净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小

来源:正法清流 时间:2022-12-26 

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

第六讲 佛来佛扫,魔来魔扫

(2008年12月17日晚)

各位道友:

赵州的“无”字公案是我们参禅用功的一把铁扫帚。这把铁扫帚,佛来佛扫,魔来魔扫,现在心不可得,未来心不可得,过去心不可得,名不可得,相不可得,体不可得,用不可得。在用功的过程中,有一法当怀,就是一个障碍。所以“无”字公案在参禅的法门中,历史最悠久,使用的人最多,得受用的人也最多。而且,真正用得得当,得受用也特别快。我们凡夫之所以迷失,就是因为执著一切都是有、有、有,死死地抓住“有”不放。用什么来对治呢?用“无”来对治。

当然,真正参“无”字公案的时候,这个“无”字不是一个对待法。不能看作有无的无、虚无的无—这个“无”不是没有,这个“无”也不是有,它是绝对的。所谓“绝对待、离分别”,不是因为有才无,而是要恢复到我们心地的原态。心地的原态是什么呢?就是万里无云,晴朗的太空。那就是我们心地的原态。在这个晴朗的太空中,百鸟任飞翔,浮云任起灭,龙致雨,动生风,都在太空中,都不离太空。风雨过了,太空仍然恢复其本来面目,一物也无。不拒一切物,不著一切物。我们心地的原态、原形,亦复如是。

我们现在有这么多的烦恼,烦恼从哪里来呢?从贪爱而来,从执著而来。用“无”字公案横扫一切,烦恼当下休歇,心地顿时清凉。我在这里信口开河,诸位不妨提起“无”字,试验一番,看这个“无”字公案究竟有效还是没有效;看历代祖师是真正在指导我们一个便捷的法门,还是在糊弄我们。

当我们看这个公案的时候,就不要管它有还是无,提一句,我们的心念进入了“无”的状态,就看住,用心眼来看。看一会儿模糊了,又提一下,就这样一直地提,一直地看。

如果容易成片,一枝香也就像是三五分钟的时间就过去了。如果功夫用不上,坐在这里确实百般苦恼,腰酸腿疼,有说不出的难受。我想,我们在这里厮捱也是一枝香,提起公案来参、提起功夫来用也是一枝香。与其苦苦地厮捱没有任何效果,还不如用一个功夫,时间打发得更快一些,打七的光阴就不会空过。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

在当今的佛教界,全国的大小寺院,少说些也有上万座,都在喊要进行道风建设,真正每年打念佛七、打禅七的又有几处呢?所以修行这件事,要知道有多不容易,何况要找到一个方法。我们今天有此因缘,既知道有修行这回事,又找到了一个方法,我们就要抓得紧紧的,不要放松,不要让此生虚度。出家一场,学佛一场,所为何事呢?出家者,要求了生脱死,说法度生;在家学佛者同样如此,只觉得娑婆世界太苦了,要求解脱,要免轮回。要达到以上这些目标,除了修行以外,没有第二条路可走。

所以学佛者,是向佛学习,学习佛的人格,学习佛的智慧,学习佛的慈悲,学习佛的清凉自在。反过来问一下,佛的智慧、慈悲、清凉自在从哪里来呢?佛也是经过三大阿僧祇劫行菩萨道、修菩萨行而来。所以我们要学佛,就要像佛那样,知道修行,懂得修行,并且踏踏实实地做下去。

赵州和尚的“无”字公案,就是“无门为法门”。四祖禅里面还有一个重要的法门,就是念佛禅,念佛禅的核心就是“念佛的心就是佛”。这也可以说是直指人心、见性成佛的大法门。念佛的这个心就是佛,心外无别佛,佛外无别心。我们在念佛的时候,念佛的心与佛相应,心佛不二,当体就是佛。

当体就是佛了,还要不要求生西方净土呢?生唯心净土,见自性弥陀。既然佛就是心、心就是佛,同样的,心净则佛土净,心与净土无二无别。真正做到了心佛一如,哪里不是净土?又何来十万亿佛土呢?十万亿佛土不离当下一念。只要把这一颗心安顿好了,只要使这一颗心与佛无二无别,不愁净土生不了,也不愁弥陀见不着。

自古禅德就告诉我们:“生唯心净土,见自性弥陀。”我们这颗心的光明、寿量、智慧,与阿弥陀佛无二无别。重要的是,我们怎么样来把这一句阿弥陀佛念得历历分明。若一日,若二日,乃至七日,念到一心不乱。念到一心不乱了,阿弥陀佛就在我们心中诞生了,西方净土就在我们心中出现了!我们自己就与阿弥陀佛无二无别了!

所以重要的不是要求生到什么地方,重要的是如何把这一句佛号,按照四祖大师的要求,守一不移地念下去。不要有怀疑,不要想昨天,不要想明天,也不要把心念住在当下。因为当下说出来,就已经不是当下了。是要应无所住而生其心,要生无所住心。无所住心就是一颗没有执著的心,就是一颗解脱自在的心、自由自在的心,光明遍照,寿量无穷。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

好好地做功夫,功夫做到家了,自然因圆果满。功夫不做,成天就是想求东求西,生这里生那里,生什么呢?生了一肚皮的妄想。我们在禅堂里打坐,照定功夫去做,不要老是在想:自己这一辈子几十年做错好多好多的事情!造了好多好多的孽!犯了好多好多的错误!做了好多好多对不起人、对不起自己的事!不要老想这些。想来想去,就想得自己一点信心都没有了,一点希望都没有了。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。”你那个造罪的心停止了,罪性本空。不要让过去所做成为负担,而是要净化心灵,从今以后再不做错事了,那就是最好的忏悔。

“一切业障海,皆从妄想生。若欲忏悔者,端坐念实相。”实相是什么呢?实相者无相。没有罪的相,也没有福相,一切的相因缘所生,都是缘起性空。懂得因缘所生、缘起性空的道理,就是懂得了实相的道理。我们一天后悔一千次、一万次,有什么用呢?徒然增加自己思想的负担,还不如抓住一个功夫好好做下去。就听四祖的话。四祖他老人家告诉我们这个方法,叫我们念一句佛号,念到心地清净、没有妄想了,念佛的心就是佛了,是佛了还有什么罪业忏悔不了呢?

有个别居士一到打七的时候,好像也发起了痛念生死的心,老在想到自己罪恶多端,老在想到自己年老了,解脱没有希望。想这些有什么用啊?解脱有没有希望不在于年龄大小。年龄大的人,生死心切,用功更容易上路,更容易得成就。相反地,年轻人觉得自己还年轻,来日方长,今天不悟明天悟呗,总有一天可以悟,结果把时间耽误了。我想,不管是年老的人还是年轻的人,都不要放过当下这个好机会、好因缘,要提起功夫好好用。或者看个“无”字公案,或者念一句佛号,不要空过时光!

附录一:打佛七、打禅七,都是怎么回事

缘 起

“色”=“美色”?

“往生”=“死亡”?

“开悟”=“成佛”?

为什么观音菩萨像女生?

为什么佛陀还“做发型”?

...

得益于影视剧的发达

佛教的许多名词与形象广为人知

但其中也有许多误解

为释大众所惑,本寺特开设

“佛教文化释疑”栏目

每期分享一个佛教文化常识

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

释疑 

佛七、禅七是什么,

为什么是七天?

常听人说去打佛七、打禅七

到底怎么“打”

为什么都是七天为一个周期

这里有什么讲究呢?

佛七,是佛教净土宗的一种修行方法,连续七天或者以七天为一个周期,专门持念佛号。禅宗寺院也有打禅七的传统,通过坐禅、参话头等修行方法,精进修行,克期取证,争取在一个时间段内能够明心见性、开悟。

“打”,是方言,有‘做、对治’的意思。打佛七,打禅七,也要打掉习气、毛病、业力,对治自己的妄想执著。

在禅堂里打禅七,字面看,打也可以是打坐的意思。但更重要的是,曾有大德解释过,禅堂里克期取证,要打掉什么?就是打掉我们的妄想。我执,就是我们最根本的妄想,唯识宗称为“第七识”末那识。打禅七,打的就是这个第七识末那识,把我执打掉。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小

打佛七和打禅七,可以是七天,也可以是七天为一个周期,例如十四天、二十一天,甚至七七四十九天。

《佛说阿弥陀经》上记载,“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”

因此,自东晋慧远大师提倡打佛七以来,后经民国时期的灵岩山印光大师发扬光大,一时蔚为风气,盛行迄今。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

不论是佛七还是禅七,在这七天或以七为周期的时间里,修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真修行。以打禅七为例,开始后禅堂所在的院子就有人护持,这叫护七。打禅七的修行人不能出去,每天有班首拿着香板,在禅堂里警策众人。如有东张西望,散乱分心的,香板就敲了下来。

在这里用功,就是一场战斗,与自己的烦恼战斗,与身心习气战斗,是一件很郑重、很严肃的事。过去的祖师大德们真的是把性命拿出来,放下生死,也叫打“生死七”。

附录二:关于禅堂

转自:觉悟号

禅堂禅修,就是成佛作祖的。我们真正要消除的,其实就是我们的傲慢、我们的贡高、我们的杂念、我们的私心、我们不理性的妄心和妄念,这才是我们要去对治、要去面对的。——正慈法师

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

文/正慈法师

禅堂里多出祖师

进禅堂前,告生死假,就像是个战士,威风凛凛、气宇轩昂、义无反顾。

弘忍大师说:

“我要告诉你们,生死是件大事,你们整天只求幸福而不去想想如何脱离生死的苦海。这样你们的自性早已迷失,即使得到幸福,又有何用?你们应从自己的心中去发现智慧。”

自古就有“禅堂里多出祖师”这个说法。

一脚步入禅堂内,除了行香外就是坐香。坐罢一支香,廊外小憩一会儿,接着下一支香又开始起来。

堂内一举一动的事情,都是经过数十年来具有丰富专业知识的师父们,十分有经验地在不言不语中默默指导大家的行为举止。

看似威武严格,动作架式却是规矩的、有秩序的。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

要有一颗敬畏、清净的心

作为一个初发心的行者、禅坐者、禅修的体验者,首先必备的是对禅堂的规定、对指导禅堂的师父们要有一颗敬畏、清净的心,怀抱学习的谦逊的心。要求自身放下一切、放下清高和自傲,放慢人生的步履,听从师父们慈悲的开示,不言不语,直接用身体来丈量,聆听来自自身和自心内在的声音。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

师父们的一举一动

都是在拾起你我的身心世界

出现在禅堂里指导我们的师父们,无论是行香,或者习坐等指导大家举止规范的动作,都是严格按照传统的老规矩,传承下来加以删减过的。我个人以为,行走、盘坐在禅堂里的师父们,是作为一个出家人最好地诠释和体现出一个真正出家人的时刻,行禅跑香、行走如风的洒脱,禅坐坚持、纹丝不动的样子,既显自在之身,亦露安详之容,是最能体现一个出家人最有担当的样子,也就是最有型、有范,是最美的样子。

他们在默默无闻中静候大家、守护大家,他们的一举一动,都是在摄受、拾起你我的身心世界,点燃起每个人清净的法身慧命,找到自身真正、真实的价值所在。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

庄重严肃的仪式感

这些环节是十分庄重、严肃,蛮有仪式感和正能量的。比如说禅堂的维那师父, 像个导演一样,必须统筹、调和所有禅者们的行、住、坐、卧,如坐一支香,吃完早餐回禅堂,一板、一钟、二木鱼起香,大众开始了行香;

挂二板,班首开示之后,催板行香,一声抽解木鱼原地站立,维那师父呼“小圊赶快”大众回堂坐好,维那师呼“早板香,打起精神来”;

当值师敲三板一钟止静,穿袍、搭衣拜佛,归位迭好衣袍,盘腿坐香,散香关天门,当值师将香盘拉出来,维那师父关闭大灯;

大众坐定之后,这时候的禅堂里格外安静,安静的如果你不经意中触碰到身上的衣服,或是腿痛得实在熬不住,想换下或者是把腿子悄无声息地放下来的时候,就是这些平时都不经意的动作,在这里你就觉得会影响到别人,挺不好意思的。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小

禅堂中途为防昏沉打瞌睡的禅者,安排有巡香师父,巡香师父手持香板、足无声响、身板硬朗、有模有样、静气十足地突然出现在你的眼前,平时觉得不大入法眼的小师父们,进得禅堂巡起香来,举手投足眉宇之间,在禅堂维那的指导调教下,一下子仿佛变了个人似的,好有样子。可以说,禅堂本身就是一所大学。

坐香时间到,维那师招呼悦众师鸣引磬一下开静,当值师将香案香盘移回原位,大众放腿穿鞋,挂腿坐着,巡香师把巡香板放于供佛桌原位,问讯归位,开门挂帘子,一支香就圆满了。

这个对于初发心学修的初学者,是有效帮助他们收摄身心的一个绝好方法。时而杂念露头,跑出来的散乱心在这个瞬间一下子就又缩回了,即刻抖搂精神,“打起精神来,念头提起来,话头捡起来”,回归于习禅盘腿坐禅的状态中。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

禅堂就是选佛场

禅堂就是选佛场,进得了禅堂修习,这个就是训练自身极好的机会到了,充分利用好每一次共修的机缘,切忌当面错过,来此宝地,却两手空空而归。坐好每一支香,走好每一次行禅,在动与静、起与坐的习禅过程中,看好自己的念头,不要分了心思,浪费掉每一次的禅机瞬间,清净看似波澜不惊的心理,抚平过往的烦乱种种,纯净本就天真烂漫的灿烂笑容,空净自由地翱翔于蓝天之下。

在禅堂里要暗自努力,立下内心的军令状,整个人调动起来全身的力气,卯足了劲儿,把身心的机能充分地释放出来,提起精气神,焕发正能量。

在静静地坐香盘腿之时,在行禅跑香的当下,在过堂禅食的观想里,在独处卧寝的时间中,二六时中,不失正念,不离不弃,时时处处,提得起正念,“念佛是谁”,始终照顾好自己当下的这一个念头,摒弃一切杂乱的心绪,理清自己的头绪,像一头扎进水底的泳者,拿出一种不达目的誓不休的勇气,跟自己赛跑,在习禅行、住、坐、卧四大威仪,打一次禅七,找回一个真正的自己,颇有“狭路相逢勇者胜”的气概。

这就好比正将面临一场不见硝烟的心理大战,只有如临大敌,不留余地,才会逼出内在潜质的能量源,才会有机会面对古来禅师们所讲的“参见本地风光,一见本来面目”。

在禅修中渐入佳境,调身口心,身心统一,内心和肌体的免疫力自然而然由内而外散发着慈悲的心念,深感自己内心的轻安喜乐,触碰到心底最柔软的佛性,身体自然十分的舒服、调柔。

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小 

沉下心来

做一名真正的禅者

这也让我们渐渐学着让自己变得越来越能示弱,把曾经骨子里莫名高傲的姿态轻轻地放下。品尝到禅境界的提升,才知道原来你的示弱才是证明您已成功拥有了真正强大的内心。

人往往容易刚愎自用,如不真心的、不干净的习禅,最终导致变本加厉,把习禅的智慧,变成了一个变相的、变态化的反应,那样的话,只能说明您已经十万八千里了。看不淡、放不下,成了众生障碍最好的修炼。

光说不练假把式,走过禅堂,沉下心来,放下高傲的、一向自负的心气,禅不就有了自己的味道了吗?

净慧老和尚:解脱有没有希望不在于年龄大小

如人饮水 冷暖自知

禅堂里头的禅修故事,不只是说有趣,因为只有禅,无法言喻,唯有心受,好比“如人饮水,冷暖自知”,正如东坡居士禅诗所言“夜来八万四千偈,他日如何举似人”。不过说出来,也不是很玄的东西,关键是你自己能够上禅堂体验一番,什么养的问题都迎刃而解,焕然冰释,这个就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

铃木俊隆《禅者的初心》中这样讲道:

“禅堂有许多规矩必须遵守,但定这些规矩的目的不是要把每个人弄成一模一样,而是为了让每个人可以最自由、最自在地表现他们的自我。”

禅堂内的氛围,是最契合现代的修为,它为今天纷繁复杂多变的社会人生开出了最好的药方,在这里不需要你说什么,一切都在不言不语中。更不需要你想什么,什么想法都放下,最重要的是需要你去身体力行,按照师父们指点的开示,磨砺你的心志。

这就是禅堂,这就是发生在禅堂里的事。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2022年12月26日 下午10:11
下一篇 2022年12月26日 下午10:49

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注