妙莲老和尚:佛陀这是不是在说假话呢?不是!这是方便语

来源:老和尚的法语  时间:2023-02-27

妙莲老和尚:佛陀这是不是在说假话呢?不是!这是方便语

第四条:不妄语戒

四、善巧方便度众生

我们释迦世尊为了度众生也说方便语。经上有个比喻:有位长者,他的儿女不听话、好吃懒惰、不听教导,向坏的方面发展。长者就想了一个方法,告诉儿女:「我不久要出远门,去收人家欠我们的钱,你们乖乖待在家里。如果身体不好,我这里有药,对强身医病都好。把药放在这里,你们有病就吃,我到外面收好帐就回来。」这长者也说:「我在田里埋了好多金子,但已记不清楚埋在那里。你们没有生活费时,去翻田把金子找出来,就可解决生活问题。」交代完,长者就出去了。

去了两个多月都没回来,他特别请人告诉他的儿女:「你们爸爸已经死了。你们想做人、想生活就好好自己发奋图强。」儿女们一听到爸爸死了,没有爸爸可依靠,想想以后惨了,看看自己又有病,更是苦恼!这时才想起不必找医生,爸爸已经做好了药放在家里。他们把这良药吃下,就将病治好了。

儿女们的病是医好了,可是要吃饭没钱买米,这时又想起父亲曾交代田里埋有金子;他们就拿着锄头各处找,可是把田都翻遍了,一个金子、一个银子也没找到。但想想:这田都翻过了,既然金子找不着,我们还是种田吧!他们这时候当然很理智,因为父亲不在了。春天播种,到了秋天收成,有谷子就有米,生活就解决了。其实翻土种谷,这就是金子啊!

这比喻应用在佛法上怎么说呢?佛陀本来是百岁才入涅槃的,当时人寿是一百岁,可是他八十岁就提早入灭,这就是为了教化不听话的恶业障弟子。另一种意义是留福给我们末代的子孙,使我们修行时不缺道粮。佛陀看弟子这么不精进,他想:如果我久住于世,弟子总认为有我可依靠,再也没有向上精进的心。所以佛就方便向弟子说他要入涅槃了。佛陀这是不是在说假话呢?不是!这是方便语,为度众生所用的善巧方法。

众生有病,什么病?贪瞋痴的病。佛陀有戒定慧的药,我们勤修戒定慧,就可息灭贪瞋痴。三毒疾病治好了,没福怎么办?那就要修福。佛陀叫我们修四摄六度、舍己为人、普利一切众生。大家要好好把心病治好,发菩提心、行六度万行的菩萨道,增进自己的福慧。各位啊!听闻佛法要照所教导的来做,否则佛法的利益怎能得到?修行怕苦,不修不是更苦吗?

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2023年2月27日 下午2:10
下一篇 2023年2月27日 下午2:19

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注