参访寺院:亲近善知识(上)

来源:灵隐寺  时间:2023-03-25

参访寺院:亲近善知识(上)

居士学习佛法,是为了求得佛法的正知正见,为了求得断烦恼了生死获解脱的方法。可是,我们在学习的过程中也会发现,佛法作为出世解脱的法则,有很多内容和道理是难思难议的,不是我们的世智聪明可以轻易理解的。对于很多刚接触佛法的人来说,佛法深广难思的感受尤其明显。

所谓“欲知山前事,须问过来人”,每个佛弟子在学佛的路上,都需要有善知识的引导。有了好的善知识的引导,能够使我们在解脱这条路上少走不少冤枉路,能够避免走错路、走弯路或是绕远路。善知识让我们在解脱、在开悟、在成佛这条路上有了真正的保障,因此,学佛的居士寻找到真正的善知识,是非常重要的。

那么,怎么样才能称为善知识,如何判断对方是不是能够指引我们修道的善知识呢,当我们遇到了真正的善知识,我们又应该如何亲近,才能获益呢?

参访寺院:亲近善知识(上)

关于善知识,经论中有多种的解说,比如唐译《华严经》从发菩提心、行菩萨道、利益众生、开佛智慧这个角度举出了十种善知识,《佛说华手经》中也说有四法作为善知识的判断标准,天台智者大师讲修习止观要有三种善知识等等。此处,我们以《瑜伽师地论》为例,举出善知识应有的八种相貌:

· 住戒。住戒是说善知识必然是持戒清净的。

· 多闻。多闻是说这位善知识对于佛法的经典、佛法的道理思想非常通达,可以讲出很多正确的思想知见。

· 禅定。禅定是说善知识对于修习禅定有其可行且正确的一套经验与方法。

· 哀悯。善知识对于一切众生,都能平等予以哀怜悯念,希望所有众生皆能走向智慧解脱之路。

· 无畏。善知识在大众面前,对于大众所不了解之事,能够无畏宣讲,无畏前往。

· 忍耐。善知识能够忍受艰苦的挫折、侮辱或者别人的歧视,能够忍耐种种辛苦难劳的事情。

· 无倦。善知识在修行佛道、为众生谋福利之事,能够勇猛精进不疲倦。

· 善辞。善知识对于宣达佛法,在语言上有善巧的辩才,能够巧妙地将佛法的道理宣说出来。


以上是《瑜伽师地论》中对于善知识所举出的八种相貌,其中最重要的是持戒清净与正知正见两种,持戒清净是保证我们修行的身器、修行的基础不会有染污或是破坏,而知见正确清净又是指引我们前往正确方向的依凭。

从以上我们可以了解到,在经论里面提到的善知识,并没有说善知识要具有种种神通,或是能知过去、未来发生的事情,或是能够神变解决他人疑难困苦之事,也没有说善知识要有什么名位等等。

我们要知道,真正的善知识就是要具备住戒和多闻这两个基本条件。此外,做人能够质直无伪,成就种种做人的善法,也是一位真正的善知识至少要具备的。

参访寺院:亲近善知识(上)

参访寺院:亲近善知识(上)

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月18日 下午3:01
下一篇 2023年4月18日 下午4:18

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注