密参禅师开示丨三法印、四依法就是我们修行的正因

来源:龙游旗山寺 时间: 2022-12-15 

密参禅师开示丨三法印、四依法就是我们修行的正因

密参禅师


《华严经》上佛灭度后说什么叫正法什么叫邪法 ? 不 合符法印的就是邪法,佛说“三法印”: 诸行无常、诸法无我、 涅槃寂静 。你符合这三句话就是正法,就是佛说的法。你不 符合这个道理,是外道。“诸行无常”,这个世界不管是哪一行,都是无常的。没有说几百年年几千年几万年不坏的,真是要坏的,连这个大海、地、水、火、风四大都要坏。所以世界上的,万行万事都是无常的,任你活多大的年纪都要死的。这就符合无常的道理。

“诸法无我”,不管是世间法,出世间法,都没有“我”,找不到一个“我”字。你说是最高法门,真如佛性,真如佛性里也找不到一个“我”字。你这个诸法当中,符合这个“诸法无我”的就是法印。以法印凭据,经过“诸行无常”、“诸法无我”,才能达到寂静涅槃,假如诸行长久的话,诸法有“我”的话,那就得不到涅槃,涅槃就是不生不灭。因为诸行无常,诸法无我,才有证到这个涅槃。所以我们修行就依这个法印,符合这三个法印的就是正法,不合符就是外道 法。大乘是实相印证这都是有根据的。你光有根据,不相信,不生信心,那是没得办法救你了。

这个佛法,不是外道法随便乱说,都有根据。佛又说“四依法”:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。这叫“四依法”。这个人说话,他很苦恼,但是他说的法符合道理,那么我们不能看他这个人,要依法认人。他人虽没有道理没有知识。但是他说话是符合道理,符合因果,符合教典,符合戒律,那我们不要看他这个人,我们要听法,这叫做“依法不依人”。那么他说法的语言不管怎么样,好听不好听,我们不管,我们要依他的义,这个意义道理怎么样。他说话的种种声音难听,但他讲的道理是对的,那我们要听,“依义不依语”。不管他南腔北调不好懂,但是他说的道理是对的这叫“依义不依语”。

你比方“依了义不依不了义”,“不了义”就是不能直接说明这个佛性的根本,不能直接说明了生脱死,不能直接说明明心见性,这是小乘,小乘属 半示教,不是大乘教。“了”就是明了,彻底明了,这叫“依了义法”。“依智不依识”,“智”就是智慧。你比方问善知识一句话,他随口就答出来,不加分别。你若问他一句话,经过他很长的时间,考虑了又考虑,分别了又分别,再告诉你, 这就是识。这个佛法一落分别,就不是,分别就是妄想,所以 “依智不依识”。这就是法印的法,叫做“四依法”。那就是我们修行的正因。

(《密参禅师开示录》开示录一  旗山寺版)

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2022年12月18日 下午5:22
下一篇 2022年12月18日 下午6:13

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注