净慧老和尚禅七开示:这是我们修学佛法、明心见性、了生脱死的无上法门

来源:正法清流 时间:2022-12-28 

净慧老和尚禅七开示:这是我们修学佛法、明心见性、了生脱死的无上法门 

第八讲 佛者觉也
(2008年12月19日晚)
各位道友:
每天到这个时候都要讲几句话,实际上,绞尽了脑汁也讲不出个所以然。但是在这个位子上做了这件事,不讲几句又好像有失职责,要讲实际上又很苦恼。不但是自己苦恼,还要惹得一班人苦恼,又录音,又整理,又校对,将来还要把它印成小册子,花很多的钱。实际上讲来讲去,换汤不换药,还是那几句现话。
古人没有那么多的啰嗦,有善知识讲个一言半句,对得上号了,解决问题了。一时对不上号,可以牢牢记住,终生受用。现在的人不是这样,天天在讲,天天还要请你给我开导开导,给我指一条明路。这就弄得人很苦很苦,我也不知道每个人要走的那条明路是什么。
佛陀告诉我们,这一条明路就是菩提大道。在这条菩提大道上,人人都可行走,人人都可由此到达彼岸。菩提者,觉悟也。学佛的这条路,就是觉悟之道、觉者之道。由觉悟而到觉者,就成佛了。我记得有一位年轻人,翻译了一本佛陀传记,那本传记的题目就叫做《觉者生涯》。就说佛是一位觉悟的人,他的生活是什么?就是觉悟的生活。很简单,学佛只要能够信受奉行,按照这个“觉”字去做,就受用无尽,就一定能够成就。
佛与众生的差别是什么呢?就是觉与不觉,或者说觉与迷。觉悟了就是佛,迷失了就是众生。在什么地方去觉呢?在日常的身口意三业(言、行、思想)当中去觉悟。离开了身口意,觉悟就没有依托,就没有载体。觉悟在当下,身口意也在当下。身口意三业依托于人的身体,依托于身体上的各个感觉器官。人的言行举止活动,复杂一点讲是眼耳鼻舌身意,简单一点讲就是身口意,或者讲六根,或者讲三业,都是我们人身上现现成成的事情。
迷失了,是迷在三业上;觉悟了,也是三业的转化。使染污的三业、迷失的三业,成为清净的三业、觉悟的三业,转化过来就是觉者。一念之差确实就是这么难。根源还是由于我们末法众生信心不具足、信心不坚定,总是想找一个玄之又玄、省力气再省力气的方法,使我们一下子就平地登天。世间哪有那么容易的事呢?我们从无量劫以来,积习太重,业障太深,要转化、要觉悟确实不容易。正因为不容易,所以我们才要寻师访道,昼参夜参,勇猛精进,求得心地有个宁怗的时刻。
如果懂得一点点,懂得什么叫做觉、什么叫做不觉,然后依教奉行,踏踏实实地去做,向着觉悟的方向努力,日有所进,即使是渐修,也有成就的一天。如果硬要在心外求玄,如果硬要等待时机,那就始终都没有觉悟的那一天。

净慧老和尚禅七开示:这是我们修学佛法、明心见性、了生脱死的无上法门

想一想六祖大师,他出生在一个边陲之地,文化不发达,交通不发达,要听闻一句佛法那简直是难之又难。毕竟六祖大师是善根深厚的人,即使作为一个砍柴卖的人,也有机会在卖柴之际闻到了《金刚经》。这不是一个天大的奇缘吗?他闻到《金刚经》也就是两句话、八个字:“应无所住,而生其心。”这个砍柴的人,也没有什么文化,他听到这八个字(大家想想看他当时是一种什么样的心态),他感觉到震撼,感觉天摇地动,感觉到人间还有这样一回事!所以他觉得这个不可思议,这样的大法、这样的妙理是从哪里来的呢?哦!诵《金刚经》的人告诉他,黄梅五祖大师教诫人们要读诵《金刚经》,读了《金刚经》就能大彻大悟。六祖听到这个信息,这还得了,他马上就要辞别老母,日夜兼程,北上求法。古人具有那样一种为法不辞辛苦的精神。我们今天的人,“应无所住,而生其心”听了一万遍,很少有人震撼,很少有人觉得这个道理怎么这样地微妙、这样地彻底、这样地不可思议,所以就没有开悟的可能性。
六祖来到黄梅,来到有五百人聚会的大道场。在五祖座下可以说是人才济济。六祖慧能大师作为一个极普通极普通的砍柴人,语言不通、文字不识、个子矮小、年纪轻轻,来到有五百人的大道场,他是一种什么样的心态呢?不卑不亢,有一种大丈夫的气概,有一种要成佛作祖的气概。即使在五祖面前,他也要把自己心里要说的话说出来。如果用世间的话来说,英雄本色在那种严肃的场合依然显露出来。
所以说求道要有那种精神,有了那种精神就要坚持到底,不达目的决不罢休。这就是四祖“守一不移”这四个字的妙处。只有守一不移,才有达到目的的可能性。如果朝三暮四,朝秦夕楚,三天打鱼两天晒网,经常在转移目标,那就是经常在浪费时间。我们用一个方法,花了一定的时间,刚好就要得到一点效果的时候,你没有耐心,觉得这个方法太慢,赶快又换一个方法;结果放弃了原来使用的那个方法,又得重新起步,重新探索,找到新的方法与自己习性相通的地方。因为用任何一个方法都要与自己的习性相通,如果通不了,用那个方法不会有太好的效果。
佛陀说了八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,或者说适应八万四千种根机。根机不同,法门也不同。在修行的过程中,择师择法是下手时不可忽略的事情。择师者,找一位善知识好好亲近;择法者,就是选择符合自己根性、既简便又行之有效、能对治自己的烦恼习气的法门。只要功夫能够用得上,就说明那个法门、那个方法与自己的根性是一致的,那就老老实实地用下去。不要怕辛苦,不要怕没有效果。不是方法没有效果,而是自己的功夫没有用到那个程度,自己还有杂用心的地方。杂用心越少,方法就用得越好。杂用心的地方越多,妄想越多,用方法的效果就越差。
一般说来,念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天,这古老的六念法门,其中念佛是第一,念法是第二,念僧是第三。念佛者,念一句佛号;念法者,观心;念僧者,念一个菩萨名号,因为菩萨属于僧数,大乘僧,菩萨僧。这些法门一直延续到现在,以念佛号的法门,最能契合广大众生的根机,最容易摄心,最容易把握,也可以说最容易开悟。
各位不要以为念佛号就开不了悟,不要以为念佛号就是修净土法门的专利。法法相通,只要自己的发心是无所求的,自己的发心是趣向无上菩提的,自己的发心是要当生取办、现证涅槃、现见法身。不要说念一句佛号可以开悟,佛陀时代有一位周利盘陀伽尊者,念“笤帚”两个字也证得了阿罗汉果。他的功夫在哪里呢?就是守一不移,不杂用心。念“笤帚”能开悟,念释迦牟尼佛就不能开悟吗?念阿弥陀佛就不能开悟吗?没有那个道理。就是我们要认真地去做,要一点儿怀疑都没有。只要有把自己的身心性命都交给这一句佛号的决心,就没有不开悟的。
所以说,四祖大师的法门“守一不移”,是总结了他以前的诸佛菩萨、祖师大德所修证的经验,提出这四个字。这是我们修学佛法、明心见性、了生脱死的无上法门。
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2022年12月29日 下午6:13
下一篇 2022年12月29日 下午6:33

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注