你家的佛堂,安置如法吗?

来源:佛教文化  时间:2023-06-13


你家的佛堂,安置如法吗?

所谓佛堂就是佛所住的殿堂,也是指供奉佛像的殿堂。佛堂是积资忏障的重要对境,如法安置和供养佛堂是进入佛门的必修课。

家庭安置佛堂不但方便自课修持,也正如同佛菩萨常随我们左右,给予我们加被与依怙,能带给全家人静心安定的力量,亦有弘法与度众的教化功能。

因此,作为一名佛弟子,平时除了常到寺院礼佛、听经闻法、参与法会共修之外,如果因缘具足,条件许可亦可在家中设置佛堂。

为什么要在家中设佛堂呢?有什么殊胜功德意义呢?那该如何布置佛堂才更如法呢?

你家的佛堂,安置如法吗?

安置佛堂先打扫

如果我们家中尚未有佛堂,在第一次安设时,我们固然要好好地先打扫一番地方。

即使我们已布设了佛堂,在每次上座修持前,就算佛堂及修持地方十分干净整洁,我们仍要打扫一下。

打扫佛堂时,应用净布清洁。拂拭佛像则用孔雀毛束起轻轻拂拭,不要用手去直接触摸佛身。

这种打扫并非单只为了去除外在的尘垢,外在意义是为对圣众表示恭敬;内在意义则是,我们在清除外在的尘垢时,把这种功夫转化成同时在消除内在贪、瞋、痴等烦恼心垢的修持。

结缘佛像

不应用手指直接触摸像身。在非必要时,我们不宜移动佛像。在必要时,我们则应隔着净布捧起佛像,而不应以手直接触碰。

有些人喜欢把佛像供在玻璃盒中,这也是极佳的做法,可以防止佛像沾惹灰尘。

你家的佛堂,安置如法吗?

安置佛堂所必备供具

要以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、拜垫、经书、花器、香炉(卧香)、烛台(无尽灯)、净水杯、供果盘等,千万不可供奉酒和肉等荤类食品。

此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布,供桌旁亦可挂幢幡。

供品来源清净,供养心亦清净,以欲利益一切众生之菩提心上供,即使供的只是很小的东西,也能积无量功德。

所以,以上所说的种种供品,不必全部供齐,但要注意必须认认真真地摆置供品,整齐庄严,不可丢在桌上乱放。

供品必须排为一列,各有一颗米之距。排供的规矩,亦有其内义。

事实上,不论是佛陀或造像,都根本不需要我们凡夫所作之供养。

我们作供,为的是自己积集成佛之因而已,并非为了满足佛陀或佛像之需要。

摆放庄严是为了自己积聚功德而做的,而不是做给别人看,这是自己的修持。 

你家的佛堂,安置如法吗?

安置佛堂的注意事项

应清净整洁

供奉的地方一定要宽敞、洁净,应选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,进门便可一目了然。

或选择一间静室,只是用于礼诵、禅修,不作其他用途。不能把佛像面对厕所、炉灶或对着自己的卧床。

如果居家环境有限,亦可以将佛像供奉在卧室,但一定要保持清净,睡觉时要将佛像用布遮起。

不应过多过杂

家里供奉佛菩萨圣像,不宜太杂乱,可以一佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。

一般的家庭都是供奉释迦牟尼佛,如果欲同供观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨及大势至菩萨像等。

这些大士其实早已成佛,但在本师示现之年代,为了正法之弘扬,祂们以佛之八大菩萨弟子的形象示现,故此我们把他们视作菩萨而尊敬,其像应供于佛的外侧或较低少许之位置。

如果欲供护法,应处更低位置。

佛堂上不应供奉世间天神,天道之众生尚未脱生死,也未断烦恼,所以不堪当我们之依止对象。如亦供祖先灵位,不应放在佛堂上。

供奉佛菩萨圣像大小尺寸,应该和佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。

供奉佛菩萨圣像可用纸绘、木刻、铜铸等,宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依个人的喜好相契来选择。

你家的佛堂,安置如法吗?

应以虔诚恭敬心

要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,以香、花、水果等供品供养,日日不辍,保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。

应礼敬

家中既已设立佛堂,应视同在寺院的殿堂,应遵守佛堂的礼仪。

在家修行的时间,以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才能专注、虔诚。

如果由于工作性质的原因,当然也可以选定不同的时间。

外出前、回家时,应到佛前礼拜,如同向家中父母长辈禀告、请安,以示对佛菩萨的感谢、恭敬之心。

你家的佛堂,安置如法吗?

家中安置佛堂的殊胜意义与功用

课诵自修场所

家中有佛堂时,最好能每日定时做早晚课诵,或至少早晚礼拜、供水。

佛堂可以提供我们早晚课诵、礼拜、禅修、研读经书等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除烦恼,改变气质,增长福慧,净化身心。

以净化身心

在家中设置佛堂,不但说明自己是佛弟子,具足信仰的皈依处,也是对佛菩萨的恭敬与尊重。

家中有佛堂,如同佛菩萨常随我们左右,给予加被与依怙,净化身心,能产生安定力和安全感。

具有弘法度众之用

家中安置佛堂,这是非常荣耀的事,若遇到亲朋好友来访时,可以引领参观佛堂。

若有信仰者,可以请他们上香礼拜,彼此在佛法上有思想的交流。

若是尚未起信者,可藉此机缘详细解说佛前的庄严及法物的名称和用途,并称赞诸佛菩萨的功德,使其对佛教有初步的认识,留下美好印象,待因缘成熟时,自能得度。

令不忘失修行之心

佛弟子若因忙于事业或因住家远离寺院等因素,无法常到寺院共修,就会渐渐与三宝疏远而忘失菩提心,正所谓“学佛一年,佛在眼前,学佛三年,佛在天边。”

但如果家中有了佛堂,则时时刻刻与佛同住,提醒我们不忘初心,精进不懈。

你家的佛堂,安置如法吗?

我们安设佛堂,要有圣众之身、语、意代表物。

因此,在家中布置佛堂,不一定要拘泥于具体的佛像,只要明白供养佛像的真义,无论是一张佛卡、一幅佛画、一尊小的佛像,都是可以庄严佛堂的法宝,甚至可以用佛经代替佛像做供养。

当我们看到佛菩萨像时,能忆念佛陀与诸佛菩萨种种教化与大愿,例如看到观音菩萨,要学观音菩萨;

看到阿弥陀佛,要学阿弥陀佛,时时刻刻提醒自身向佛菩萨学习,提起自己勇猛精进之心,切实地向诸佛菩萨学习,这才是供养佛像的真实意义,也是修行的根本。


文章内容来源于佛教早晚课,如有侵权,联系删除

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月13日 下午4:31
下一篇 2023年6月13日 下午5:36

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注