梦参老和尚:信地藏菩萨、听到他的名字,我们会得到什么好处?

 来源:正法清流  时间:2022-11-22

梦参老和尚:信地藏菩萨、听到他的名字,我们会得到什么好处?

 文殊师利菩萨说完地藏王菩萨的功德,就说他的效果。下面一段就说地藏王菩萨,你要是信他、听到他的名字,我们会得到什么好处?
【若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】
三十三天就是忉利天,他当有一百次生到忉利天,永不堕三途。仅仅是闻到名字,赞叹、瞻礼、称名、供养,或者是请尊纸像也可以,请尊木头雕的也可以,请尊泥巴做的也可以,或者你自己拿泥巴捏一个也可以。
《圣德录》中间有一段故事:有一个人在路上捡到一个坏的手杖,这个手杖头雕的是一尊地藏像,他感觉把菩萨像丢到地下太不尊敬了,就把这尊像拿回去供在那儿。但是这尊地藏像已经烧得很黑了,很不好看,很不庄严。后来这个人病死了,到了阎王爷那儿去了,阎王爷要治他的罪,地藏王菩萨就来了,不过不是殊胜、威德庄严的,而是黑漆漆跟他那个木棍上的像一样。这个比丘就跟阎王爷说:“这个人是我的护法,是供养我的,因为他供养我的关系,你把他放回去吧!”
阎王爷见到地藏菩萨来了就站起来,这个人在那儿看着,莫名奇妙地,他不认识——“哪儿来这么样一个比丘?”等他回到阳间来,忽然间看到他供的手杖上头的像:“原来就是这一尊像!”只是供这尊像也是有作用的,所以只要我们心诚、恭敬,纸像也好、木雕也好,你念《地藏经》把他摆到头前,功德效果也是一样的,就能够不堕恶道,就能够出离苦难了。
在《三宝感应录》的要略里面也有这么一段记载:唐朝的时代,益州的法聚寺有幅地藏王菩萨像,这尊像是坐一个床上,高约八、九寸,这尊像经常放光明。在唐朝麟德二年的时代,地藏王菩萨像放光的情况传到长安,在这一年的八月份,皇帝下命令,照这尊像再画一幅供到宫廷里面。这样一来,长安城所有信佛的人大家都画、都供养,无论画多少次,无论谁供养,一律放光。
为什么地藏王菩萨有这么大的威力、有这么大的感应?就是我们前面所说的,地藏王菩萨成就他累生的誓愿以来,时间太久了,功力太深厚了,誓愿太大了!我们大家都知道“地狱不空,誓不成佛”,有的人就认为说地藏王菩萨永远成不了佛,因为地狱永远不空。我说地藏王菩萨早成佛了,地狱没有的——真有地狱吗?
不错,有六道、有轮回,在般若义上看,一切诸法是缘起性空的,是众生的执著,但是你做的业,业果不亡,确实不虚的。如果像凡尘这么执著,佛到了那个果位,像是人间的名利,说这个佛名望高、地位高,成了佛就究竟了。这是凡尘的思想,佛得报我们的恩啊!他的成佛是我们帮助他的,如果他不度众生、不行六度万行、不利益众生能成佛吗?每个佛、菩萨要是不利益众生不能成佛。大家看看《普贤行愿品》的第九大愿“恒顺众生”,经文是怎么说的?我们经常地要报众生恩,就是这个含义,不要执著。
但是现在讲的不是理,你心里的观想也特别重要的,不要一讲《地藏经》,地狱的名词说多了,就想“这里有我们一份吧”?这里没有我们的份!我从来没想到我会下地狱,干什么想下地狱?天堂都不愿意去了,还要下地狱吗?经常想着极乐世界、净佛国土——说“想行吗”?想就是行了,十法界都是想的!不过想的方法不一样,要修观,要行持。
《金刚经》上讲:“如梦幻泡影,如露亦如电。”但是现在我们的业果没空,我们莫造业,造业要下地狱。其实你造的业也是幻化的,下到地狱也是幻化的,现在你的肉体就是幻化的,这是深一层的含义。地藏王菩萨的境界就是这样子,我们讲《占察善恶业报经》,“一实境界,二种观行”怎么解释?应该对照着来解释,不要从现象上看,要以真如实际的理体来看。
所以这些“威神誓愿不可思议”,地藏王菩萨是以圆满究竟证得了“一实境界,二种观行”。他度众生要是经常像我们这样着众生相,有情又有爱,那就不是地藏王菩萨了。还有,“地”是心地,“藏”是含藏无漏性功德,人人都是地藏,人人都是佛,以这种心情来读《地藏经》,就没有恐怖、没有颠倒梦想了。
现在我们道友们有很多人读《地藏经》,近半年来的感应很多,也有很多的事实,但是这只是小感,不是大感——那就是加持我们利益众生。怎么样利益呢?把地藏王菩萨功德向每一个人赞叹宣说,这就是报答地藏王菩萨,使地藏王菩萨更加持我们,也使一切人都知道、闻到地藏王菩萨名号,减少罪业。
前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月22日 下午6:51
下一篇 2022年11月22日 下午7:02

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注