梦参老和尚:回向自家眷属与回向法界,福报有何区别?

来源:正法清流  时间:2023-09-11

梦参老和尚:回向自家眷属与回向法界,福报有何区别?

梦参老和尚讲解

【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养得无量福。常在人天受胜妙乐。若能回向法界。是人福利不可为喻。】

“复次地藏,未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像”,或者“菩萨形像、辟支佛形像(就是缘觉菩萨)、转轮王形像”,“布施供养”——或者烧枝香,或者带点水果供养,都能得到无量福,不会堕三途的,可以“常在人天”享受快乐。假使若能回向——见了佛菩萨形像能够供养、赞叹、礼拜,完了把这个功德回向尽虚空法界,那这个福德就大了,就可以能直至成佛,所以“不可为喻”,用什么譬喻想显现都表现不出来,没法比喻。

但是看你回向的力量大小,回向当时回向的心的力量大小,这是在法上了。凡是回向心都加了法,回向得看你的心力,你回向的力量大小看你的心。这就是我经常跟大家说文殊菩萨教授我们的“善用其心”,看你心用得如何吧!你心量回向得大,效果、福报就大。

【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。若能回向法界。其福不可为喻。】

假使在末法当中,有善男子、善女人善根深厚,遇着大乘经典了,或者“听闻一偈一句,发殷重心”——发殷重心就是我们对事情真正动了心了。经常说“唉呀!这个人动了心了”,动了心了,他不是行为,而是心力。“发殷重心”,就是发菩提心,就是发大心。“赞叹恭敬,布施供养”,咱们每逢遇到三宝、遇到法宝了都先赞叹,称扬法宝的功德,完了再加你礼拜功德,再加回向功德,那你得到大果报。为什么?佛法难遇。咱们天天在佛法里头熏习,没有感觉。你到那个没佛的地方去、没有法的地方去,你感觉着佛法非常殊胜。因为你在这个佛法当中,你还不感觉。

一般说大乘经,什么样算是大乘经?你的心力,因为这部经知道它是经的体,经的体大。什么是经的“体大”?讲一真法界,讲真如法性,讲平等法,不属于生灭法,就是“体大”。这个我们大家讲到《华严经》都可以理解到了。第二种,相大。如来藏无量功德,没有形相,尽虚空遍法界都是它的相,法宝之相。三,用大。尽虚空遍法界,这就是大方广,大者是体,方者就是相,广者就是用,只要说一讲到大乘,就是体、相、用三大。再用我们的信心,清净信心,不是求世间名闻利养的,不求世间福报,对于生天,六欲天、十八梵天,修出世的。不要在世间求福德,世间福德是轮转的、有尽的。信什么?生实相,相信实相,相信自己的体,以这个来回向,回向法界。这个没有法来比喻,这个福德直至成佛。

【复次地藏。若未来世中。有善男子。善女人。遇佛塔寺。大乘经典。新者布施供养。瞻礼赞叹。恭敬合掌。若遇故者。或毁坏者。修补营理。或独发心。或劝多人同共发心。如是等辈。三十生中常为诸小国王。檀越之人。常为轮王。还以善法教化诸小国王。】

“复次地藏”,佛给地藏菩萨一层一层、一层一层,凡是复次,又进一步。假使在未来的时候,有发心的善男女,“善男子、善女人”,遇到塔寺、大乘经典,供养承事——这是新的,在新的大乘经典或者是寺庙,恭敬合掌礼拜。“若遇故者”,如果是旧的、毁坏了,能够发心“修补营理”,或者自己发心,或者劝别人大家一同发心。就世间相说,何以能够做到小国王,或是做到檀越,或者是转轮圣王——他们以善法来教化那些小国王,就是大国王又教导小国王——得到福报?这又回来了,先说他最究竟了,究竟了那都是用回向的达到成佛。不是这个愿望呢?那他就用世间相说,他们三十生,一辈、一辈、一辈,三十生,常时做小王,到了人间常时做小王;或者是中等的,一个大王管好多小王,他又劝这些小国王,小国王又劝百姓,一层一层的。前头是讲究竟的,还得从一般的说起。佛又重回头,就一般的福德说的。

【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。于佛法中所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。如是善事。但能回向法界。是人功德。百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果。即三生受乐。舍一得万报。是故地藏。布施因缘。其事如是。】

“复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人”,在佛法中种了善根,或者供养三宝——佛、法、僧都平等,或者“修补塔寺”,或者“装理经典”,“乃至一毛一尘”,点点滴滴的,就是做得很少,功德做得很少,果报很大。做这个善事要能加以回向,这个人功德“百千生中受上妙乐”。随着这个果报他所能得的快乐,不但他自己,要是他能够给他眷属回向——一般的这个都能做得到的,给家里头人,上至父母,下至妻女,完了自身利益——但是三生,果报只能享受三生,“舍一得万报”。如果像前头刚才说那个,那是法供养的,那是成佛的。

佛又回来说,按一般世间上说,他也不会回向,也不懂得回向,他做件善事就是一件善事。像社会上那慈善团体,他能捐几个钱,他只能这样子做,他知道回向吗?没人给他讲,他也不懂得。所以这个回向的功德关系非常之大。所以地藏王菩萨问佛的意思,就是希望众生都成佛。就是咱们前头所发的愿。

到这佛就跟地藏菩萨说了,“是故地藏”,你问我布施因缘的果报,大致就是如是,“其事如是”。这里头含了两重因果,一个是世间,一个是出世间的因果;一个是转小向大,一个是将大化小。刚才我们讲那故事,那贫女一枚钱的油,波斯匿王供养多少车的油,按这个油的数量说,那应该波斯匿王他的功德大,贫女那一枚钱的油值得好多呢?但是他那么多车的油,没有这个一枚钱的油的功德大。原因在什么?福报很大,但是我们三宝弟子出家的都回向法界,我们没有贪世间天人的福报,大多数都回向成佛,回向给一切众生,愿一切众生都成佛。

当你做到任何一件事,无论对三宝有利、对一切众生有利的事,如能够发菩提心普度一切众生,回向给一切众生,那这都是成佛的愿。不要贪世间的名闻利养、人天福报,这些有尽的,这种乐不是快乐,乐尽苦又来了。回向三宝,回向一切众生,那就无穷无尽了。

梦参老和尚:回向自家眷属与回向法界,福报有何区别?
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年1月18日 上午10:18
下一篇 2024年1月18日 下午1:47

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注