成就你财富梦想的菩萨一佛教里真正的财神(大黑天)

来源:玉泉禅寺  时间:2023-01-26 

成就你财富梦想的菩萨一佛教里真正的财神(大黑天)

大黑天财神多数是面带笑容, 右手拿打金锤 (赐财福),左手则执着米袋 (代表丰衣足食)。

我们到寺庙里去,都很喜欢去参拜和礼敬财神,这是因为大家都知道,我们都身处于现实的物质世界中,我们的一切活动都跟财富息息相关,财富是我们安身立命的基础,财富的多寡不仅仅是决定生活质量的好坏,对绝大多数芸芸众生来讲,也决定了你生命的品质。财富能带给我们美好的物质享受,也能帮助我们成就很多善业和壮举,化解无数的危机和矛盾、我们的生活离不开财富,它是养命之源,生命存在必须的保障。

为了生计,我们努力学习和拼命工作,为了能获取更多更大的财富,但往往有时事与愿违,这是因为在通往财富的道路上,在你获取财富的过程中,决定性的因素,并不是仅仅取决于你所掌握的技能和知识,你所拥有的智慧,也取决于你机遇的好坏,机遇的好坏直接影响你拥有财富的多寡。

所以我们经常看到很多文化并不高,甚至无文化,智商也不算太高的人,赚钱非常容易,能够轻松地拥有很多财富,而我们自以为才干超群,满腹经纶的人,往往有时会捉襟见肘,入不敷出,甚至于贫困潦倒,乃至发出人傻钱多,我虽然穷但快乐,社会不公平,怀才不遇的感叹和抱怨,没有人是甘愿清贫的,除非情不得已的,也没有人是甘愿堕落的,终身安于贫困。而不努力去改变它,是不明智的,是懦夫懒汉的行为。

我们努力追逐财富,并不是因为贪婪,而是基于我们对美好事物和幸福生活的向往与追求,是为了完善完美我们的人生,我们都希望自己大运不断,好运连连,财源滚滚,我们都希望能够得到帮助来圆满富裕的美梦,我们尤其希望能得到外在强大力量的帮助,我们这时就会希冀和祈求神灵的帮助,今天在这里给大家介绍一位佛教里真真正正的财神,成就你财富梦想的菩萨一大黑天。

佛国里司掌财富的本尊大黑天。大黑天,大黑神或大黑天神等,或者直接音译为摩诃迦罗、莫诃哥罗、玛哈嘎拉等名称。大黑,怙主的意思,怙主就是我们所说的保护神,是专门保护众生不受伤害,帮助众生战胜困难的神灵,天就是无比广大的意思,是汉传佛教、密宗(唐密,西藏密宗,日本东密)、印度教都十分推崇的一位大菩萨,大护法。

他是威武无敌的战神,是改变风水驱使鬼神的冢间神,是司掌人间烟火的厨房神,更是帮贫济穷,让众生摆脱贫穷苦难的福德之神一财神,祂为众生所爱戴,是婆罗门教湿婆(即大自在天)的变身,在密宗里祂是大日如来的化身,是专门医治众生疾病的医神和带给众生无尽财富的财神,汉传佛教里祂是拥有无尽宝藏的财神,祂以两臂、四臂、六臂,黑色、白色,忿怒凶猛和慈祥老者的形象出现在众生的面前,祂是以财富来利益众生的本尊。

我们都知道我们在通往财富的道路上,有许多我们难以克服的障碍,或者在获取财富的过程中,除了自身的聪明才智外,更多的是靠机遇和运气,所以我们很多人通常会祈求神灵的帮助,你所祈求的神灵真能帮助你实现心中的梦想吗?

你祈求的神灵为什么和凭什么帮你,这些问题你都不明白,不弄懂,你就是天天烧香,跪断腿,喊破喉咙,磕破头也无用,因为这是迷信,决不是我们正确的选择,佛法的正法是带给我们正信,而不是迷乱,是要我们顶天立地做人,而不是当折腰献媚的奴才,是圆满我们的愿望,而不是缺失我们的人生。

佛教里认为一个人所能够拥有多少财富,来自于他的福报,福报的大小,决定他财富的多寡,而绝非是狭隘的心机和冒险冲动的行为,你想拥有大财富,就必须努力去积累你的福报,福报积累的过程就是你财富聚积的过程,这个过程主要就是利他,去利益众生。

也就是说你越肯帮助众生和利益众生,为众生的福祉所做贡献越大,你的福报就会越大,你利益的众生越多,你的福报也会越多。佛教是讲因果的,是提倡利他的,讲究种善因得善果,只有付出才会有回报,巨大的付出就会有巨大的收获,你越带给这个世界多的光明与温暖,你就越强大越完美,这也是佛菩萨财神护佑我们的原因。

财神就是褔德之人,就是有大福报又品德高尚的人,毫不利己,专门利人的人就是财神,那里为什么叫大黑天,不叫大白天呢?我们都是生活在六道中,茫茫渺渺痛苦迷乱的芸芸众生,我们生活的这个世界外在有仇恨争斗,陷井,贫困,灾祸,疾病和苦难,环境恶劣,自然灾害频发,意外事故不断,我们很多时候诸事难成,诸愿难满。我们的内心世界也充满着各种恐惧、失望、痛苦和悲伤,有着无数我们看不见但能深切感受到的伤痛,有着无尽的烦恼……我们的世界里充斥着无明和业障,我们的世界里常常漫漫长夜,黯淡无光。

哪里有黑暗,哪里就有菩萨的光亮,这是菩萨的心愿,也是菩萨的力量。大黑天就是能带给众生巨大财富,满足众生愿望,驱除痛苦、灾祸和疾病,给予你无限的光燿。

诸佛菩萨仁爱而又慈悲,祂们无私地帮助和引领我们,为我们揭示宇宙的本质和人生的真相,教授我们各种技能和让我们懂得达成愿望的方法,祂们一直都在关注我们,随时听取我们内心的需求。

因此我们要学习传统正规的经典,学习经典里教授给我们改造自我,提升自我,发展自我,实现自我的方法。当你开始接受、学习和行动,你就是在创造一个全新的自己,一个强大而又美好的自己。

我们大家都知道佛渡有缘人,什么样的人才是和财神有缘的人呢?从广义上讲,佛菩萨财神爱我们每一个人,喜欢我们每一个人,不仅仅是我们人类,也包括宇宙中一切形式状态的生命,祂们珍视每一个生命,希望帮助到每一个需要帮助的生命,祂们愿意付出一切,去利益天下苍生,这是祂们的慈悲与情怀。

那我们很多人,为什么没有感受到佛菩萨,财神的存在和帮助呢,这是因为我们自身的无明和业障,我们学习经典,学习和练习经典中教给我们的方法,就是要消除这种障碍。要消除障碍,摆脱困境,拥抱财富和吉祥,我们必须要做到:

1.感恩;2.布施;3.忍辱;4.勤奋;5.慈悲愽爱;6.虔诚;7.信心毅力;8.持之以恒;9.乐观豁达;10.良好的生活习惯;11.强烈的意愿;12.坚定不移的信念。

这就是财神十二条金科玉律,如果你这些都做不到,或者不努力去做到,财神是帮不到你的,也不会来帮你,但我们并不是被动地的去接受帮助,我们内在的世界也蕴藏着无尽的宝藏,我们也具有难以想象的力量,我们也拥有无穷的光辉。我们学习经典就是要明白这个道理,我们修炼财神法门和祈祷财神的帮助,就是为了打开我们自身取之不尽 ,用之不竭的财富宝库。

掌握打开自身财富宝库之门的钥匙和方法,你对自己有信心吗?你相信自身就是无尽的宝藏吗?财神菩萨对你的护佑和加持,就好比是让财富之火在你生命中熊熊燃烧,让我们的生命精彩、富足、光耀。

我们怀着对诸佛菩萨感恩的心,虔诚精进地修行,去驱心中的阴霾,消除穷困、蒙昩、疾病和障碍。没有黑暗、灾祸和痛苦,去迎接光明美好富足的到来。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(3)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2023年1月26日 下午10:59
下一篇 2023年1月26日 下午11:29

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注