这三件事,佛也无能为力

来源:南普陀寺  时间:2023-04-16

这三件事,佛也无能为力

在佛教里,诸佛皆已证悟一切诸法实相,德行具足圆满,不偏不缺,故名万德庄严

既然佛能通一切智,彻万法源,那就说明佛是万能的吗?其实不然,佛一样有做不到的事。

据《五灯会元》里记载,元珪禅师曾经说过佛有“三不能”佛能空一切相,成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性,穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界,是为三不能也。

这段话的意思是说:佛有无穷的智慧,知道整个宇宙过去未来的真相,却不能扭转因果的定业;佛能知道大千世界的一切众生的过去与未来,却不能度化无缘之人;佛能度无量无边的众生,却并不能把所有众生度尽 

虽说如此,但我们可以通过改变自己,从而改变现状。

这三件事,佛也无能为力

定业不能转,但“缘”具足后可转

业之与报,皆是自心现量。业随心转,心定,则业定不可转;心转,则业不定而可转。

以殷重倒心,作殷重恶业,必招殷重苦报,名为定业。彼心即定,不可挽回,大觉亦不能即令消灭如果我们不开窍、不觉悟,又有严重的执著,这就是“心定”了,那么佛也帮不上忙。

业报因果真实不虚,我们不能有侥幸心理,要牢记修善得善报,造恶得恶报。想要转定业,就要转心转行,切实地修行佛道,修无漏善法。

这三件事,佛也无能为力

梦参老和尚曾开示:

“古人常打这个比喻,如二水相投”——说你开水多,冷水少,把两水合到一堆儿,当然还是热的了;冷水多,热水少,二水合在一块堆儿呢,还是冷的。说你业力很大,你修行的功力很小,你转不动。你一生转不动,来生也转不动,再来生。等你到什么时候力量够了,转动了,就这个含义。

因此,修行佛道的人,就算没有明显地转灾厄,但也是种下了福德因缘,也能勉励道业增进,修习无漏善法的功德不可思议,是“转定业”的必经之路。

这三件事,佛也无能为力

无缘不能化导,那便精进行道,与佛“结缘”

我们常说的与佛无缘之人,是指对佛所说的法不相信、不照做,从而不能依教奉行的人。而要成为佛可度的有缘之人,念佛是其一,具足信心是其二,发心是其三。

◎ 常念佛号

念佛的功德是道不尽的,单一句阿弥陀佛佛名,便是无量功德的结晶,具有不可思议的大威神力,能消除罪障,能增长福慧,能离诸厄难……念佛一声,成佛有余,一声佛号,就能为将来种下成佛的善根因缘。

这三件事,佛也无能为力

◎ 以信入道

信为道元功德母,长养一切诸善法,一切的功德跟善法,都是由信所生,由信所长,也由信所滋养的。具足信心,信佛所说,实修实证,才能得到佛法的实益。

◎ 发菩提心

一切诸佛成佛前还是菩萨的时候,都发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

而我们凡夫,则可以从发菩提心开始,以“愿与一切众生共成究竟佛道”的坚固誓愿之心切实修习,不但可以迅速地净除业障,而且经由菩提心的念念薰种,则行者的一切所做所修,皆能时时任运地滋长成佛之功德、庄严成佛之国土。

若人欲了知,三世一切佛,

应观法界性,一切唯心造。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月25日 下午3:00
下一篇 2023年4月25日 下午6:01

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注