参访寺院:亲近善知识(下)

来源:灵隐寺  时间:2023-04-13

参访寺院:亲近善知识(下)

以上所述的是一般的善知识的相状,除此之外,世间还有稀有难得的大善知识。这样的大善知识更要随顺恭敬、拥护顶戴。

第一种是有证圣的善知识,就是有真实修行证悟的境界,有开悟的智慧,能够真正在真理上有所建立的善知识。

第二种是有大思想,对于经论十分通达,能够为众生指出时代性思想引导。思想是作为我们佛道前进的导引明灯,因此具有这样大思想的善知识,是作为一代众生的导引,是非常难能稀有的。

第三种是有大识鉴、有大愿力的善知识,他的理念、眼光、想法以及所做的事情都能够利益一代广大的有情众生,这也是难能稀有的大善知识。

参访寺院:亲近善知识(下)

关于亲近善知识,经文中有许多亲近的方法,在此试举以下几条:

1.给侍所需。能够常常随从侍候在善知识的身边,在生活上侍奉,听从善知识的安排。

2.礼敬供养。对善知识能在物质上以恭敬的态度礼仪而供养所需。

3.尊重仰戴赞叹。对善知识从内心尊重、随顺如佛菩萨,而不可有讥嫌之念心及思维,并常称咏赞叹德学教化之恩。

4.所有教敕敬顺无违。对善知识的教诲无疑信受,即便是违逆我意愿、想法或责备之言皆能恭敬接受,不违背而随顺实践。

5.从师闻法善持不忘。对善知识所教导的禅修道理、佛法知识,能用心学习善利纯熟。


除了如上亲近善知识五法外,我们还须要避免观善知识过失。因为在未成佛证法身前,皆有烦恼残习,善知识也未必每个人都没有习气业障,古德尚且有种种的磨难障碍,更何况是末法时代的众生呢。

凡夫心是充满主观的,以这样的心观察世界,所见自然难以清净圆满。若不善于发现善知识功德,很可能会顺着凡夫习气寻其过失,如此便无法对依止师生起净信和恭敬心。相应的,善知识所授教法也就无法对我们产生应有作用。因此,对于亲近的善知识必须具足信心,观德莫观失,切勿依自身情绪及立场随意评判。

我们今日亲近善知识,当珍重恭敬《瑜伽师地论》中所说具八种相貌的善知识,其指引我们修行解脱证道,使令我们能够超出三界,此恩德何止是山高海深?在无尽生死中,我们之所以能听闻佛法,种下善根,都不曾离开善知识的教导之恩。不仅是今生的善知识,也包括过去生的善知识。若无善知识携手相扶,我们可能仍在三恶道沉沦,所以应时常忆念善知识的恩德,如果能更进一步,如上述五种事师之法敬顺善知识而离过失,必能招感圣贤之师护念,善利莫大,速趋解脱。

参访寺院:亲近善知识(下) 

参访寺院:亲近善知识(下)

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月18日 下午4:17
下一篇 2023年4月18日 下午5:46

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注