打坐时腿痛怎么办?几个对治腿痛的经验分享

来源:正法清流  时间:2023-02-03

打坐时腿痛怎么办?几个对治腿痛的经验分享

三周的禅七刚刚过去,我们女众这次打坐的时间表和往年一样,早上四点开始到晚上十点四十分结束,共有十一支香;除了下午五点到七点是两个小时的连香外,其它每支香坐一个小时,跑香二十分钟。

我看到有些法师和居士很能盘坐,上午七个小时和晚上六个小时都可以不起于坐;很钦佩她们的忍耐力和定力,想她们难道腿不痛吗?

而我的腿还是很痛,不过与去年禅七相比,我有一点点进步。去年禅七我几乎每支香最后几分钟都在苦苦地盼着引磬响,有时就念〈大 悲 zhou〉或〈楞 严 zhou〉让时间快点过。而今年大部分坐香感觉时间过得较快,不再盼着引磬响了;腿痛时,想办法转自己去想痛的心,让自己的心专注在佛号上。

晚上7点20到8点我们有听上人禅七的开示,我个人觉得从中很受益。有时一天坐香下来,感觉身心很疲惫时,听完上人的开示,觉得很有精神。

上人在禅七开示中说:在禅七打坐时,我知道你们大家都有共同的境界,那就是腿痛。但修行不是腿的问题,是心的问题。修心常常观察自己的妄想,迴光返照,要在心地上用功,所以佛法叫心地法门。无论修什么法门都是要把你的心制之一处,就是去妄存诚,时时都反求诸己,认识自己的本来面目。

我们不久前听过的《六祖坛经》中,六祖大师听五祖大师讲《金刚经》大彻大悟后,五祖大师对六祖大师说:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”这里的本心就是我们的真心、我们的本来面目。

风动、旛动、仁者心动的公案,大家耳熟能详。六祖大师准备出来弘法时,到当时广州的法性寺,也就是现在的光孝寺,遇到两位僧人在辩论风旛的意思,一个说这是风动,一个就说是旛动,两个人争执不停,这时六祖大师就说了:“不是风动,不是旛动,仁者心动。”说是仁者你的心动了,你若心不动,风也不动,旛也没有动。当时真是一语惊四座。

这次禅七打坐腿痛时,我就观察自己究竟是我的腿痛?还是心痛?如果是腿痛,那我死了以后,为什么就不痛了?那一定是我的心痛。可这个心是真心还是妄心?是真心应该不会觉得痛的,那就是我的妄心,因为无始劫以来我对这四大假合的身体太执着了。问题是我们如何转这个妄心呢?或是以妄制妄呢?

大家都知道《三国演义》里的关公,中了毒箭后,华佗给他刮骨疗毒。当时关公下着棋,他把整个心力专注在下棋上,忘记痛了;等华佗把毒刮干净,整个手术完毕后,都没吭一声,华佗不由敬佩地称关公为神人。可见关公的心力很强,当整个心力专注在下棋时,就不被身体这种常人无法忍受的痛的境界而左右。

打坐时腿痛怎么办?几个对治腿痛的经验分享

上个星期有法师和我们分享她的一次打坐腿痛的经验,也是一个很好的例子。那次她的腿痛得特别厉害,她就想起上人在无言堂里写的一句话,是出自《楞严经》第一卷中的:“汝但于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。”她就观察自己的心离开腿痛的境界,而另外起一个念佛的心,她就念一句阿弥陀佛。突然她的腿痛瞬间消失了,她这一天腿都不痛,而且非常法喜。

一次,我在打坐腿痛观察这个真心和妄心时,我又想起在《楞严经》二十五圣中有一位尊者好像就是从痛中开悟的。开静后我就跑去查看《楞严经》,果然找到那位尊者毕陵伽婆蹉,就是上人常常讲“小婢住流”故事里的尊者。

尊者对佛说:“我最初发心修道的时候,随着佛出家入道,很多次听见佛说,世界上什么事情都是苦、空、无常、无我的,没有什么可乐的事。有一天,我到城中去乞食,心里就专心想佛所教的这个法门,没有注意到路中有一根毒刺,就把我脚给刺破了,我全身都疼痛。

在这个时候,我的心里就知道这种痛,虽然觉得脚痛,但是我自己知道我的清净心,在这清净本来的觉悟心上,没有痛的感觉。

我又思惟:我这一个身,有两个感觉吗?有一个觉得痛的,有一个不觉得痛的吗?应该没有啊!我这么观察没有好久,我的身和心都空了。在三七二十一天里,这一切的漏都虚尽,化作虚空,没有了,我就证阿罗汉果。得佛亲自给我印证授记,发明这个无学的果位,成四果阿罗汉。

现在佛问我们每一个弟子所证的,最初发心所开悟的道路。像我毕陵伽婆蹉所证得的,把这觉悟心专一不杂了,纯了,把身也忘了。这就是我修行的法门,我认为这个法门是第一了,与我最相应了。”

佛在《楞严经》中常常诃责我们众生背觉合尘,随逐外境。由于我们不能守住自性、妄生无明的缘故,覆盖了我们的真心,而变为妄心,使我们本来具有的智慧变成妄知妄见。本来真心是无量无边、遍一切处的,我们执着在这个虚假的身体上,一切一切都变小了,心量也变小了。

上人常说:身体只是暂时住的房子,房子坏了,就要搬家,另换个房子;并不是主人公,主人公是我们的真如佛性,也就是我们的真心。

我自己本身没有什么参禅经验,所以想与大家分享一则禅宗公案:

前几个星期,有位居士讲到曹洞宗的开山祖师洞山良价禅师的故事。良价禅师第一次远离父母,前往五泄山出家时,父母对他割舍不下。为表明自己的出家意愿,良价禅师曾作前后〈辞北堂书〉。至今读起来,仍然催人泪下。他二十一岁受具足戒。

有次他参沩山老人时,请问无情说法的公案,沩山老人把拂尘一举,说:“你听懂了吗?” 良价禅师说:“我不懂。” 沩山老人于是介绍良价禅师去参云岩禅师,见面后,良价禅师把前面的经过说了一遍,云岩禅师也把拂尘一举,说:“你听到了吧?”良价禅师说:“没有听到。” 云岩禅师说:“我给你讲法你都听不见,何况无情说法啊!” 良价禅师说:“无情说法的故事,出于哪一本佛经呢?” 云岩禅师说:“你没有看到《弥陀经》吗?里面说水鸟树林,悉皆念佛说法。”良价禅师听到这里,终于有所悟入。后来良价禅师有一次在桥上过,忽然看到水中自己的影相,终于大彻大悟。

上人讲到许多大德高僧生死自由的公案,有的是坐着走的,有的是站着走的,也有倒立走的,而这位良价禅师走得更特别、更具戏剧性。

他预先通知弟子们某年某月某日他要圆寂,说完辞世偈颂后,从从容容地剃发、沐浴、披衣,再向大众告别,于是就坐化了;但弟子们舍不得他,哭声震天,并且从早哭到晚,一直哭到第二天。这时,良价禅师忽然睁开眼睛,呵斥大众道:“出家人心不附物,是真修行。你们这样劳生惜死,悲哀有什么用?真是太愚痴了。”于是命令主事操办“愚痴斋”。

众人因恋慕良价禅师,希望他能多活一段时间,故意拖延时间,这样过了七天,斋食才准备完毕。良价禅师与大众一起把斋吃完了,说:“出家人是无事的人,到了临终出行的时候,千万不要哭闹。”说完,回到方丈室,长坐而去。可见,这些祖师们真是生死得大自在,问问我们自己什么时候也可以这样呢?

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(2)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2023年2月3日 下午4:57
下一篇 2023年2月3日 下午5:16

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注