净慧老和尚禅七开示:四祖道场的能量对每一个打禅七的人都会发生不可思议的作用

来源:正法清流 时间:2022-12-24 

净慧老和尚禅七开示:四祖道场的能量对每一个打禅七的人都会发生不可思议的作用

第四讲 无门为法门

(2008年12月15日晚)

各位道友:

我们所在的道场,四祖开山,四祖的道场,所以叫四祖寺。根据古代祖师的家风,每一位祖师都有自己的宗风血脉,都有自己获得解脱的独特法门。禅宗从初祖到四祖,都是根据《楞伽经》作为传宗的依据。从初祖到四祖,每一位祖师也都有自己的说法记录,我们称之为法本,就是传法的根本。

四祖传法的法本,叫做《入道安心要方便法门》,这是一本一万多字的法本。四祖在法本一开头就说:“我此法要,与有缘根熟者说。”为有缘的人说,为善根成熟了的人说。说什么呢?说两件事,提纲挈领就是两件事。一件事是根据四卷本的《楞伽经》“诸佛心第一”,提出了“佛语心为宗,无门为法门”,这是为顿根人说的。接下来四祖又说:“又依《文殊说般若经》一行三昧。”这应该是为一般根机的人而说。

所谓一行三昧,实际上就是以称念佛号为根本的修行法门的念佛三昧。所谓念佛三昧,和我们今天所说的净土法门有所不同,和念佛法门有相似之处—时下流行的净土法门,是以念佛求生净土为根本目标;所谓念佛法门,是以念佛的方便来摄受自心的法门,不一定就要求生西方净土。所以两者有所区别。四祖大师提倡的实际上就是念佛法门、念佛三昧,在《文殊说般若经》上是叫做一行三昧。

四祖大师所说的方法叫做“守一不移”。守什么呢?根据不同的根机,或者守住“无门为法门”这个根本;或者守住一行三昧,称念佛名,达到一心不乱,然后成就三昧。三昧者,正定。正定简别邪定。邪定者,不究竟;正定者,究竟。邪定者,不得解脱;正定者,能得解脱,能证菩提,所以名为正定。

“守一不移”,这里就讲到了有两个方法、两个根本。或者是以“无门为法门”观空,从空入手;或者是以“一行三昧”称念佛名入手,就是从有入手。著有的人可以从空入手,著空的人可以从有入手,所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空”。两个法门用得得当,都能获得究竟解脱。

四祖的这两个法门,一直在禅宗的修行法门中占据了主要地位。“无门为法门”,发展到赵州和尚,再发展到大慧宗杲禅师,就形成了“赵州无门关”。念佛三昧逐渐演变,就形成了看话禅、话头禅“念佛是谁”。这两个流行的禅宗法门,根源都在经典上,都在祖师的法本中。

净慧老和尚禅七开示:四祖道场的能量对每一个打禅七的人都会发生不可思议的作用

我们今天且就四祖提出的“无门为法门”这一句话,看看他讲的、他指的是一种什么样的修行方法。

所谓无门,并不是说真正没有门径。无门者,就是不固定用一种方法,可以活用,不死在某一言句下,不死在某一具体的方法中,而是灵活运用。因为禅是活泼的,禅不是教条,不是死法。禅从时间来讲,在每一个时间段,每一分钟、每一秒钟,都有进入禅的可能性,都有开悟的可能性,不受时间的局限;从空间来讲,东南西北四维上下,没有一个地方不是进入禅的地方,没有一个地方不是开悟的地方。禅,开悟,不受地域的限制。从修禅的每一个具体的人来讲,既不受性别的限制,也不受种族的限制,更不受年龄段的限制,也不受有文化没有文化的限制。禅具有普遍性,具有普遍意义,任何人都有入禅的可能性,任何人都有开悟的可能性。因为佛性人人具足。既然人人具足佛性,人人就有见佛性的资格。从这几个方面来看,所以说禅是以无门为法门,不局限在某一具体方法上。

当然,无门者,有多门。无门者,没有局限性。从另外一个角度去体会,“无”就是一个门。禅发展到宋代的时候,看“无”字公案。“无”字公案从哪里开始呢?从赵州和尚开始。

有僧问赵州:“狗子还有佛性也无?”州云:“无。”

这就是“无”字公案的起源。赵州的“无”字公案又从哪里来呢?从四祖的“无门为法门”而来,从《楞伽经》的“诸佛心第一”而来。水有源,木有本,一切都有根据,绝对不是标新立异。所以,看一个“无”字公案,其根源可说是源远而流长。

“无”字公案怎么看呢?僧问赵州:“狗子还有佛性也无?”州云:“无。”就看这个“无”字,就参这个“无”字,把整个身心性命盯在这个“无”字上。这个“无”字,古人有一比。比作什么呢?比作一个狗子咬着一块热糍粑。那是什么劲头呢?因为糍粑粘在牙齿上了,咽也咽不下,吐也吐不出,就要有那样的一种劲头来看这个“无”字。在那个时候,咽不下、吐不出的那个时间段,可以说整个身心性命都集中在一个“无”字上。如此看来看去,行不知行,坐不知坐,那就完全到了守一不移的境界。

我们用功夫,有没有片刻的时间,把一个功夫用到咽不下吐不出的那种状态呢?也许有人有,也许有人偶尔有那么一两分钟的经验,大部分时间都是悠悠度日,无精打采,提不起精神来。为什么呢?归根到底,还是生死心不切,还是信心不具足。生死心切,念三界苦,念轮回苦,希望早日开悟,早得解脱;并且具有信心,祖师说的法门、佛陀说的法门,一定能够令我早开悟、早得解脱、早成佛。于此有要求、有信心,功夫就容易上路,功夫就容易打成一片,狗子咬糍粑的那种劲头就可能随时会呈现在眼前。

守一不移,守住这一个“无”字,就是不要去思考,不要去理解,不要去推求,不要去卜度;就是看,直接地看,死死地盯住,使这个“无”字在眼前成为一个整体,成为一片光明,成为一片宁静,成为专注、清明、绵密的精神状态。如果有一枝香、两枝香,做到这种程度,功夫就一定很快上路了。只要功夫一上路,腿子疼不知道了,肚子饿不知道了,口渴不知道了,开静的木鱼响了不知道了,吃饭的叫香响了不知道了,那个才叫功夫打成一片。如果功夫打成一片,行不知行,坐不知坐,坚持个三五日,碰到一个机会,时节因缘成熟了,就有可能打破漆桶,明心见性。

我们在打禅七的时候,千万千万要提起精神,不要唐丧光阴。死在禅堂里,埋在禅堂里,不要动!那才像用功的样子。开了静就跑了,催香叫香打了才进来,那算什么用功啊?打浑而已!如果不及早纠正的话,五七三十五天也就白瞎闹,徒然浪费时间,徒然在这里厮捱!腿子疼起来多厉害啊,何必受这个苦呢?划不来!要吃这个苦,就要在功夫上有一点收获。否则的话,这个苦吃得没有任何意义!

我们生活在祖师道场,一天二十四小时,有祖师的加持,用功特别容易相应、容易进步,就看我们自己能不能够融入到这个道场中来。这个四祖道场,这是一个有道的场,我们能够在这个场里面用功夫,这个场的能量对我们每一个人都会发生不可思议的作用。为什么有的人走到四祖寺来就觉得这个地方非常清净,特别特别容易相应?就是因为历代高僧大德在此修行所留下的那种道的场聚集在这个地方,随时随地都在影响着我们,加持着我们;那种能量随时随地都在补充我们的能量,都在增强我们的信心,都在净化我们的心灵。我们只有在用功的时候,很好地去体会这个场,我们才能感受到它的存在。你不很好地去体会,你就与这个场无缘。我们一定要用祖师告诉我们的方法,守一不移,这样就能与四祖相应,与四祖所留下的这个场相应。

佛教在两千多年前就提出了场的理念,现代科学在近百年才提出场的概念。十方诸佛坐道场,历代祖师坐道场。《华严经》上面讲到,十方诸佛菩萨云集的时候,那种场的力量、场的能量,不可思议,不可思议!华严境界同样也在我们四祖的道场,四祖的道场同样是不可思议,不可思议!希望我们每一个人好好珍惜,要在四祖道场,接四祖的场的加持,使我们用功上路,使我们身心自在,使我们早悟三空、早证菩提!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2022年12月24日 下午7:49
下一篇 2022年12月24日 下午8:04

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注