原佛·观察|不落实讲经弘法、大搞经忏佛事,未来中国佛教将难以为继

来源:原佛  时间:2023-05-23


自从改革开放落实宗教政策以来,汉传佛教又一次遇到了绝佳的历史发展机遇。事实证明在过去四十年,佛教也确实得到了长足发展。表面上看,今日之佛教一派繁荣气象,展现在世人面前的是一座座拔地而起、气势恢宏、金碧辉煌的寺院,全国各地大大小小的佛学院、居士林以及林林总总的念佛堂等也如雨后春笋般建立起来。

原佛·观察|不落实讲经弘法、大搞经忏佛事,未来中国佛教将难以为继 

看似繁花似锦的背后,却也存在着许多令人不满意的地方。为了汉传佛教能够健康长远的延续下去,有些问题亟待得到教界纠正和改善。大致来说,这些问题可以归结为两大类,一是佛教世俗化、寺院宗族化、商业化现象严重,二是各类宗教管理人才和弘法人才短缺。造成这些问题的原因是多方面的,既有历史因素,也有社会环境因素以及教界自身原因。

总的来讲,现阶段我国汉传佛教的主要矛盾,是信众日益增长的宗教信仰需求与弘法资源配置短缺之间的矛盾。

不弘法,却大搞经忏超度等佛事,大小寺院都难以长久生存

寺院是合法的宗教活动场所,出家法师在寺院大殿里给信众们讲经说法是天经地义的事情。但我们走访了全国各地大大小小的寺院,却发现一个共同现象,极少有寺院面向公众定期开设或者举办说法讲经法会,规模偏小的寺院是这样,大寺院也不例外。但是寺院在经忏超度方面却是一片繁荣景象。

汉传佛教经忏的历史表明,由祖师大德们制定经忏的目的是供人们修行忏悔的法门。经忏佛事本身就是汉传佛教的根本特质之一,他同样也是汉传佛教的修行内容。可以说没有忏悔就没有汉传佛教,这都表明了经忏存在的合理性论证。不可否认,经忏超度等佛事明码标价也并非今天才形成的一个问题。但这并不能说明当今经忏超度等佛事一点问题都没有,甚至由此带来一系列问题还更加严重。

  原佛·观察|不落实讲经弘法、大搞经忏佛事,未来中国佛教将难以为继 

我国东南沿海一带佛教尤为盛兴,大小寺院林林总总。曾几何时,在这些地区经忏佛事逐渐具有了商业化的倾向,以至于许多出家人为了利益驱使,整天忙于应酬经忏佛事,忽略了自身修学。更有甚者,当地许多村民农闲时节一个电话,走进寺院,披上袈裟,吹拉弹唱大搞经忏,完事拿到报酬,袈裟一脱,继续回家干活。因为做经忏超度有非常可观的经济收入,信众或为过世亲人超度,或为在世亲人祈福,随着人们生活水平提高,这种需求也越来越多,所以也就有了浩浩荡荡的经忏队伍,走南闯北,用悦耳的嗓音和庄严的打扮,赚取信徒供养。正因为这样,也给了一些好吃懒做之人和骗子可乘之机。这种不良现象败坏了汉传佛教的声誉,侵蚀着汉传佛教的肌体。

所以应在每一场的经忏佛事法会之后或者之前,最好增加一场或者半场教育普及讲法内容,告诉大家这个经忏的本意在什么地方,大家做完这场法会,我们从中要学到哪些,提醒学到哪些佛法思想,以及经忏佛事法会和我们的生活有何联系等。再者经忏佛事尽可能的不要明码标价,应该是无偿的、免费的、自愿的原则,明码标价甚至是不断的变着花样的涨价,有违于佛教修行宗旨,更有违于汉传大乘佛教慈悲理念。

  原佛·观察|不落实讲经弘法、大搞经忏佛事,未来中国佛教将难以为继

寺院如果没有信众的供养,就基本失去了收入来源,于是很多寺院都把这些经忏超度佛事等作为寺院主要经济来源。如果经忏超度佛事是以和众生结缘为目的,这也本无可厚非,但是更多时候我们看到却是不如法的一面,许多寺院只是把这些经忏超度佛事纯粹当作一种增加收入的工具,而基本忽略了汉传佛教经忏背后所隐含的实质性修行内容。如果这些经忏超度佛事仅仅是为了迎合部分信众所谓的怨亲债主升官发财健康长寿等等有关福禄寿禧世间法方面的诉求,并借此来谋取利益,这样做的结果显然违背了祖师制定经忏超度的初衷。殊不知,这些不如法的经忏超度佛事,虽然增加了寺院收入,但同样也在直接破坏着佛教声誉,透支着佛教在世人心目的形象和信誉。佛教不排除与六道中的鬼神等众打交道,但这仅仅只是佛教极少一部分内容;佛教出现于世的主要目的是教人解脱。

很多时候,我们看到大寺院的景象是每逢初一、十五等佛教特定节日,寺院附近善男信女会去寺院烧香拜佛,烟雾缭绕中,虔诚的信众们各个怀揣着不同心愿,在佛菩萨面前轮番磕头作揖广种福田,从进山门开始到最后的大雄宝殿这一路拜下来,却几乎见不到一个出家师父。这种情况下善男信女每次去寺院对佛法的认知并没有得到实质性提高,但如果他们来寺院能遇到法师答疑解惑,或者听一次讲经说法讲座,那么他们对佛法认知会更进一步。虽然大寺院的供养和安全问题会比中小寺院更有优势,但由于大寺院吸引的信众较多,影响面较大,长此以往会对佛教整体形象产生不利影响,信众们会认为大寺院都这样,可见佛教也不过如此。一个寺院弘法与否,会从根本上改变当地百姓对佛教、对寺院的看法和态度。大寺院要充分发挥其信众多的优势,多开办讲经说法活动,改变广大民众的佛教无非就是祈福消灾低层次信仰、认为学佛无非就是求福求财,寺庙无非就是神祠的错误认知。

因此教内迫切要改变千百年来传统寺院运营模式,一是寺院要大力加强对弘法人才梯队的培养,二是寺院要千方百计为弘法创造一切必要条件。寺院首要目标是教育人、培养人的宗教信仰,没有讲经说法,哪来的坚定宗教信仰呢?

如果一个小寺院经年累月只举办经忏超度等法会,而没有法师为当地信众普法讲法,那么当地信众对佛法的认知水平普遍不高,或者很难提高上去,那么这种现状对这个寺院长远立足和今后发展是非常不利的。为什么这样说呢?一般而言,一个信众随着对佛法深入持续的了解,他会越来越深信因果,会对出家师父和寺院越尊重,护教的热情也会越高。反之,如果当地信众长期以来从身边的寺院得不到正知正见的佛法熏陶,看到的都是寺院天天在大搞收费式经忏超度、烧香拜佛求神保佑,有没有出家师父住持都一样,那么他们的护教热情会大打折扣,甚至不再发心愿意去寺院做义工护持师父。更有甚者还会发生驱赶僧人,村民自己当家作主等恶性事件。

所以小寺院能否长远立足于当地,法师们的积极弘法尤显重要,只有通过长期不懈的讲经说法才能够能够培养起一批有着坚定宗教信仰的护法护教信众。当寺院遇到各种困难的时候,这些当地热心护教的信众才是寺院最现实的依靠力量。对于中小寺院的法师们,如果当地信众少,其实可以利用网络弘法,网络弘法成本小,见效快,影响面大而广。

弘法利生,本是寺院以及出家师父天然职责所在,如果这一职责不能很好发挥出来,就会造成一系列严重负面影响,诸如小寺院被拆迁,大寺院信众流失,各种邪说横行,百姓迷而不信等等……

不忍众生苦,不忍圣教衰。

是故于此中,缘起大悲心。

来源:笑尘居士

 

 

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年5月27日 下午3:02
下一篇 2023年5月27日 下午3:04

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注