莲友来稿 | 关中二、三事

来源:道圆 江西庐山东林寺 时间:2022-11-13

闭关缘起

我第一次知道闭关是2015年十一佛七,当时在祖庭丈室外长廊里听一位师兄说网络班有闭关的名额,好生欣慕,立刻去客堂问怎么加入网络班,被告知要等到下一届。回家后朝思暮想,终于盼到了2017年第五届招生,进入了网络研修班。由于种种原因,虽多次参加佛七和经行,却一直无缘闭关。直到今年二月因缘成熟,毅然报名了山顶关房闭关。得知被录取时,欣喜感恩之余,亦觉得是顺理成章之事,因为弥陀有愿:众生所愿乐,一切悉满足。

图片

3月12日凌晨,我下了火车直奔祖庭,早斋、礼佛、安单、受八关斋戒,一刻不停,赶上念佛经行。两天均日中一食,未有出堂。能与大和尚、众多的比丘、比丘尼师父还有善男信女,一起在千年祖庭唱念东林佛号,种成佛之善因,是多么的稀有难遭!百年之后,后辈提起,无不是盛事一桩。如此殊胜之法缘,每一刹那都倍感珍惜,我岂有颟顸空过之理?于是,深呼吸,一气一句,跟着具足威仪的师兄后面,从白昼到黑夜,从昏暗到光明,把自己这滴水悉皆融入弥陀愿海。两日下来,嗓子哑了,一张嘴,师兄们就听到了弟子对弥陀的至诚。

14日上午,跟随师父、师兄们去西海放生,实是众生放我。众生与我,本是一体,放众生也是放自己。万法本无自性,实无一众生可度,又度尽一切众生。

图片

下午回来换了关房的牌子,即到山顶安住,期待人生中“第一个十天”,独自面对自己的内心,预办生死大事。晚课诵经、拜忏悔文,观想弥陀的光明充满虚空,摄受关房所有念佛人安住佛号,并祈请阿弥陀佛和护法韦驮及诸天菩萨加持闭关顺利圆满。我闭关的目的很明确:不为自求,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。以大菩提心,念西方弥陀,践行法义,增上信愿。

图片

15日上午恭敬聆听了慧东法师的入关开示,并仔细记录了好几页,一条一条铭记在心。事实表明,这些切要平实的开示,后来在关中都让我得到了非常真实的受用。下午两点入关,到十点,共八个小时,泰然自若完成了56000声佛号,心里有了底,有佛愿力摄受,知道一天16个小时完成十万不是问题,想着临出门时给母亲老菩萨的宽慰:“妈,放心,相信佛力,相信女儿,百万小意思。”当晚念佛安稳入睡。
闭关十天我共完成佛号106万,念满160个小时。每天早上3:40起床,晚上10:00左右睡觉,睡眠时间5至6个小时,不午睡,日中一食,前5天静坐和经行交替,后6天法师开示后全部经行。初次闭关,自知与多次闭关的老修相比差距甚远,感念三宝恩德,故撷取关中二、三心得供养道场与有缘。

01

念佛的心态:一心归命,通身靠倒

入关第二天下午略有昏沉,之前跟自己说好的“不忆过往,不思将来”,此刻却妄识纷纭,芝麻蒜皮之事不断浮现,这句佛号被弟子念得寡淡无味,只是滑口读过。想起慧东法师开示说,昏沉一起最初就要对治,于是依照法师教的开示,经行、大声念、冷水洗脸、跪念、思惟法义,还有观像。

图片

我平时很少观看佛像,总觉得低头方显恭敬。这次难得这么近地驻足佛像前,仔细端详这尊蓝底金身的佛像,慈悲而安详,忍不住伸出手触摸佛足下的金莲花瓣,跟佛倾诉:“阿弥陀佛啊,都说您是大慈父,就像我的父亲,他是世界上最疼我、最懂我、最包容我的人。可惜这个最疼我的人已经念着佛号往生了,留我在这个娑婆红尘中流浪生死,不知何时出离。幸亏遇见您,大慈父!您通诸法性,达众生相,入一切众生心想中,做人的种种苦、痛、委屈、冤枉、烦恼,您悉知悉见,即使五逆十恶也来迎。迎,就是曾坏事干尽,后一念回心至诚改悔,信愿念佛求生西方,您不光不生气,依然慈念着、笑着、伸着手来接引。”

那到底还有什么值得胡思乱想呢?法师说放下万缘,并不是指有什么东西要拿起来再放下去,要用什么去对治另一个什么,而是彻底地交托,全身心地靠倒、放下、放松。这个“松”字突然触动了内心深处,像溺水者,越挣扎、越对治就越下沉,越放松则越容易浮起来。就在放松的当下,我心里像猛地拉开了闸门,佛号似潮水一般绵绵不断涌来,如海潮音,随着呼吸起起伏伏,从心里一句句地流淌出来。弟子禁不住涕泪淋漓,大慈父啊,我要回家!我要回家!绵密的佛号就是我回家路上狂奔的脚步,一刻不停。

图片

又像密集的雨点一句一句砸在心里,这句佛号从来没有念得这么酣畅、这么至诚、这么亲切、这么有滋味。入关前师兄们讨论佛号怎么念才有滋味?原来,有滋味就是很亲、很近、没有距离,就在你的心里。原来,这才是真正的“南无”和通身靠倒!如子忆母,如母忆子。弟子真是悲欣交集!身心随之轻松而自在。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”
所有的一切无不是弥陀光明的摄受和愿力的承载!当下对弥陀生起极大的信心和感恩心。感恩大慈父!感恩祖庭!感恩常住!感恩大和尚!在研修班跟随大和尚学法这四年没有虚度,真是没日没夜拼命地学,倘若没有大和尚的慈悲开显和净土甘露的浸润,哪里体会得到弥陀的大悲大愿?感恩慧东法师再再强调要以感恩心恳切念佛!

图片

印祖有云,念佛时悲痛、欢喜都不可常有,否则必致著魔。后面的十天,我再没有情绪的大起大落,念得轻松自在而有滋味,印祖又说“不以此平淡为非”,平和安然、不急不躁才是念佛的正常心态。

02

念佛的方法:仰仗他力,信愿一心

关前法师开示印祖念佛的三步骤:至诚恳切、摄耳谛听、计数计时。在安静泰然的状态下,以无所求、无所得之心恳切念佛,数量和时间已经不是问题,法师说不能得少为足,还需要在都摄六根、信愿一心上多加用功。

图片

《阿弥陀经》“若一日、若二日……若七日,一心不乱”,玄奘大师译为“系念不乱”,大和尚说“三清,心念、口念和耳听都要清清楚楚”。弟子就从“三清”入手,摄耳谛听,每天都有好几个时段身心俱静安住于佛号。
念到第四天,当时摄耳谛听有两三个小时,心里空空荡荡,觅心了不可得,不在内不在外不在中间,只有佛号无在无不在,遍满虚空,只管看住这句名号,一字一字,如猫抓老鼠,如山童牧牛。突然,隔壁有金属落地的声音,猛地一惊,连忙祈请阿弥陀佛无碍光摄受和护法韦陀及诸天菩萨加持。继续念了一阵,心即平息。平时在家念佛入静时间短,偶有声音打扰,很快就结束功课。想到之前看过一位师兄被惊吓后几年未恢复的案例,便请法师开示。法师说无论遇到什么境界,记住“一切以佛号为原则”,只管念佛。

图片

于是思惟平时看过的法义,为什么只管念佛?了然大师有个譬喻,名号如同扫帚,地好比凡夫的心地,把六根摄在扫帚上,不管地扫得干不干净,只管扫扫扫,这个一心是扫帚的一心,就是名号的一心。
那为什么这个扫帚有不乱的功用?是因为法藏比丘为众生建立的这句名号不可思议,含摄了佛所有的威神功德、无量光寿和慈悲愿力,我们只需具足信愿,安住名号,就能全摄佛功德为己功德,圆摄一心。这个一心是指佛心,而不乱的是凡夫心。能不乱决非自力也,而是名号的功德力。平时似是而非的法义,此时突然通透。哪里有什么自力?离开名号这颗清水宝珠,凡夫心还不是浊水一滩?印祖再三告诫:念佛时千万不能稍有气分相应,便生欢喜心,对人自夸,此乃修行之大忌。若有相应全是弥陀大愿所凭,把他的果地觉作为众生的因地心,没有什么自力,只有深信切愿!名号的一心,实是信愿的一心。至诚感恩法藏比丘!感恩大慈父赐予的万德洪名!

图片

有了法师“只管念佛”的法宝,后来几天再遇到惊吓以及身体出现好像千万条虫爬、刺痒刺痛、跳动等各种触感,一概不理,不喜不恼,那都跟信愿没关系,跟净土没关系。印祖说“世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要”。净土法门是信愿的一心,只管看住这句名号,不管境遇,实在是稳当中第一稳当。对吾等末世众生来说,唯有常不离佛,不离三宝,仰仗佛力,死尽偷心,通身靠倒,老实念佛,才是了生脱死的唯一出路。

03

念佛的本质:一心本具,自他不二

图片

三月的庐山,入关时依然寒凉,凄风苦雨,后几日艳阳高照,如关中人的心,越念越敞亮,越念越欢喜。万法唯心造,雨声风声鸟声皆是心声。雨水似“洗濯垢污、显明清白”;乱风表“生命在几间?在呼吸间”;鸟鸣如迦陵频伽宣吐妙音,常来有四只鸟,分别叫“觉自”、“慈悲”、“念兹在兹”和“苦不苦”,众生苦,但也不苦,只要随顺慈父的教化,念兹在兹,就能觉自,永离苦海。有情无情无非弥陀,花草虫鸟,关房人物,一切有形无形的众生,世间和器世间,无不是自己业力和心的显现。从凌晨的佛日除暗冥,至正午的毫光照大千,到夜晚的天光隐不现,何时何处不是弥陀教化众生的方便示现?

闭关的头天晚上,睡梦正酣,突然听到有人敲了两下门,以为错过了早起的打板声,护法义工来叫门,急忙穿上衣服,起床一看,对面关房一片黢黑,再一看闹钟,12点整,心想会不会有小偷啥的进来?或者隔壁梦游?不可能啊!或许是门没有关严吧,倒下继续安睡。后来请教法师,法师说那不是护法,是冤亲债主,让弟子只管念佛。

图片

平时从来不想什么冤亲债主,不过入关前91岁的姑姑去世,弟子发愿把闭关功德回向给姑姑、父亲和所有众生。所以法师提到冤亲债主的时候,心里还是“咯噔”了一下,有点害怕,尤其是山顶关房万籁俱寂的雨夜。就思惟法义:自己这个皮囊无非四大假合,如梦幻泡影,无形众生亦如是,十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。心作心是,唯心净土,心秽则土秽,哪有什么冤亲债主,不过是阿弥陀佛来考验我的信愿,是自己内心的幻化,知幻即离,离幻即觉。印祖说念佛就与佛气分相应,怕魔则已失正念,与佛气分相隔。佛号含摄了十二光明,光明一出,什么冤亲债主、病毒、魔众岂有不消散殆尽之理?别怕,不作意去想,勿失正念!听法师的,抖擞精神,只管念佛。有佛的光明摄受,关中的每一晚都睡得非常踏实。感恩弥陀化现勘验弟子信愿!


图片

为什么念佛这么管用而不是念其他呢?因为佛是无上尊,具足无量光寿、无量功德、无量威神。释尊说:“大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。”蕅祖云:“西方十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐。”今日信愿持名,无非托彼名号,显我自性弥陀。极乐依正庄严,唯心本具,亿刹非遥。净土行人以我具佛之心,念我本具之佛,岂有不相应哉!“琼林玉沼直显于心源,寿量光明全彰于自性”故彻悟大师一语道破:“念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。”“心佛众生三无差别,我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。如一室千灯,光光互遍,重重交摄。”背过的法义在心里一遍一遍地吟咏,沦肌浃髓。此刻的关房,已全体融在弥陀的光明愿海中,一切无不是佛力的加被,全他即自,自他不二。

结语

此次闭关是对所学法义的实践,是对净土信愿的落实。我最大的感受:一是自力不可靠,一定要仰仗佛宝;二是遇到问题要用法宝来思惟应对;三是东林祖庭和僧宝是弟子尽形寿依止处。

图片

至此,弟子向往了六年的闭关梦终得满愿。六年来,弟子亲近祖庭,从懵懂无知,到熟悉净土经典,并成为初发心菩萨,悉皆诸佛菩萨护念,真不可思议!

“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海!”

图片

仅借此有限文字表无限之感恩。至诚感恩三宝!感恩祖庭!感恩入关前研修班众师兄分享的闭关心得!是诸位好师同学共同成就了这场梦中佛事。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月13日 下午3:39
下一篇 2022年11月13日 下午3:51

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注