代表伽蓝菩萨。至于其中的缘由,还要从佛陀在世时说起……

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
佛世时,憍萨罗国波斯匿王有一位大臣,名叫须达多(译为善施),居家巨富,财宝无限,同时又心地善良、乐善好施,经常布施周济穷苦的人,以及各孤寡老者,供给他们衣食住所等,被人们尊称为“给孤独长者”。

须达多长者共有七个儿子,成年之后,长者一一为他们纳娶成家。转眼间,到了最小的儿子谈婚论嫁的年龄,须达多长者非常喜爱这个小儿子,因此在婚嫁的事情上格外用心,特地准备了许多珍宝作为彩礼,前往摩揭陀国的国都王舍城护弥长者家提亲。

适值护弥长者家里一团忙碌,准备各种饮食供具。须达多长者便问护弥长者:“您亲自操劳事物,准备各种供养的物品,这是要举办婚宴,邀请各位亲戚好友吗?”护弥长者说:“不是的,我这是要供养佛陀和各位大比丘僧。”

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
须达多长者一听到“佛陀”的名号,宿世的善根种子萌发,不由得毛发竖立,如有所得,心情悦豫。须达多长者问道:“为什么称为‘佛陀’呢?”于是,护弥长者便向须达多长者叙说了悉达多太子出家、修道、成佛的历程,在鹿野苑开示四谛奥义,并次第度化舍利弗、目犍连等人,广度人天。护弥长者还描述了佛陀的境界和庄严。

须达多长者闻说如此殊胜之事,欢喜踊跃,感念信敬,盼着明天早点到来,以便在第一时间去参拜佛陀。第二天,须达多长者便去竹林精舍拜谒世尊。见到佛世尊,只见佛陀犹如金山、相好威容,比护弥长者形容得还要庄严千万倍。佛陀为须达多长者说苦、空、无常、四谛之法,须达多长者闻法欢喜,成须陀洹果。

须达多长者既已得未曾有法,得成圣果,便想让憍萨罗国的亲戚好友们也能听到这殊胜的法义,便跪请佛陀临履憍萨罗国,广宣妙法。佛陀对他说:“出家人的法度,与在家的世俗人不同,饮食起居不能混杂在一起。憍萨罗国现在还没有精舍,因此,到憍萨罗国说法的因缘还不具足。”

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
须达多长者说:“既然如此,那么弟子愿意发心建造一座精舍,希望世尊能够准许。”尔时,世尊默然准许。须达多长者回到王舍城,为儿子举办婚礼之后,便回到舍卫城筹备精舍的事宜。同时世尊委派舍利弗一道去舍卫城,帮助精舍的选址,以及如法建设精舍。

须达多长者回到舍卫城后,和舍利弗四处寻觅建造精舍的地点,找来找去,都没有合适的地方。最后,选中了波斯匿王的太子祇陀的一处花园,这里土地平正、树林郁茂,离城区不远不近,正得处所。舍利弗对须达多长者说:“这个园子最适合建造精舍,要是离城太远,比丘们乞食太不方便,如果离城太近,又难免愦闹,妨碍修道。”

须达多长者深以为然,便到祇陀太子那里,对太子说:“我想为如来建造一座精舍,太子您这个园子正好合适,我想从您那里把园子买下来。”祇陀太子笑着说:“我又不缺钱少物,不需要卖园子。再说,这个园子树林茂盛,我打算在这里娱乐消遣,因此不打算卖。”

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
须达多长者殷勤请求再三,祇陀太子心生一念:如果把园子的价格抬高到离谱的程度,让须达多长者根本买不起,这样长者知难而退,事情也就了结了。于是便说:“要是买这个园子也可以,除非你用黄金遍布整座园子,而且金子之间不准有一点空隙,我就把园子卖给你。”

须达多长者说:“好,一言为定!”然后便欢喜雀跃,令人回家用象队浩浩荡荡就把金子运来了。八十顷的园子,眨眼间就布满了黄金。可是,等金子用完,却还有一小块地方没有铺到。须达多长者心里盘算:“哪里还有金子,能把剩下的地方给铺满呢?”

祇陀太子见此情形,以为须达多长者反悔了,便说:“我就说吧,是不是嫌价钱太贵,打算反悔了?”须达多长者说:“没有。我只是在考虑,到哪里再弄一些金子,把剩下的地方给铺满而已。”

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
祇陀太子原想反悔,但听到此言大为感动,心想:“佛陀一定是一位大德之人,竟然能感召长者如此看轻财宝而为供养!”便说:“剩下的地方不必再铺了,园子已经卖给您了。园子虽然属于您了,但是园子的树木还是我的。我把树木也奉献出来供养佛陀,我们一起建造精舍吧。”

如此,精舍建成后,便以祇陀太子和须达多长者(给孤独长者)共同命名,称为“祇树给孤独园”。佛对阿难说:“今此园地,须达所买;林树华果,祇陀所有。二人同心,共立精舍,应当与号‘太子祇树给孤独园’,名字流布,传示后世。”

后来衹陀太子的父亲波斯匿王知道这件事后,他对于佛陀的威德感到很好奇,就率领群臣拜访住在祇园精舍的佛陀。受佛陀的智慧与慈悲的感召,波斯匿王后来皈依了佛教,并大力护持佛教,其功德影响极为深远,他便成了佛教史上的大护法。寺院的伽蓝殿就是为纪念这三位护持佛教的大护法而建立的。

五月十三 伽蓝菩萨圣诞
灵隐寺的伽蓝殿建筑在大雄宝殿东侧,也沿袭了这一传统。只不过灵隐寺的伽蓝殿中仅以祇陀太子之像为代表,而祇陀太子手中所托举的房子便是他和给孤独长者合力布施兴建的祇树给孤独园。

在很多汉传佛教寺院中伽蓝菩萨以关公的形象为代表,这源于智者大师。据《佛祖统记》记载:隋开皇十三年(593),智者大师驻锡荆州,想在玉泉山创建弘法道场。一次他在定中见到成为厉鬼、寻找人头的关羽。智者大师安抚他,并为他讲说佛法、授三皈五戒,关羽遂成为佛弟子,并发愿作为佛教的护法。关羽从此之后成为伽蓝神,开始出现于汉传佛教寺院的殿堂之中,后人便把关羽的生日(农历五月十三)作为伽蓝菩萨的圣诞。

五月十三 伽蓝菩萨圣诞

伽蓝赞

伽蓝主者,合寺威灵。

亲承佛敕共输诚,拥护法王城。

为翰为屏,梵剎永安宁。

南无护法藏菩萨摩诃萨!

五月十三 伽蓝菩萨圣诞

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(3)
编辑:泷中的头像编辑:泷中
上一篇 2021年6月21日 上午9:51
下一篇 2021年6月21日 上午11:22

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注