如果没有愿心,什么事也做不成

来源:当阳玉泉寺  时间:2023-04-25


如果没有愿心,什么事也做不成 如果没有愿心,什么事也做不成

愿本来是很简单的,就是你想什么、希望什么、你想达到什么目的,这是愿。但是从教义上讲,这个愿可深了不是这么简单。普贤菩萨有十大愿、文殊菩萨有十大愿,〈净行品〉上智首菩萨问了一百一十种,怎么样能成道、怎么样能成佛、乃至怎么能修行,文殊菩萨就答复他一百四十一愿。这是字的涵义。

要是把愿开阔了说就是:我们愿成佛。但是,愿成佛这个过程当中,经过的不只这么十年、八年、一百年、一万年、十万年,那可长了。长到什么时候呢?长到阿僧祇劫,不可说的时间,这个就长了。想完成这个愿,你得经过很多的过程,时间很长,这样来说就不是普通的愿,许多的大乘教义、经典,就是说这个愿。

如果没有愿心什么事也做不成,为什么?你没有目的。你做些什么事得有个目的,自己先筹划做个设想,设想完了要把它完成,这完成的主要力量,就靠愿。愿就是希望,希望我们达到目的。

如果没有愿心,什么事也做不成

像我们念佛,念佛的时候就想成佛。想成佛这个念,就叫愿,这个愿就是希望。你把希望付诸事实,事实是什么?念阿弥陀佛。因为你想的是生极乐世界,想生极乐世界一定要先发愿。但是,你所有的一切行为、心里所想的、口里所说的、身体所做的,不要违背自己的誓愿,不要违背自己的愿力。

愿力如果是这样来解释,可就很深入了。你要随时观照希望,现在想的违背不违背我这个愿。如果违背这个愿,你就收回来不要去做,不违背这个愿你就去做,什么愿呢?生极乐世界。

像净土部的同学,一般在家的信徒,初发意的菩萨,大家只知道念阿弥陀佛生极乐世界,但是不知道信心如何、愿力如何。念佛就是行了,你没有愿力督促,念念的不念了。或者正念的当中,你要检查一下子了。念佛看起来很简单,可是修行的人为什么不能成就呢?你问十个念佛的人,问他生极乐世界,有没有把握?他不会说他有把握的。十个人大概有十个人说没有把握。没有把握,那你的愿力是干什么的?生不生取决在你自己的发愿,这字就深入了。

如果没有愿心,什么事也做不成

另外,念佛法门的不同之处,在于有佛的摄持力。阿弥陀佛他发的四十八愿,愿力就是摄受众生到他的国土。要是能到他的国土,再不退转了,不要担心修不成,那就没有堕三涂、堕六道轮回的这个事情,所以生极乐世界。殊胜就殊胜在这个地方。能生极乐世界,就说我们一定能成佛了,再没有苦难了。不像在娑婆世界,先担心道业不成、障碍很多,所以才说发愿求生极乐世界,这个愿是根本的。

梦参老和尚


版权声明:

本文转载自导迷标月指,由玉泉寺编校发布,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。

版权归创作人所有,我们尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年5月5日 下午2:36
下一篇 2023年5月5日 下午4:32

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注