大德开示 | 太虚大师:中国人口头上心头上的阿弥陀佛

来源:广州市大佛寺  时间:2022-11-26 

中国有眼耳口鼻心思的人,没有一个不知道阿弥陀佛的,也没有一个不曾念过几声阿弥陀佛的;照这样看起来,这一句阿弥陀佛,岂不是我们中国的人连着眼耳口鼻心思同有的一件东西么?我们既然每日同这阿弥陀佛在一起,这阿弥陀佛到底是个什么道理?又岂不可考究考究么?

大德开示 | 太虚大师:中国人口头上心头上的阿弥陀佛

图:阿弥陀佛(图片来自互联网)

南无阿弥陀佛是一句天竺国里的说话,变成我们中国话:南无就是恭敬、皈依、信仰、服从;阿弥陀、就是没有边际的智光与没有限量的福寿;佛、就是圣人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、觉悟了的人、智慧才能最伟大的人等;合起来就是:“敬从那无边无量智光福寿的圣人”。这阿弥陀佛不是我们这个世界里头的,我们这个世界,唤做忍苦的世界。在二千九百多年前,有一尊释迦牟尼佛出现在我们这个世界,为我们说了阿弥陀佛与那个极乐世界的历史状况。我们遂知道阿弥陀佛在未成佛未有极乐世界以前的时候,本是一个皇帝,当时也有佛住世。这皇帝极其信崇,后来也从佛出家作了僧人,修行不久,便成了罗汉。重发大菩萨心,立愿要在将来由他及同着他发愿修行的人,修成一个极乐世界,思衣得衣,思食得食,想到哪里便到哪里,想有什么便有什么,一切的安宁快乐无不完备,一切的危险苦恼无不离脱,同住的人统是好人,既无恶人,亦无恶事,自然骎骎乎日进于善,直至成佛,更无退转。既修成了这个极乐世界,复要将此极乐世界的名字,十方世界无不闻知,使闻知者皆生欣慕,但念阿弥陀佛的名号,便可于转生的时候,由阿弥陀佛前来接引,生到极乐世界里头去。到后来,果然成了个极乐世界,这世界在我们这世界的西边。成佛名阿弥陀,与许多的菩萨、罗汉同住其中,常常说法聚会,时时到十方苦恼的世界去接引救度众生,使他们生到极乐世界里头去。那释迦牟尼佛,因为见我们这个世界是极其苦恼的,住在里头又是极其危险的,因为虽做了个人,能活几年是没有一定的,一口气不来便死了。就在活的时候,病啦,老啦,冷啦,热啦,种种说不尽的苦痛围绕着身心,无法离脱,所以教我们个个人心里头口里头、常常念著阿弥陀佛,使我们到了临终转世的时候,便可由阿弥陀佛救度到极乐世界去,永远享安宁快乐,更没有一点儿危险苦恼。这才是念阿弥陀佛真正的意思了。
这南无阿弥陀佛的道理,念阿弥陀佛的意思,既然完全明白了,而且我们中国的人,先天上已经有了这个阿弥陀佛,念佛的工夫是很容易做的。大家能时常的念阿弥陀佛,便可与阿弥陀佛的心愿互相感应,犹如无线电机一般,自然常常有超出世间的志量,不致埋没在这个忍苦的世界中了。

大德开示 | 太虚大师:中国人口头上心头上的阿弥陀佛

图:太虚大师(图片来自互联网)

有的人说:如此说来,这念阿弥陀佛,实在是件很有意思的事情,我也想时常念阿弥陀佛了。但是我们为人在世,未免都有家庭的、社会的、国家的关系,不能就抛弃了去当和尚,这又如何是好呢?我答他道:你这又错了!当和尚是一件事,念阿弥陀佛是一件事;做事不做事是一个问题,念佛不念佛是一个问题,都是各不相关的。所以念佛与在世做事毫不相妨,且一念佛便能使世间的人做世间的事更做得好了。何故呢?因为这阿弥陀佛就是慈悲恻隐故,就是救苦救难故,就是因果报应故,就是修福报恩故。所以有父母的不能孝养,必不能念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能孝养父母;有子女的不能慈育,必不能念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能慈育子女;乃至为国民办事的不能忠其所事,必不能念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能忠其所事;所以我们中国人只要把心头上、口头上、本来有的阿弥陀佛时时提醒着,自然不愁不一日日的好起来!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月26日 下午7:35
下一篇 2022年11月26日 下午7:47

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注