“尼师”的祖师 史上第一位出家的女性

来源:广州市大佛寺  时间:2022-11-26 

“尼师”的祖师 史上第一位出家的女性

抚育佛陀

波阇波提比丘尼本是净饭王的妃子﹐也是佛陀的姨母。
摩耶夫人诞下悉达多太子后的第七日便去世了。抚育太子的责任﹐便落在波阇波提夫人的身上。她既爱护自己所生的难陀王子﹐也爱护悉达多太子﹐就像自己亲生的一样。
太子长大以后﹐立志出家﹐使波阇波提感到非常痛心﹐经常不眠不食﹐终日以泪洗面。

请求出家

佛陀成道后数年﹐回故乡迦毗罗卫城说法﹐藉此看望父王﹐于是王宫里又引起了一阵欢欣的热潮。他的一举一动﹐一言一语﹐都给大家留下深的印象﹐连净饭王也皈依了三宝﹐很多王族子弟也纷纷出家。波阇波提夫人看在眼里﹐也生起了出家的念头﹐并且立刻得到五百位妇女的响应。
两年以后﹐当佛陀重回迦毗罗卫城说法﹐波阇波提带着五百位妇女去见佛陀﹐她们礼佛以后﹐便恭敬地合掌请求说︰
“佛陀啊!请你慈悲﹐也让我们妇女出家吧!”
但是佛陀顾虑到妇女出家以后﹐也要像比丘那样过着漂泊托钵的生活﹐实在有很多危险和不便﹐便断然拒绝她们说︰
“只要努力修道﹐不论在家或出家﹐同样可以解脱生死的。你们还是留在家中修道吧!这样对于你们﹐乃至整个佛教都是更为有利的。”
虽然佛陀不答允她们的请求﹐但是波阇波提要求出家的心意却非常真切﹐她和五百位妇女先行剃去了头发﹐换上了袈裟﹐待一切都准备妥当以后﹐再去求见佛陀。
然而﹐这时佛陀已经去了别的地方弘法。夫人只好率领五百位妇女赶去。她们经过多天的长途跋涉﹐终于赶上佛陀﹐可是已经疲乏不堪了。
佛陀被她们的诚意所感动﹐只要她们答允接受比丘僧团的领导﹐便准许她们出家。
从此佛教便有了比丘尼﹐具足四众弟子。

统领尼众

日后﹐凡有女性要出家﹐佛陀便请波阇波提为她们剃度。因此﹐比丘尼僧团在原则上虽然是由佛陀统领﹐而实际上却是以波阇波提为中心的。
波阇波提出家以后﹐一方面努力修道﹐一方面以谦卑、热诚的态度去协助佛陀从事教化的工作。对于贫病的人﹐她总要前去慰问;各地若然发生天灾人祸﹐她立刻率领女众前去救援﹐在她的影响之下﹐很多家庭都遵从佛陀的教化。因此﹐不但女性愿意接受她的领导﹐就是很多大比丘也很敬仰她。

入大涅槃

波阇波提活到一百二十多岁才进入涅槃。佛陀在葬礼时向大众称赞她说︰“你们不可以把波阇波提比丘尼当作一般的女性看待﹐她实在是一位女中丈夫呢!她崇高的品德和伟大的行为﹐可以作为僧团的良范啊!”

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月24日 下午7:44
下一篇 2022年11月26日 下午7:41

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注