印光大师亲传:六字四声念佛法

来源:佛教慧日  时间:2024-03-15

印光大师亲传:六字四声念佛法

印光法师(1861—1940),法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,又号继庐行者。大师对振兴佛教尤其是净土宗厥功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一,在当代净土宗信众中的地位至今无人能及,被后世尊为莲宗第十三祖,与虚云大师、太虚大师、弘一大师,合称“民国四大高僧”。

印光大师云:“念佛须音声高低适中,缓急合宜。”

此六字四声念佛法乃印光大师亲传,由云南鸡足山放光寺住持慈法法师念诵。当年印光大师在灵岩寺时,念诵《大回向文》用这个调子。圆拙大师得了传承以后到福建广化寺让大家用这个调念佛,并由定妙法师用谱子记下来以防误传。慈法法师当时在广化寺任管堂,觉得这个调很好,可快可慢,可高可低,而且念起来清凉宁静不憋气,音域广老少适宜,尤其适合经行念佛。后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子,现在大江南北几乎所有般舟道场都用这个四声念佛。

此调变化在“阿”上,第一句的“阿”是一声,第二句为二声,第三句为三声,第四句为四声。

四声念法,前两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对阿弥陀佛极乐世界的仰欣渴求;后两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对五浊恶世的悲切厌离,愿我和与我有缘的父母众生都能往生极乐。

印光大师亲传:六字四声念佛法

这样念的时候,给我们的感受就好像一开始阿弥陀佛是远远的,而后越念越近,越念越大。

念佛要“欣厌具足”,欣喜净土极乐,厌离娑婆之苦。这里面的欣也好,厌也好,原本都属于分别念,属于妄念,但净土法门叫全妄成真的法门,欣厌取舍的极致就是真念。所以,这叫借假修真。

我们修行人有这样一种说法:愿将东土三千界,尽种西方九品莲。当我们每一声清晰地念出,当我们的心中浮现出阿弥陀佛,当我们的音声带着我们的身心世界去皈依的时候,声声佛号就变成了朵朵莲花。我们虽然坐在这个法堂里,但每一个人却在这世界植种莲花。

印光大师亲传:六字四声念佛法

以这样的身心状态去持诵佛号,念到点子上的时候就是含着泪水在念的,眼中含着泪水,然后头腔是光明的,胸腔也是光明的,整个身体变得越来越清净。这样的生命力既是张扬的,又是含蓄的;既是投入到阿弥陀佛怀抱的,又是阿弥陀佛在长养我们的。

所以你念好的时候一天念下来也不会累,四声佛号里两句开放、两句含摄,既有观又有定,既有欣喜,也有诸佛摄受我们的一种悲悯。

我们在家里念佛的时候,两个人也可以像东、西单一样,东单和西单对着念。如果是一个人,念熟了以后也可以观想,念的时候出声念,默的时候把风声或其他声音观想成佛号声。

《观无量寿经》中,佛陀宣说了极乐净土的十六种观法,在讲到第十二观“普观”时说:“当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想,作莲华开想。”莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中说:“昔有二僧,作莲华开合想,遂得往生。”我们悟公上人也曾在极乐寺净土道场的章程里说:“又有人,于念佛时,常作莲花开合想,不久往生,系念不忘,亦可起希有想,生向往心。”

所以念佛的时候,我们也可以按照这个方法,观想自己在西方极乐世界,坐在莲花里。有的人很惭愧,就观想跪在莲花里。当念佛号的时候,莲花徐徐打开;当听佛号的时候,正好吸气的时候,莲花慢慢合拢。这样念着念着就能观了,就能同步了,我们的心也会越来越清净。

印光大师亲传:六字四声念佛法

所以念佛的时候,眼不是看外在的色法的,而是根据心,看到心里观想出的一朵莲花。这朵莲花比人还大,我们自己就坐在莲花里。念的时候莲花慢慢地开了,默的时候、吸气的时候,又慢慢地收回来。

用佛号来应我们的心,用我们的心去忆念佛的无量光无量寿,所以念佛忆佛、忆佛念佛。念只是持起这句佛号,忆的时候则是与佛号去相应。

忆佛念佛,现前当来必定见佛。口中在念,心里在忆,止静的时候直接就和佛陀合二为一,无内无外。《法华经》里就说,“心生大欢喜,自知当作佛”,我是有漏的,佛是无漏的,我是轮回的,佛是清净的,这一念,就能令我们的生命状态判若天渊,所以这一念就是极其不可思议的尊贵。

“南无阿弥陀佛”,我整个的生命就像一滴水投入到大海里一样。“南无”,就是皈依,合一,念念“南无”就是念念把我个体的、轮回的、小我的生命,投到佛陀不生不灭的、解脱的大海里去,这就犹如游子投入了妈妈的怀抱。

——三参法师

印光大师亲传:六字四声念佛法
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年3月15日 下午3:53
下一篇 2024年3月15日 下午4:03

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注