微言妙义 | 我们为什么要念“自性佛”

来源:开心学佛  时间:2022-10-01

有这样一个故事:

有一位虔诚信佛的老太婆,随时随地嘴里都“阿弥陀佛,阿弥陀佛”不停地念。她的儿子不信佛,对母亲这个行为既不理解也不认可。有一天,他想恶作剧一下。于是他在母亲正念佛的时候,忽然喊一声:“妈”。老太婆一听赶紧答应,并关切地问他有什么事,他却不作任何反应了。过了一会儿他又喊一声“妈”,听到母亲答应后他又不作任何反应。如此几次以后,老太婆火冒三丈,骂道:“你究竟在搞什么鬼?总是不停的喊我干什么”?这时儿子笑道:“妈耶,我才喊你几声你就不耐烦了,你这么一天到晚不停的喊阿弥陀佛,你不怕把阿弥陀佛给喊烦了吗”?

许多社会上不信佛的人都会讲这个故事,并且还用它来讥讽佛门弟子念佛。

殊不知,这个故事恰恰就是佛门的禅宗祖师讲的。

念佛这个“念”字是个会意字,就是“今心”,即“每一个当下的心”。从这个字就已经说明,念佛就是要念自心自性那个“佛”!不知从什么时候开始,有一种自以为聪明而其实愚蠢透顶的人,给这个“念”字加个“口”字旁,变成了“唸”,即只是停留在嘴上的穷唠叨。活生生把一个高度智慧的道理,降格矮化到无以复加的地步。

我们把行为动作上的念佛分为大声念、小声念、默念、金刚念几种,但万变不离其宗,所有不同持念方法的目的,都是为了让自己每一个“今心”都与佛相应。

佛者觉也,念佛就是念觉。不觉就迷,迷惑得昏天黑地的后果就是欢快的在六道轮回恶性循环。破迷为觉,从每一个当下开始。是故祖师大德说:“一念清净一念佛,念念清净念念佛”。

既然是每一个当下,那就不可能是空中楼阁。

祖师大德说:“一指入沸汤,遍体如火燃”。这个比喻非常形象。如果把一个人的手指头突然放进滚烫的油汤里,而这个人竟然纹丝不动泰然自若,你觉得这个人是有什么神功呢,还是属于标准的神经?哈哈。

图片

我们每个人都是整体社会的一个手指头,谁也不能例外,包括那些因超级贪嗔痴而障蔽了良知和心灵的人。所以,不要傻乎乎地笑话张三那个手指头都被沸汤烫肿了烫烂了,不要傻乎乎地观赏李四那个手指头都被重伤截肢了,不要傻乎乎地庆幸自己这个手指头还能安然无恙,这样的傻乎乎真的属于十分业障且弱智的行为。越是作恶多端,其实质就是越不给自己留条路。越是麻木或侥倖,本质上就越是把自己怼进死胡同。

曾经有居士问我:师父呀,《阿弥陀经》里面说往生到西方极乐世界的人每天都“念佛念法念僧”,每天的生活就那样唠叨个不休,那得有多么枯燥乏味哟?

嗯,确实,如果“念佛念法念僧”的内容就是这个样子,那不要说你觉得枯燥乏味,连师父都不愿学佛了哟!哈哈。

见众生苦痛即如自己苦痛,因为自己也是众生;见众生惊惶即如自己惊惶,因为自己也是众生;见众生遭遇种种不公和不幸,即想这样的遭遇如果落到自己身上该怎么办,因为自己也是众生;......这决不是什么自抑或谦逊,因为自己本来就是极平凡极普通的一个众生。

“唯心净土,自性弥陀”的道理本来是十分好懂的,说的就是如果不在自心自性上立定脚跟,那么真的就很可能变成“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然”。本来就是嘛,在内心上与我一丝毫不关痛痒的事情,我那么假情假意的唠叨一阵所为何来?

图片

不懂得念自性佛的人,即使你介绍他看什么电影什么戏,他也只是觉得电影里戏里什么人好笑、什么事好玩、什么情节好刺激,他看不到伤痛、看不到凄惨、看不到荒唐,即使看到他也不觉得与自己有什么关系;

不懂得念自性佛的人,即使你推荐他读什么好书,他会不会读姑且不论,即使读了他也没觉得书里那些经验教训与他有什么关系,说不定他还会觉得你打扰了他的正能量赶脚;

不懂得念自性佛的人,即使发生在他身边的亲戚朋友同事邻居陌生人、一切人身上的种种天灾或者人祸,无论多么惨烈都不能唤醒他的切肤之痛,他一直都觉得与他没关系;

总之,他从来不敲打自心自性,从来不觉得自己有需要启迪、有需要反思、有需要改进。他总是一厢情愿的把自己定位成天底下运气最好的人、感觉最好的人、幸福指数最高的人。而一旦一个哪怕是小小的“无常”事故降临,他顷刻间就变得极其脆弱、惶恐、无助而又茫然。然而,无数次然而,他总是在天真可爱的安慰自己:灾难不久就会过去的,魔鬼累了就会睡着的,美丽而刺眼的金太阳明天又会升起的!

这样的认知状态,你相信他会觉得佛经上的道理与他有关吗?你相信他念的每一句佛号,能够与内心深处产生共鸣而相契相印吗?

图片

阿弥陀佛,念佛,每一句佛号,要从自心自性中来!

(文:崇慈法师 )

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年10月2日 下午5:56
下一篇 2022年10月2日 下午6:01

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注