重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

来源:中国嵩山少林寺  时间:2023-05-31


重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

佛陀曾经向弟子们开示过修行的难关,人生不易,生活中我们总要历经一重重难关,而修行路上也有种种难关等待我们去一一度过……


01贫穷时也能布施

第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?

很多人出于对财富的执著,一听到布施,便以为是向自己要钱,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”

但须知佛教讲因果业报,贫穷的因,根植在过去生的贪吝中,而贫穷的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜布施,那么当下的果,也便成了未来贫穷的因。

其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

02富贵后仍能学道

第二关是说当我们富贵后,是否还能生起学佛的念头?

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

03此生能与佛法相遇

第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

04诵持经典、不忘初心

第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。

如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但诵持佛经依旧不易。因为诵持既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解学佛诵经的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

05遇到境界不起烦恼

经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?

生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时无刻不在为“贪嗔痴”打工——

遇到喜欢的人与物,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;

微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

06对待众生,心行平等

佛教历来倡导众生平等,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:

当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父比其他法师更厉害”或者“师父教我的法门比其他师兄更好”的念头?

当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”或者“我懂的比你多,信我准没错”?

当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?

对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

07不说是非,谨言慎行

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”,但一句话,既可以会把人推向深渊,也可以救人于水火。

在日常的交谈中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间呢?

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

08发现身边的善知识

永信大和尚曾开示:结交层次高的善知识,就是要给自己营造一个好的环境、好的朋友圈。因为,外在的某种环境、某些人、某些事,他们能够摄受住你的那些坏习惯坏毛病,这样的环境待久了,习气毛病自然就好了,修行自然得力。

我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是善知识,而是遇到善知识的福报与辨明善知识的智慧

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

09坚持度人度己

在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。

对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?

面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对怎么教也教不会的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

重重山,重重关,修行的九大难关,你翻过了几关?

修行里遇到的难关有很多,远不止这九种,正如祖师大德们“佛法在世间”、“烦恼即菩提”的开示,世间的难关也正是修行的难关。遇到重重难关,正是检验修行、更进一步的良机。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月4日 下午6:26
下一篇 2023年6月4日 下午6:28

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注