智者小课堂|你了解烦恼吗?

来源:玉泉寺数据中心 当阳玉泉寺 时间:2022-12-31

智者小课堂|你了解烦恼吗?

在小课堂里我们经常谈起要除去烦恼,离苦得乐,走向解脱之路,那这要离开化解的烦恼又是什么呢?你了解它吗?

智者小课堂|你了解烦恼吗?

那我们首先要明白让我们产生烦恼的又是什么呢?
“烦恼 "和 "痛苦 "的根源其实是一个叫 "无明"的东西,它使人烦恼,使人痛苦,使人身心混乱。
“无明”这指的是我们没有正确的智慧的状态。如果我们对 "一切皆苦"、"诸行无常 "和 "诸法无我"没有正确的认识,那么 "烦恼 "就会接连不断地生起,我们就会陷入痛苦之中。

智者小课堂|你了解烦恼吗? 

在最早的佛教经文之一《法句经》中,佛陀指出:
"就像一棵树可以被砍倒,但如果不切断它强大的根系,它又会重新生长。如果你不切断强壮的根,即使你砍倒了树,它也会重新生长。欲望的根源必须被摧毁,否则痛苦就不会消失。”
通往涅槃的第一步是我们必须意识到增加自己痛苦的愚蠢行为是什么,并提高心智,以寻求正确的智慧,这是通往涅槃寂静的关键。

智者小课堂|你了解烦恼吗? 

智者小课堂|你了解烦恼吗?

烦恼最中心的有三个,这三个根本被称为 "三毒"。贪(以自我为中心的希求),嗔(以自我为中心的排斥),痴(对自我的执着)为三毒。
而这三个当中又以痴(对自我的执着)最为核心。这也很好理解,因为有我,所以就有了以自我为中心的一切要和不要。为什么把它们叫毒呢?是因为它从一开始就不是正确的方向,从而导致了整个轮回的延伸发展让我们深深陷入无穷无尽的咀咒怪圈,感受丰富且无奈的诸多痛苦。

智者小课堂|你了解烦恼吗? 

 不仅三毒本身是烦恼,而且其他各种苦恼也是由三毒产生的。因此也被称为三毒根。
 这三毒,加上“慢“”疑”“邪见”时被称为 "六大根本烦恼”。
“慢”指的是与他人比较时的自负,“疑”指的是对真相的不清晰,“邪见 ”指的是不正确的见解。
除了六根本烦恼外,还有伴随它们一起工作的小随烦恼(十个)、中随烦恼(两个)、大随烦恼(八个)。

智者小课堂|你了解烦恼吗?

以上是对烦恼比较常见的一种理解方式,但在佛经中有时会描述为有一百零八种烦恼、有时会描述为八万四千种烦恼……其实也都是从延伸的角度上对六根本烦恼进行的多角度解读。
如果想要彻底的决断轮回,那么必须要彻底的斩断核心的根本烦恼。而如果只想在轮回的延续中过上好日子,那么只要进行合理的管理烦恼就可以了。这就是释迦留给我们最好的礼物吧。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2023年1月1日 下午7:38
下一篇 2023年1月1日 下午8:14

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注