大安法师 | 很多佛菩萨在畜生道教化众生

来源:大安法师 悲心愿海 时间:2023-01-02

大安法师 | 很多佛菩萨在畜生道教化众生

大安法师:很多佛菩萨在畜生道教化众生
        释迦佛是这样哀怜方便教化,而我们却是那样的无明,暗钝,愚痴,对佛方便教化的语言不知道相信,不知道信受,还是执迷不悟。
        就好像我们现在很多众生,你给他一部佛经看,劝他听佛的话,他不相信,觉得你是搞迷信。

大安法师 | 很多佛菩萨在畜生道教化众生

 现在是什么时代?都是现代化的时代了,你怎么还搞迷信。

        他不知道信受佛的语言,他一定是放纵他的业力,这样他的结果是什么,是要堕地狱的啊。

        当我堕到地狱的时候,释迦佛又更悲悯我们,他也跟着下地狱,要代我们受苦,要在地狱里面教化我们,使我从地狱里面能够快速地偿完恶业的苦报,赶紧出来。

        然而在地狱里面,由于我的业障非常重,由于业力故,也不接受佛的救拔。

        等到地狱的业受完了以后生到人道,这就有点善因了。

        生到人道,这是修道最好的机会,佛就很欢喜,赶紧在人道里面以种种身份,甚至八相成道,施设种种善巧方便,令我们种善根。

        你有求人天福报的心,那就修五戒十善;有修出离世间自了的心,就教我们修四圣谛八正道。

        如果我们发了大心,要修菩萨道,要上求佛道下化众生,就给我们成佛的法门,以一佛乘来种成佛的善根。

        你看佛讲经说法,他是平等的,就好像一雨,一个雨下来,随着树木花卉的根性不同,各得利益。

        我们有什么发心,佛就给我们应机的善巧说法。在这个过程当中佛是生生世世都跟随着我们的。

        我们在人道,佛就跟着我们到人道,作之君,作之师,作之友啊。

        如果我们到了畜生道,他也跟着到了畜生道。

        你看很多佛菩萨在畜生道教化众生,在蚌壳的壳内有佛菩萨的形象;在鱼类里面教鱼来念阿弥陀佛,一大群鱼都念阿弥陀佛的声音。

        这些都是佛在用鱼的语言,用畜生的语言,来教它念佛求往生。生生世世随逐于我。

        对于这一点我们不知道的,我们总以为是孤苦伶仃。但是在我们的念头里面,就有佛的法身、报身、应化身,就有他全体的愿力在跟着我们。我们的善心、求出离的心一旦出来,佛马上会用非常恰当的方式,来救度我们。

        你看西方净土,阿弥陀佛跟观音势至两大协士,每天在西方极乐世界都在观照十方无量无边的刹土。

         因为他有天眼通,能看得很清楚,然后跟两位菩萨讨论,哪个刹土的众生怎么样,哪个刹土的众生善根成熟,用什么方法可以救度。天天都在讨论这个事情。

        众生一旦善根成熟,马上观音势至就过来了。二六时中都在观察着我们,都在系念着我们。

        这种对我们众生的悲心,没有一刻一时的中断。

        不闻佛经我们真的都不知道这些,认为佛跟我有什么关系。

        我受苦跟他有什么关系!我们受苦就等于佛在受苦啊。

        我们还在这里沉沦,不得解脱,佛悯伤众生,如箭入心啊。

        他为什么会有这样的心,因为他跟我们是同体啊。我们现在这么麻木,认为我是我,佛是佛,是两回事。

        但是佛证到了同体性,他是以众生的心为心。佛是无心的,无心无念,他才能无作妙用,做种种救度众生的佛事。这都是他的大悲愿力所驱使,心无暂舍。

——大安法师《劝发菩提心文》讲记

大安法师 | 很多佛菩萨在畜生道教化众生
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2023年1月2日 下午8:51
下一篇 2023年1月2日 下午9:03

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注