这样至心称念十声,比你杂乱垢心念百万声功德都大

来源:虚云文化亭  时间:2023-06-02


这样至心称念十声,比你杂乱垢心念百万声功德都大 

你念得是不是至心

《占察善恶业报经》

梦参老和尚讲解

要是用杂乱心、污染心,带着三毒烦恼来念地藏菩萨圣号,这叫杂乱垢心;还有求不当求的,也叫垢心——这样念只能得到世间的福报。

如果没有至诚心去听地藏菩萨的名字,你就没有智慧;若不净心地观照、信解,就没有智慧,因此就不能如法修行。闻、思、修三慧都不能具足,你怎么能达到一实境界、二种观行呢?

所以念的时候不能心有所求,更不能光追求数字,如果能够至心念十声都好。我经常提倡十,十是无尽数。

当早晨刚醒,心里头什么都没想;或在晚上临睡的时候,把一天的事都放下,清清净净地恢复你的本觉,至心称念十声皈依佛、皈依法、皈依僧,比你杂乱垢心念一万声、十万声、百万声功德都大。不在数字的多少,而在你念得是不是至心。

若以杂乱垢心来称名号,好像是个修行者,但不名为闻我名,更不用说念了。如果达到一心,就进入了一行三昧,也就达到般若。

我们念时会出现种种的障碍因缘,使这个心不是那么清净,但你不要灰心,应当一直坚持下去。一边念一边观照,只要一有杂染起来马上停止,警惕完了再念,把杂染垢心消灭掉,这样才能得到深妙的利益。

我们奋斗的目标是成佛,断见思、尘沙、无明。假使用你的心观,用圆性、圆觉、圆修,就没有一法不圆。念句地藏圣号,观想一声遍满十方法界,一切众生都能闻到。大家念经、礼忏、念佛,最后都要回向法界,这是我们学习的法界观。

法界观就是观法界,一动念,遍法界都满了。不要局限于你自己的六亲眷属,给一切众生回向;更不要局限自己,从近及远,从自身、六亲眷屠、历劫的父母、冤亲债主,乃至到法界一切众生,不管是垢染心、还是清净心念的圣号,功德都给他们回向。

如果回向是清净心,那么垢染杂乱也变成清净的了,这样回向得大利益。都要净心地这样回向,这就是法界性。

  这样至心称念十声,比你杂乱垢心念百万声功德都大 

 梦参老和尚:感应道交,你得感。你不感,你怎么会应呢?是你感得不诚,你感的有夹杂,你的妄想心跟诸佛的清净心不能相合的,所以见不到佛。假使你现在修戒定慧,心里念佛念法念僧,感应道交,可以见佛。


◎「虚云文化亭」所发布的内容仅作公益性分享,文章内容及图片版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。文中内容不代表本公众号观点。分享文章的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。感恩!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月6日 下午3:57
下一篇 2023年6月6日 下午5:28

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注