十月初一寒衣节|利益亡者的祭祀方法

来源:玉泉禅寺  时间:2022-10-22 

图片

农历十月初一,

是我国传统的祭祀节日“寒衣节”,

也是一个孝亲报恩、传递温暖的节日!

寒衣节与清明节、上巳节、中元节,

并称为一年之中的四大“鬼节”。

这一天,民间习俗以焚烧纸钱纸衣等方式来祭奠亡人,谓之“送寒衣”,以其利益亡者,同时也寄托对亡者的哀思。另外,这一天也标志着严冬的到来,所以更是为家人送温暖的日子~

图片

就佛教来讲,没有“鬼节”之说。但是鬼、鬼节、超度,这些在佛教的六道轮回当中,在佛教的三世因果当中,都会讲到。

作为佛弟子,在寒衣节这天,为表达对已故亲友的怀念,可以选择持斋、礼拜、诵经、念佛、供养、放生、布施等,以此之功德回向给我们的七世父母以及六亲眷属,愿他们离苦得乐,得生净土;并以此表达对历代祖师大德的无限感恩和缅怀之情。

那么,给逝者“烧寒衣”,他们能收到吗?

佛教揭秘,真正利益亡者的最佳祭祀方法!

图片

寒衣节,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。

在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做“送寒衣”。

那么,亡者真的能收到这些“钱物”吗?他们真能得到利益吗?从佛教观点来说,这是不一定的。因为,人死并不一定做鬼。

图片

陀告诉我们,世间有六道轮回,分别是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。所以有情众生在人道命终后未必做鬼,也可能转世为人,或畜生,或升天,或堕地狱。这主要取决于他自己造作的善恶之业,由业力牵引而转生到相应的道中。如果亡者已转生鬼道,烧给他的东西有没有用呢?这个也不能绝对的说有用或者没有用,主要取决于亡者对这件事的重视程度。学佛的人都知道,堕落鬼道的主要原因是由于贪心太重,所以有些鬼还是会非常贪执这些虚幻的事物,如果他在乎这个,你烧给他,他也有受用,也觉得很欢喜。可是,从佛教来看,这样做并不能真正利益亡者。

图片

佛教没有为已故之人烧纸钱的说法,但也没有明确反对。毕竟这种祭奠先人的传统民俗,是可以理解的。

印光大师曾开示:佛弟子祭祖先,固当以诵经、 持咒、 念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废, 以不能定其即往生也。所以,若真想利益亡者,应当积极行善积德,并通过诵经、礼佛、供灯、吃素、放生等圣事来为亡者广做功德,助其增福灭罪,尽早从恶道中解脱出来,转生到善道去,这样才是真正的利益亡者,而不是任其在恶道之中长劫受苦。广做功德回向亡者,则无论亡者转生在哪一道,皆能得到功德利益。若在恶道中,则能助其灭罪增福,减轻苦报,早日离苦得乐;若在人天,则如锦上添花,令其福报增上,安乐自在。

图片

追根溯源,寒衣节是我们感恩祖宗的节日,但鲜有人知道寒衣节祭祖的真实意义和利益,这导致祭祖越来越走向形式。

其实,“孝亲祭祖”竟然可以改变自己的运气,积累福报功德,使后代兴旺、人生顺利~那么寒衣节应该如何祭祖?

图片

第一步——供养:香、灯、烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。

第二步——礼拜:1、感恩祖宗恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己做得不好的地方,给祖宗丢脸、抹黑了;3、承诺以后做得更好,改变缺点,发扬优点,发愿光宗耀祖。

第三步——诵经:《心经》、念佛、念咒若干,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。

第四步——汇报:向祖宗汇报自己过去所取得的成绩,各自跪下陈述,集体祭祖的,可在心里默述。

第五步——祈求:向祖宗表达自己的心愿(做一个什么样的人,做一件什么样的事,希望达成什么目标),请求祖宗成就。

第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

图片

 为亡者超度

“超度”有用吗?

也许通过少数的佛事,事情一时没达到预想的效果,但超度的功德决不空耗。先人即使去世很久,假使中阴身已经投胎,阳上为其所作功德仍然可以回向助其转业,可使他们在所生道中,获得福德资粮。这类公案有许多。       释迦牟尼佛有位功德主,他的小儿子做生意屡遭失败,吃穿都虞匮乏。此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自前世到底造何恶业,而有此恶果。释迦牟尼佛就开示他:凡是众生皆有苦。并答应帮助他!释迦牟尼佛用禅定,发现此小儿子的前世是印度婆罗门家族。于是释迦牟尼佛便化身,托钵到婆罗门家。婆罗门家人见一法师前来化缘,马上向他请教:我们每年都为已过世的父亲举办超度法会,历时已三十年,是否可以不再续办超度?       释迦牟尼佛便开示说道:不但不可中断超度,每年还要多次请出家众做大超度,并要时时大供养、大布施来为已过世父亲消除业障,即使他已转世,仍可获此大功德。       后来这位婆罗门家转世的小儿子,果然因超度功德,生意兴隆,家庭和谐,智慧大开,成为释迦牟尼佛的弟子。

图片

供奉牌位

超度牌位可扫描下方二维码办理

■ 牌位为何重要?

牌位是一张定位书,定位每个人冥阳两界都能往生西方极乐世界。牌位又是通行证、入场券和座位号,让众生能进道场、能有位置坐。我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。为已故先人在寺院做超荐牌位,是为亡者祈求冥福,引导亡者种下菩提种子帮助他们清除业障、超生净土,离苦得乐!同时给自己带来尽孝后的快乐、亡者往生后对自己的暗中庇护!

图片

图片

为先灵供灯可扫描下方二维码办理

寒衣节是缅怀亲人,慎终追远的日子,

是孝亲报恩、尽人伦本分的日子,

在这特别的日子里,

让我们双手合十,

祈愿天下的父母老人都能健康长寿,

祈愿已故的亲人莲生净土。

图片

图片

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年10月24日 下午2:44
下一篇 2022年10月24日 下午3:46

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注