净慧老和尚:我们修行的时候,是选择禅宗还是净土宗?

来源:正法清流 时间:2022-12-08 

净慧老和尚:我们修行的时候,是选择禅宗还是净土宗?

问:师父,我们修行的时候,是选择禅宗还是jing土宗?我不知道自己适合哪一种方法。另外,我看过一些祖师大德的故事,说禅宗有念佛往生的,jing土也有坐禅的。这是不是夹杂,怎么做到不夹杂?如何处理好守戒和日常工作的关系?

答:从法门本身来讲,每一个法门都有它殊胜的一面,每一个法门都能适应一部分众生的根基。从我们修行的人来讲,第一点,每个人可以选择一个自己最适合的法门、最适应的法门。第二点,不要把所有的法门相互地对立起来。

佛法是圆融无碍的,各个法门之间不要互相排斥,如果能够把所有法门都看作互补的,那么我们修行的障碍就会越来越少,受用也会越来越大。

为什么这么说呢?你看寺院里边每一堂功课的规定,绝对不是随意性的,都有一个历史渊源,都是经过长时间的实践检验才固定下来的。你只要随便地思考一下早晚功课,就会发现jing土的部分有,禅宗的部分有,律宗的部分也有。

在我们每一个修行人来讲,这些法门对我们都有帮助,都是不可缺少的,只是以哪一法为主的问题。有一个法门为主,其它的法门可以起到一种辅助作用,所以说一主千从,不要互相对立。

比如说以念阿弥陀佛为主,阿弥陀佛里面也有咒语,往生咒就是咒语,念这个咒语能使我们念佛的信愿行更加坚定。在念佛的时候,同时也可以阅读大乘经典,在《观无量寿经》中叫做净业三福。

《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国”。不要把法门看得彼此之间互不兼容。我们的修行以一门为主,其它的法门都可以成为一个辅助。

说到守五戒,作为我们在家众,也不要特别地刻意地去接受什么,排斥什么。因为社会生活是很复杂的,人际关系也很复杂,特别是在我们这个宗教意识比较淡薄的社会里,如果你在一些公共场合表现得宗教意识很强,就可能成为人际关系中的障碍,成为工作中的障碍。

我们在那些场合,只要以信为主就好,比如说人家要劝你喝酒,怎么办?你可以方便地说:我身体不好,有胃病,不能喝酒,很对不起。有人说:这不是打妄语吗?这个应该说不叫妄语,这是一种维护善法的善巧方便。

比如说吃肉,六祖在得法以后,也吃肉边菜,这也是一种方便。这次到泰国,天天早上都吃凉面包,有一天早上我看到一盘热面,面旁边就是肉,但是我又想吃那个面,就跟我们的小和尚说:我们今天吃一点肉边面。

所以我们只要能坚持自己的信念,不是主动地去做某些事情,这个责任就很轻微。要想完全做到持五戒,在社会生活当中又有种种的应酬,确实是很难。

再说这个持五戒的要求,南传佛教的每一个人都持五戒,但是也都吃肉,包括那些比丘。因为作为乞食的比丘,人家给什么他就要吃什么,不能选择饮食,选择饮食也是犯戒,所以南北传佛教的差异很大。

有一些受五戒的居士问我,说:我不杀生可以,但是完全不吃肉还做不到。我说,那你就吃三种干净的肉,不见杀、不闻杀、不为己杀。这个说法在经书上、戒律上是有依据的。

佛陀慈悲,给我们每个在家众许多方便的法门,使我们能逐步地来走近佛陀,逐步地来获得解脱。所以希望大家在思想上不要有疑虑。

希望每个人都要如法求财。所谓如法求财,就是在国家制度的允许之下,在社会风俗习惯的允许之下,去求得财富。一个人要做善事,没有财力不行,就是要谋取一个基本生活的保障,也要通过自己诚实的劳动取得财富。

所以不要在这些问题上有很多的思想负担。这次发给大家的书中有一本经,叫《在家教徒必读经典》,其中有一篇经文希望大家留意,就是《善生经》。

这本经从各种角度,从各种角色,把我们做为一个在家众的责任和义务讲得很清楚。希望大家很认真地去读这本经。很多问题你就会从佛陀那里得到教诲,从佛陀那里得到解答。

本文选自《第十二届生活禅夏令营专辑》

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2022年12月10日 下午8:12
下一篇 2022年12月10日 下午8:31

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注