居士护法的准则

来源:当阳玉泉寺  时间:2023-03-28

居士护法的准则 居士护法的准则

身为佛子,在学修路上,我们要有正确的知见。在发心护持三宝时要准确定位、安守本分。做好居士应该做的事情,方不负三宝的恩德,尽好护法的责任,才能与正法相应。

那么,在学修路上,居士应该如何护持三宝才如理如法呢?与法师接触的过程中,应当如何做呢?


居士护法的准则居士护法的准则

佛法在世间的延续要靠僧团来承担,我们必须明白,当法师们发愿下定决心出家时,从剃度的那一刻起,就已经放下了世俗的名利感情,决心扛起弘法利生的责任。法师们心在法上,身处僧团,不断践行着上求佛道、下化众生的菩提弘愿。

而身为居士,我们应尽好护持的责任,因为我们去寺院,大多就是为了修学佛法、护持三宝和培植福报。所以在护持三宝的过程中我们一定要保持自重,避免用世间的一切俗情去打扰法师们修行与弘法,这才为如法之道。

 居士护法的准则 

居士护法的准则 居士护法的准则 

无论我们在世间有什么地位、什么样的身份,当我们抬脚迈进三宝地时,就应当真正从心底升起对三宝的恭敬心,将贡高我慢放下,使心中善的种子发芽。切不可因为自己在寺院布施了钱财、付出了时间,而生起贡高我慢心,从而忘记了自己的身份。

唯有真正在内心建立起对三宝恭敬心,才能得到佛法真实利益。一切法从恭敬中得,修福修慧也都从恭敬中来。一分恭敬,一分收获,可以说,恭敬三宝就是在为自己种福田。

我们是因为学佛才遇到了法师,而法师是代表佛菩萨来救度我们的。所以切不可将道场当做“小资情调”或者“心灵鸡汤”的场所,也不要以为遇见法师,似乎是遇到前世的什么缘。

需要知道,在佛门里,我们和法师,仅有佛缘法缘,除此之外别无其他。我们不应攀援,也不应有人情事故的杂情,更不要摆错了位置,将法师当成哥们、朋友等。

居士护法的准则 

居士护法的准则 居士护法的准则 

居士护法的准则

寺院清净无垢,是众生培福修慧的清凉地,也是成就众生道业的地方,需要我们加倍用心去呵护,全力维护道场清净和团结和谐。

为维护道场的清静与庄严,居士去寺院见法师时,不要穿突显身材的紧身衣裤或漏膝盖的裙子,更不应化浓妆、用香水等,应在方方面面保持着高度自觉。

如不是有很大的疑惑需要开示,不要将家庭的是是非非等世间之事讲给法师们听,不要让法师们去参与俗务的事情,干扰了师父们清净修行。

居士护法的准则 

居士护法的准则 居士护法的准则 

所谓“无规矩不成方圆”,世间事如此,佛门中更是如此。不论我们去到哪一个正法道场,都要安守本分,遵守国家的法律法规、遵守佛教的六和敬、遵守寺院的清规,以自身的实际行动来庄严佛土、庄严自己。

三宝地的福田超过世间善法的所有福田,学佛人应该时常如法地亲近三宝,无条件地护持三宝。切不可以供养为由,来拉近和法师们的距离。如发心供养,不应单独供养某一位法师,而是应该供养整个僧团。

居士护法的准则

譬如,学修路上如果有疑问而不方便去寺院,需要打电话向师父寻求解惑时,一定要注意把握时间和分寸。因为法师们的作息时间与大众不同,师父们白天共修和晚上就寝后的时间,都不应打电话。

即使打电话也要说重点,不要闲话不断、家长里短的煲电话粥,将法师们当做倾诉的对象和情感上的依赖。如有感情方面的问题,要多从自身找原因,因为对待感情之事,法师们既不能劝和,也不能劝离。

福报是修来的,身为居士,如果我们能守护好自己的身口意三业,尽心尽力地做好该做的事情,则自能与道相应。在道场中安守本分,维护和合、遵守规矩,则能积累无量的福德。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月1日 下午2:53
下一篇 2023年4月1日 下午2:55

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注