广钦老和尚:你吃我、我吃你,地藏菩萨要我们吃素以了脱生死

来源:老和尚的法语  时间:2024-02-06

广钦老和尚:你吃我、我吃你,地藏菩萨要我们吃素以了脱生死
◎ 广钦老和尚 
一九七四年七月十日

来世间每个人皆有生老病死苦,我们要知道生从哪里来,死往哪里去。儿子、媳妇对你越好,你越离不开,贪恋世间,不知脱离苦海,仍在六道中轮回,这都是业障重。业障就是烦恼、挂碍,如挂碍家中的男女老少等。

各个人挂碍不同,但皆把自己的生死路忘记,甚至连临命终时将去哪里也不关心了。有些小孩子现在就知道拜佛,这都是前世有种善根。所以说众生随业转,各人业障不同;不能转业,就得轮回,烦恼无尽了。老人知道回头念佛,就不会到四生里去,否则四生仍有份。

有人问老和尚说:“定业不可转。”

老和尚说:“人若知道信佛,回头念佛修道,定业可转。

业感不同,不觉悟,将娑婆以为极乐,如厕所虫及吃荤的人在市场买鸡鸭,以为很快乐。但悟了以后觉得那是罪过,吃素的人看吃荤的人是罪过,他就觉得吃素是极乐。享福的人以为自己在极乐世界,但不知能否永远如此享受?若福享尽,则苦恼、烦恼就来了。

所以我们既能皈依三宝,应该要念佛,不要贪求子孙,放下一切,不要挂碍他们。很少人一辈子皆享福,有多少福享就有多少苦,在家中应尽量拜佛、念佛,闲话少说,以求脱离苦海。

人都有烦恼,然一生没多久,有烦恼仍在生死中,仍在六道四生中轮回。在四生中也许连人身也难得,人烦恼投于四生中,四生中也有他们自己的烦恼,如鸡有鸡的烦恼,所以要念佛才能了脱生死。

众生随业转,有的转牛、猪、鸡、蝴蝶等胎卵湿化。我们要找出生死路,一心念佛出生死;如不念佛则随业转,仍在六道轮回。有人因为看不到,就不相信六道轮回;其实我们是可以看到,如牛、猪,那是谁去投胎?

在花花世界中也可看出六道轮回,如电视剧在演,正似我们在演。众生随业转,要随佛清净来转很不简单,要解脱也实不简单。各人脾气、个性不同, “知性好同居”(老和尚特别强调,我们要随人之性、合人之性)。我们这个身体像个地狱,灵光投在其中。

在家人很难知道出家人的修行,我们不能叫你们在家人与我们出家人一样。我们出家人可以指导你们,知道你们的品性,引导你们向道,不是要你们的钱;如果只要钱,就有贪恋,应该是无形中感化你们。解脱二字不简单,度人须随顺众生来度,须慈悲,不可依和出家人一样的方式来度。对你们好,希望以后像我们一样修,如有德行,讲一句话便能度众,出家人身上穿的出家衣服不简单。

再怎么坏的人也要度,在家人要放下可不简单,出家人就是能放下。地藏菩萨发大誓愿,你们为什么不要像地藏菩萨一样?不过这是很难,地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”。若心挂念地藏菩萨,与地藏菩萨相应,则地狱能空。

在五欲中、四生中,就是你吃我、我吃你。地藏菩萨要我们吃素以了脱生死。如果我说错,请地藏菩萨原谅,我向地藏菩萨忏悔。

广钦老和尚带众念:

广钦老和尚:你吃我、我吃你,地藏菩萨要我们吃素以了脱生死
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年2月6日 下午2:24
下一篇 2024年2月7日 上午10:51

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注