法望首座和尚:若真修行人遇到善知识,一言半句就点开了

来源:老和尚的法语  时间:2023-12-15

法望首座和尚:若真修行人遇到善知识,一言半句就点开了
大唐兴国禅寺禅七

每支香,维那师父和监香师父在佛前卓香板,然后止静,监香师父站门边,手不能把两个门扒住。十方丛林是十方的,如果扒住门,就进不来了。老一辈子退居方丈,老首座不能行香,止静了以后,才进来坐一支香,坐完了以后开静,门开了,他们不行香,自己就出去了,要照顾他们年纪大了,监香师父在门边要帮他们扶一下子,这是规矩。

每个丛林的规矩不一样,德林老和尚当初在高旻寺讲:任何人不能在高旻寺指手画脚,除非你坐在这个位子上那我听你的(此处指禅堂规矩的森严)。高旻寺每年打十二个禅七,讲开示是有规定的:首先从人身难得、佛法难闻开始,然后讲忏悔业障、再发长远心,然后讲怎么参话头用功,接着讲见地,最后劝发菩提心,劝化各位师父,从高旻寺出去,要广度众生,弘化一方,起水月坛场,作梦中佛事。我们就打两个七,讲开示时间是不够的。

德林老和尚开示讲得好,每天吃完包子,堂内坐满了,他普通话标准,讲的好,大众受用。当时有个海宴师父坐在我身边,每支香一动不动,有人以为他睡着了,呼吸像打呼噜一样,但身体没动。过了没多少年,跟他妈妈讲:我走了(那时候他还在家)。过了一天,开门看,坐着往生了。讲开示很重要,讲的好,大家都受用。我们的班首一开口就知道其饱参饱学的,很多人一辈子都没机会听到。

我出家多年,听到讲开示讲得最好的有:明心老和尚,是真正的善知识,慧通老和尚,讲开示一针见血,觉修老和尚是当代大家公认讲开示讲的最好的,03年在卧龙寺闭关出来,一个师父等他六年他才出来讲开示。开示讲下来,每个人都感觉这是对我自己讲的。十个禅七中间有人听到全妄即真后就一直不昏沉,这个开示讲到大家心里面了,打开了大家的知见。修行人,心里的东西没有解开,善知识,一言半句就点开了。

法望首座和尚:若真修行人遇到善知识,一言半句就点开了
本焕长老(左)、慧通老和尚(右)

禅堂里,有的信众可能比我们讲的更好,这个说不清楚。每个人心里的东西都不一样,但是心里有什么东西,你的外面就显现什么,所以每个人的面貌都不一样,心里慈悲,慈眉善目。最健康的是谁?佛陀的心中没有敌人,那是最健康的。我们心里自己与自己过不去或者与人过不去,这就不健康。所以前面班首师父都讲了,要学常不轻菩萨,他不是自己做出来的,而是心里完全如平地一样,没有贡高心,没有我慢心,完全见到了不变的真心,是心像水一样,不让流过去,就停下来,让流过去,就流过去。

所以我们的心中不要装任何东西,装一点东西就会堵塞,像身体一样,长肿瘤了。心里不装一点东西,完全空诸法相,自然法身就圆满了,除去一分妄想,证一分法身。少一分执著,你自己就大大自在了。所以每个人心里都不要装各种各样的心,装鬼心做鬼,装天人心做天人,装菩萨心,每天充满法喜。所以心要安住在佛道上面,安住在话头上,每天守住金刚不坏之身,守而无守,住而不住,金刚不坏就是不变的心,只有不变的才不会坏。

昨天有个居士问话:万法皆空,因果不空。我说:这句话应该分两方面讲,连在一起就错了。万法皆空,因果难道不是法吗?一个是胜义谛(万法皆空),一个是世俗谛(因果不空)。万法皆空比如说是早上醒过来,昨天晚上做梦有人要杀你,中了彩票,恐怖在哪里?钱在哪里?万法皆空就是梦里醒过来的。因果不空是在梦里的,有人打你,没有人救你,你想解脱不得,因果是错不了的。所以我们现在这个色身站在这里,每天起心动念,你对世界有一点不满,因果就不空。完全对世界没有一点意见,你就超越了,你超越不了自己内心,就超越不了因果,因为因果是丝毫不差的,醒过来之后,梦里任何因果也干扰不了你。

提起话头,参!!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2023年12月15日 下午8:35
下一篇 2023年12月16日 上午10:07

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注