净慧老和尚:开悟的瞬间丨恭迎释迦牟尼佛成道纪念日

来源:老和尚的法语  时间:2023-05-26


净慧老和尚:开悟的瞬间丨恭迎释迦牟尼佛成道纪念日

牧女献糜 莫高窟第61窟

净慧老和尚:开悟的瞬间丨恭迎释迦牟尼佛成道纪念日

今天是释迦世尊圣诞的纪念日。遥想在两千六百年前,释迦世尊经过六年苦行,然后来到一棵阿阇波罗菩提树下,在一块大石头上,铺下吉祥草,结跏趺坐,誓言若不成正果,誓不起此坐。

经过七昼夜的禅思静虑,在腊月初八凌晨,满天星斗,璀璨无比。就在这一瞬间,释迦牟尼佛悟彻了宇宙人生的真相,证大菩提。然后三叹奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著所缚,而不能证得,只要除掉妄想,光明即现,德相即现,功德即现。

我们想一想那一刻,是一个什么因缘,使释迦老子在一瞬间,悟彻了宇宙人生的真理?——是由其坚定的决心,无边的愿力,甚深的禅定,积累而成。于是时节因缘已至,水到渠成,瓜熟蒂落。于是仰望星空,看到满天星斗,无云遮盖,光明闪烁,联想到自己和大地一切众生,每个人的这颗心,就像当时释迦所见的满天星斗一样,光明璀璨。但是,在此以前星空乌云密布,不但星星没有光明,月亮没有光明,太阳也没有光明。那些乌云是什么呢?就是众生的无明烦恼、妄想执著。

净慧老和尚:开悟的瞬间丨恭迎释迦牟尼佛成道纪念日

释迦老子的这一刻,我们想一想是惊天动地的一刻,是震古烁今的一刻,是改变人类命运的一刻。

没有释迦老子的当时那瞬间的突破,瞬间的成就,瞬间的超越,我们可以想像,众生在今天还有佛法可闻吗?我们这些苦海飘零的可怜人何处是彼岸呢?所以释迦老子的那一瞬间我们不管用什么样的语言来形容、来评价都无法言其万一。

由于有了释迦世尊的那一瞬间,人类社会苦难深重的众生,心灵有了慰藉,前途有了光明,给世界带来了和平的曙光,给社会播下了安详幸福的种子,给我们每一个众生点亮了心灯。那一瞬间可以说播下了永恒的甘露,一直泽被今天人类众生。

虚云老和尚在高旻寺禅堂打七,因为开水溅到手上,“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息”。那也是一瞬间,那一瞬间和释迦老子的一瞬间是紧密相连,是遥相呼应的。没有释迦的一瞬间,虚云老和尚的那一瞬间也不可能有。

古今大德真正是真参实学、真修实证的,都有那一瞬间,都有那一瞬间的突破。我们再看赵州和尚,他见到南泉,知道了平常心是道,平常心是道是不可以用语言去靠近它,而是要用生命去接近它,用生命去体证它,他忽然有省,那也是一瞬间。

再往上,二祖在初祖那里,初祖叫他将心来,与汝安。二祖说觅心了不可得,初祖说与汝安心竟。那也是一瞬间。所以六祖大师开示说:“迷闻经累劫,悟则刹那间。”

净慧老和尚:开悟的瞬间丨恭迎释迦牟尼佛成道纪念日

这一瞬间非常的重要,因为瞬间的突破是永恒的受用。我们现在佛学院的研究生在学习《五灯会元》,《五灯会元》讲的就是历代禅师悟道的因缘、传法的因缘,从那里边可以找到每一个祖师的那一瞬间。

这一瞬间有各种各样的因缘,有各种各样的表达形式,但是所得到的、所看见的事物的本质,诸法的实相那是一致的。

我们今天在这里打禅七,三个七打完了,今天开始第四个七。为了什么呢?也是希望有我们自己的那一瞬间。如果不是追求这个东西,不是追求这个境界,不是追求这种受用,不是想到这种突破,打禅七就没有什么意义,那就是走过场而已。我想走过场,一天两天就可以,五七三十五天走过场划不来。

所以,我们每一位一定要从释迦老子成道的这一刻,经历的那一瞬间,联系到我们的生命,联系到我们每一个人安身立命的大事上来。我们天天在这里用功,苦修苦练就是希望有朝一日,也能经历释迦老子的那一瞬间,经历历代祖师的那一瞬间。这样才不至于辜负我们来到人间一场,得闻佛法一场,得闻禅宗无上法门一场。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年5月26日 下午4:21
下一篇 2023年5月26日 下午5:28

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注