八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

来源:当阳玉泉寺  时间:2023-03-30

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

佛说八万四千法门,皆是以众生根器习性的不同而善巧方便宣说。那么,如何选择适合自己的法门呢?


八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

学修路上,选择什么法门,是很重要的一步。要找到与我们自己最相应的法门,最好是能够依祖师大德的相关开示、善知识的指引而作选择契机法门。

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

印光大师《净土决疑论》云:“药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。”

印祖的开示非常重要,直接指出我们选择法门的时候,要选择一个契机的法门。

那么选择契机的法门,有没有什么窍门呢?一般而言,我们累世修过什么法门,当我们再次接触它时,内心都会产生一些震动。

譬如进了寺院,见到别的佛菩萨圣像都没有什么感觉,唯独看到观音菩萨时难以抑制的喜悦、想哭、流泪等等,那么这就证明我们累世和观音菩萨的因缘很深。

那么,就可以修观音法门,如持诵圣号、持诵《大悲咒》、持诵《观世音菩萨普门品》、修耳根圆通法门等。

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

盲修瞎练是指既没有慧解佛法的真谛,又没有找到正确的方法。学修路上较容易出现的错误就是盲修瞎练。

常犯错误一:东跑西颠

一些学佛人都是今天跑这个道场,明天跑那个寺院,对于各种感应、神通、名气很是感兴趣。

热衷于研究“修什么最好”、“有什么功德”等,见异思迁的今天学这个法,明天学那个法,没有具体、固定的修持方法。

常犯错误二:好高骛远

什么是出离心、慈悲心、菩提心?为何学修路上一定要发坚固心、长远心?为什么说一切法从恭敬中得?

一些学佛人很是轻视这些基础,自以为掌握了一些“专业术语”就觉得有知识、有智慧了,对初学佛的师兄,乃至于法师都很轻慢。

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

常犯错误三:自搞一套

没有善知识做指点,平时既不向三宝学习、深入经藏,也不到寺院听经闻法、亲近善知识,自己在家自搞一套,这样的修法也很是危险。

为什么自搞一套危险呢?因为打好理论基础,如理思维才能对佛陀所教导的一切义理,生起胜解,将其内外融会贯通。


八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

佛陀在《金刚经》中告诉我们“是法平等,无有高下”。法无高下,应机则妙,对不同的法门我们要有是法平等的正见,不生门户胜劣的执见。

我们可以将法门理解为一种工具,是我们学佛成佛的方法和途径,能帮助我们了生脱死、自利利他。

八万四千法门对治的是众生八万四千种的烦恼。每一个众生都有着各自的烦恼,机缘不同,法门就不同。能够对治自己烦恼的法门,就是最对治的法门。

八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

犹如我们去医院里面看病,什么样的毛病对应什么样的治疗药。我们绝不会眼睛疼,医生给我们开治疗头痛的药,而是对症下药地给我们开药。

因此,学修路上要一门深入,不能见异思迁、得陇望蜀。选择一个法门,通过日积月累不断地实修实证,都必定会有成效可见。

当我们选准法门后,就要开始坚定不移的一门深入、长时熏修。同时,也一定不要因此而忽略了“广学多闻”的重要性,也要多听经闻法、增长智慧,得到佛法的真实利益,从而更好地自利利他。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月5日 下午4:51
下一篇 2023年4月5日 下午4:52

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注