速来!教你怎样读懂佛经

来源:南普陀寺  时间:2023-03-30

速来!教你怎样读懂佛经

长久以来,佛经以其充满智慧的哲思而为人们所称道,但许多佛经卷帙浩繁,加之文言用语,令不少善信诵读经书后如坠云雾,不知所云,亦不知其义。

想要读懂佛经,我们就得了解佛经的主旨,明白佛经的结构。

速来!教你怎样读懂佛经

佛经的基本结构,一般分为经题、翻译者、正文、文体等几个部分。其中,经题、翻译者、正文是佛经的组成部分,文体是佛经的体裁。

东晋时期,道安法师深感常人难以理解经卷,便根据经文内容,大致将其划分为三大部分,即序分、正宗分、流通分,每一部分再另行细分。下面我们来看这三大部分。


序分

序分通常以如是我闻起首,告诉我们佛陀在什么时间、什么地点,向哪些人,说了什么法,以及说这个法的因缘。

很多善信在阅经时,常会因为这部分出现过多的人物、菩萨、诸天的名称而草草跳过,但其实对于想要理解佛经的人而言,序分非常重要。

就像在《楞严经》的序分中,阿难因为只听法而不修行险些破戒,乞求佛陀开示具体的修行方法。在这一部分中,我们便可以了解到佛陀讲说这部佛经的因缘,判断是否与自己的情况相应。

另外,我们还能抓住整部经书所探讨的核心问题。在序分中,佛陀通常会从弟子的一个问题引出整部佛经的内容,换而言之,后面所展开的对话都是佛陀围绕着这个问题从浅至深展开的。

速来!教你怎样读懂佛经

就比如《金刚经》都是围绕着须菩提请教佛陀,如何降服妄想烦恼,从而安住在菩提心上这一问题所展开的。(世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?)

又如《药师经》中,文殊菩萨问佛陀有什么能够消除业障、利乐末法时代众生的方法。大家可以自己在最近诵读的经书中找找重点。


正宗分

正宗分便是围绕序分所展开的,一般包括了佛法教义的阐明、论证及修行法门,是一部佛经中最重要的部分。还是以《金刚经》为例。

在《金刚经》正宗分中,佛陀先后略答了须菩提怎样降服烦恼、安住在菩提心上这两个问题,并穿插着一些小问题来考验须菩提是否已经理解领悟。

速来!教你怎样读懂佛经

比如能否凭借佛陀的形象见到佛陀的法身?”“佛陀有说过什么法吗?等等,随后根据其回答进一步详述最初的两个问题,最终得以圆满。

正宗分这一部分比序分要深奥难懂的多,如果一时无法理解,无需气馁,可以反复诵读逐渐加深对它的体悟,并借由高僧大德的注释讲义加以辅助。


流通分

流通分是佛陀为了令佛经能像水一般在世间流淌传递,从而利益此世、后世众生所说。

其内容一般为赞颂佛法的功德,说明修行的利益,以及持诵、流通经书的种种功德。多以大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行作结,亦有以沉默瞻礼作结的经书。

如《地藏经》云是时,忉利天,雨无量香华,天衣珠璎,供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已,一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。

速来!教你怎样读懂佛经

说的是大众因为知道佛陀在演说《地藏经》后将入涅槃,所以恋恋不舍、再一次瞻仰礼拜佛陀。此后,唯有各自努力、修行度众,方不负佛陀四十九年教化之恩。

了解上述经书通常具有的三大结构之后,不妨让我们再次重温常诵的经书,进一步聆听、理解佛陀的殷切教诲。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月2日 下午4:24
下一篇 2023年4月2日 下午4:26

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注