梦参老和尚:不如意事来了,你这样发愿去还债,回报很大

来源:梦参老和尚  时间:2024-01-30

梦参老和尚:不如意事来了,你这样发愿去还债,回报很大

梦参老和尚

如果求菩萨呢,因为我们是学佛的,处处都想到念念念三宝,他就很顺当。 

我那天听一位法师说,他在外边办事经常不顺当,我说让大众师父多求求地藏菩萨、观世音菩萨,这一求,护法神就来了。光自己办,你有什么力量?当然会有障碍。为什么我嘱托大家,念念念三宝。如果有三宝慈光摄受,这些横事、不如意事不会临到你。

如果临到了,一定要忏悔,这是自己的业障,高高兴兴、愉愉快快还给人家,不要起烦恼。

切记:任何横事来了,不起烦恼,乃至要夺取我的生命,那就受吧、还债吧。假使你不愿意还债,说“我没得债!”也很刚强,说“我修行得很好,怎么会受这诸横!”你不是发愿代众生受苦,天天上早晚殿的时候都在念代众生受苦的偈子,不管你的心里有没有注意到,反正赞颂的偈子你是念了。

大家多念念《普贤行愿品》,第十大愿:普皆回向愿!愿代众生受苦,那你的愿就灵了。

怎么灵呢?代众生受苦。不如意事来了,“反正我代众生受苦”,自己的业没有了,代众生消业。那你就高高兴兴地消,别抱怨。

别说“我信佛、我是佛弟子,为什么还招来横祸!”因为你发愿代众生受苦,那就受吧。当你受过去了,就知道,那回报更大。先是向于众生,众生又回向来了,回归自己,那是成佛道的表现,渐渐成佛道,要这样想。这是特别大的事情,以我的经验,最后回馈你还是很好的。

大家都知道我坐了几十年监狱。那三十三年正是我人生的黄金时代,三十六岁进去,六十九岁出来,那一关,把你过去所学的一切都关忘了,等于把脑筋洗完了,没有了。我又能够回来,缘法还很好,人家还找我讲经说法,并没有因为我住监狱轻视我,反而对我还很好。

从一九八二年起,到现在十八年,我也到过好几个国家、好多地区,这业还完了吗?没有。我有些是不说的,表面上自己的业障病还是随时有的,说了也没用,说了给周边人带来烦恼。你受了没事,你不说谁知道。

不要宣传病。不要这个头痛啊,脑子难受啊、这个也不如意、那个也不如意,一会就告假、出坡也不去、上殿也退殿……,要坚强克服,克服就是胜利,就是像我们克服诸横的。——节选自梦参老和尚《浅说地藏经大意

梦参老和尚:不如意事来了,你这样发愿去还债,回报很大
梦参老和尚:不如意事来了,你这样发愿去还债,回报很大
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年1月30日 下午3:23
下一篇 2024年1月30日 下午3:43

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注