居士不要介入道场的是非

来源:导迷标月指  时间:2023-06-01

居士不要介入道场的是非 

摄影:常学法师


居士被卷入道场的是非这中,一般是两种情况,一种是师兄之间因琐事不各或观点的对立,一种是对师父的怀疑,特别是见到师父让你”不满意“的言行,是非就会充斥到道场的每个角落,当事人要么退出要么对立升级,而剩下一些不明就里的居士,开始怀疑开始纠结,在这种气氛不利于修行,躁动不信任,让同修的心灵频率混乱。

做为一名居士,为什么眼睛总是不由自主地看到别人的不足和错误,耳朵总是听到这样那样的是非,这只能证明你的修行还没有进展,修到的福还不足于让你安静地修行。在你看和听的过程中,你会发现你的心象一只笼子里焦躁的猛兽,一不小心就被它恐吓,被它伤害,你根本管不住它。是非将你缠绕,你在怀疑徘徊之中,烦恼无尽!当夜晚你想用打坐的清静战胜你烦乱的心,你发现你会节节败退。一个烦燥的白天不会带来一个宁静的夜晚,你的等流心识一直主宰着你,烦恼一次一次被你强化,每一次对境你都能体会到一种无奈,你不想烦恼,你不想听到是非,不想参与是非,可你无所适从。

当你意识到这些问题时,应该去请师父开示,或翻开佛陀的经典,用正法引导你静下来,安住在佛号之中,或疑情之中。静静思维人生无常,修法如救头燃,远离是非,因为有福气的人是听不到是非的,反省一再反省!自己的眼睛,自己耳朵,自己的心出了什么问题,为什么被是非主宰,被烦恼击中。当你不能正视是非时,你可以远离是非,但必须铭记,如果你不改变自己,在哪里你都会被是非淹没。

  居士不要介入道场的是非

摄影:常学法师


布施、持戒、忍辱,精进,禅定、般若,是在告诉我们什么?为什么菩萨要这么修?我们学佛学菩萨,不照佛菩萨学,学什么呢?当你用六度代替是非,怀疑、贪心、嗔心、愚痴、慢心时,是非在哪里?当你用绵绵佛号忏悔自己的过失时,哪里还有别人的过错,当别人没有了过错,是非从何而起。没人给得了你是非或烦恼,只有你自己能给自己这些负面的东西。不管是上师还是同修,哪怕路上匆匆而过的行人,没有过失,一切都是你的业你的缘,安忍于好或不好的事情,像看一部电影一样让该上演的剧情一 一演出,而你清楚自己只是业力支配的一个演员,演出的原则就是众善奉行,诸恶不做。人生的目标就是奉献,一再地将自己奉献给别人,让生命更有价值和意义。

阿弥陀佛发慈悲广发四十八大愿,救护众生,我们很平凡能做的很少很少,但向阿弥陀佛学习,从因地上不断与阿弥陀佛相应,那么我们才有资格念佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。。。。”不再是换取福报的祈求,而是诚心向佛学习的决心,诚心。少善根福德不与佛相应,不得生极乐世界,不是佛不要你,而是你没坚守佛的教诲。

当我们遇到困难时,总不自学地说一句“菩萨保佑”,别忘了我们也要下决心成为别人的菩萨,在别人痛苦失意时伸出我们温暖的手,展现一个温柔的笑容,当别人陷入是非,不能为护持道场时,要尽快摒弃自己的怀疑和烦恼,用智慧观察,如果本身就是个是非道场,就安静离开,如果不是,就用安忍,就用不断增加功课量,念佛的数量,让自己更清静,一切都因缘聚因缘散,唯修行是自己不变的目标!

所以居士不要介入道场的是非,自己更不能成为一种是非,注意自己的言行,管不住自己的嘴就止语,管不住自己的行为就悔改,用佛号充满自己的世界,时间一长,一切都会安静下来。佛菩萨的教诲就是道场,一个清静心就是道场,一声声佛号就是道场,诚心所感你的善知识会一直在你左右,对你不离不弃。

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月4日 下午6:28
下一篇 2023年6月5日 上午9:33

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注