宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

来源:玉泉寺数据中心  当阳玉泉寺  时间:2022-11-30

唐朝是禅宗的全盛时期,禅宗的僧人就像唐三彩陶器一样辉煌多彩。南岳门下的马祖道一,他主张 "平常禅"(平和的禅)。“平常心"这一术语至今仍在使用,最初是由马祖提出的。平常心是 "原样 "的另一种说法。这个词表明,经过一定的训练后,人在生活中应该接受事物的 "本来面目",从不否认并深刻肯定现状。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁 宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

马祖道一禅师(709~788),唐中宗景龙三年出生于汉州什邡县,即今之什邡市马祖镇马祖村。
贞元四年二月初一示寂,世寿八十。
唐宪宗元和年间谥为“大寂禅师”。俗家姓马,后人尊为“马祖”,又称“马道一、洪州道一、江西道一”。
唐代著名禅师,洪州宗创始人。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

佛教传入中国的两千多年中,几经磨难,之所以能根深蒂固地融入中国社会、融入民众生活,马祖禅师开创“丛林”是最伟大的贡献。
创丛林,建道场、门下龙象辈出,马祖禅师承载了一段佛教史上的传奇。马祖禅师是载入大英百科全书的世界佛教伟人,中国佛教伟大的奠基者,开创了中国佛教的新天地的一代高僧。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

马祖的门下最典型的代表是百丈怀海。百丈因其建立 "清规戒律 "而受到特别关注。
从传统上,佛教僧侣按照自佛陀时代以来的律进行修行。然而,印度和中国的气候和文化是如此不同,以至于不能彻底遵守律,即使是在服装方面。因此,有必要创造一种适合中国气候的新规则也就是新的律。这就是 "清规"。百丈禅师也非常重视作务,即修行僧人的劳动。最初,佛教不允许受戒的僧人劳动。这是因为他们不会有时间进行禅定练习。然而,穿衣不织布,吃饭不耕田的做法在中国并不被认可,成为佛教经常被批评的一个原因。对此的一个回应是,把劳动作为自己苦行的一部分,而不是作为衣食的劳动。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁 宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

《五灯会元》卷四载:赵州从谂问南泉普愿:“什么是道!”南泉说:“平常心是道。”其实平常心之说,蕴含于《六祖坛经》而公开倡导于马祖道一。
禅录载,马祖一日示众云:“道不用修,但莫染污。何为染污?但有生死心,造作趋向,皆是染污。”若欲直会其道,平常心是道。何为平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常,平凡无圣。此中所说的平常心,究竟是什么心?据马祖所说,它是不染污的,与有造作趋向的生死心相反。从正面讲,它是无造作,无是非,无取舍,直了真圣义谛的无分别智。但它不名智而以心为名,因它是恢复了心的本来面目,而直接就是本心了。但它又不名本心,因为本心是术语,为破文字障,避免名相化,故不名本心,而从通常惯语的平常心命名,以便与实际生活水乳无间。其实它就是“涅槃妙心,实相无相,微妙法门”是不生不灭的本体,也是般若空性、心性自然的体现,所以说平常心是道。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁

心性思想是汉地佛教的核心思想,当然也是禅宗的核心思想。禅宗的创立,起于初祖菩提达摩,而成于六祖慧能,故禅宗传法之正宗必宗慧能。

马祖道一得法于南岳怀让,南岳怀让得法于曹溪六祖慧能。而曹溪六祖慧能之后,把禅宗发扬光大的则是马祖道一。

总的来说,马祖禅师主张道不用修,或者说任心为修。即心是佛——非心非佛——平常心是道,是他的佛性思想与实践的总纲领。他以“顿悟”说付诸实行,取代了看经坐禅的传统,促使禅僧普遍革新禅的观念。

宗门小叙|说平常心是道的祖师是谁
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月30日 下午5:30
下一篇 2022年11月30日 下午11:58

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注