梦参老和尚:苦的根源在于有个坚固的“我”,随顺世间,不要有个主宰

来源:广知与深见  时间:2023-06-25


梦参老和尚:苦的根源在于有个坚固的“我”,随顺世间,不要有个主宰

(梦老九十七岁高龄于五台山普寿寺的菩提开示)

【梦老告诉大家一个方便的法门:随顺世间,你千万不要有个主宰。要有个主宰呀,你就苦了。】

梦参老和尚开示九十七岁高龄

如瑞法师说了许多赞美言辞,但是与事实不符。现在我老了。

大家知道生老病死。佛说的。老本身就是苦。老离是什么近呢?老离着死近了。生老病死。

有人劝我,老法师,你不要再讲了,老了。我说我也讲不动了。有的人劝我,老法师呀,你尽量的弘法,反正要死了。要死了之前多说几句。

这两方面我究竟赞成哪一个?有的道友让我赶快讲,讲死为止。有的道友劝我,你该休息了,不要再讲了。这都不是事实。

事实是什么呢?是我现在这个肉体。我这肉体呀,现在不给我所用了。我的心有余而力不足。每位都是这样的。你心想做的事情,做不到了。就是你的肉体不听你的心灵的指挥。

告诉你了。告诉你什么?你要消失了。在这个娑婆世间上,是生灭世间,没有永久的,到消失的时候一定要消失。你想留恋是办不到的。

那么每位道友你比我年轻呀,起码有的小七十岁。二十六七岁的人很多,像我们这道友二十六、二十七岁,比我相差七十岁。听着很长,实际很短。我现在九十七,感觉一晃时间(就过了)。这是时间跟你的身体两个是不相应的。

这小孩念书的时候,盼一个钟头。在学校上课的时候,不爱听,很爱下课去玩,这一个钟头很长很长。现在老了,总想延长时间。时间感觉给自己很短很短,时间也没有长也没有短。

依什么而建立的呢?依我们众生的心。然而大众在坐禅打坐的时候。你坐的很高兴想延长。时间到了打板了,不由你自主。

我说这个意思呀,说这个世间相,都不由你心灵上能做的主的。

我告诉大家一个方便的法门:随顺世间,你千万不要有个主宰。要有个主宰呀,你就苦了。

这个意思是什么意思呢?随缘。随一切世间缘。一切你都没有痛苦,来什么缘我就受什么。遇着什么因缘我就随顺什么因缘,你自己别做主宰。要做主宰,你就苦死了。

用我们佛教的术语说,没有我见。你把我见放弃了,你什么都不苦。遇着什么随缘吧!遇着任何事随缘你不苦。这个苦产生你自己要做主宰。你自己要做主宰这就苦了。

在我们佛经说的,我执、我见。我们最大的痛苦,我执、我见。什么任何大小事,把我摆在第一位,这叫我。有我见就苦了,我刚才跟大家讲的无我。

无我你不苦,这叫随缘消旧业,随着一切社会的因缘,把你过去的业呀,把它消了。你寿命也长,你就不苦了。

这功夫不是一天两天。你要必须经过好多年的锻炼,这叫放弃了。没有我见。

没有我见,就断人见,而人我执见断除。我没有人我执见。你就解脱了。

大家有听到这么一句话吗?无我无人观自在。没有我也没有人。这就放弃了我见。下头还有一句,非空非色见如来,没有法见。如果我把我见法见除掉。

没有我见没有法见。你不就得到解脱了吗?

这么出家目的达到无我无人观自在。你经常这样观,无我无人,自然就自在了。观自在不是指着菩萨一个名字说的,每一个人都应该这样修行呀!你想,

观就是想,想就是思维修。

你的思维修,你看见哪一法永久不变的?无论是出世间法,都在不停的运动当中。你这个运动当中掌握不变。社会上不是有一句话吗?以不变应万变。

我们的性。我们的体性是不变的。但是我们随一切因缘是不变的,就是随缘消业。

咱们经常说万法唯心。唯心就是不变。心唯万法就是随缘,随一切法的变。

但是你必须得掌握,你从早到晚。你这脑筋不停地在活动,就在那变。你中间有个不变的,你掌握到了吗?现在我们学佛人从你学经开始,告诉你们习定就是不变。以不变应万变,就是你的性体不动随缘。

不动能随缘。随缘而能够还归自性。这个很不容易了。从你入佛门开始。当你最初师父给你一剃头的那个时候。你思想是什么感想?

当你入了佛门受沙弥戒乃至受比丘戒,沙弥尼戒,比丘尼戒,你受的时候,你又是什么感想?我说这感想就是思想。你自己呀要掌握自己的思想。修行就是掌握自己的思想。这个修行就是修行的行为。修理修理你的行为。

还没提到你修思想,因为你修理你的行为之后,才能达到你的思想。你先把你行为修理好。口里说的,身体所作的,心里所想的,身口意三实业。身口意三个实业,你把它修理修理。把恶变成善。这种修理还不够,还有善恶之见。

我们把善恶之见修理修理。无我无人无众生。要能达到这个目的。你的功力就到一定程度了。这个时候你才能自在。这个修理的当中就是观。观就是观想,想。观自在就是观想的想。你把这些个毛病都除掉了,你就会自在了。

人骂你,责备你,恶言恶语,你能够自在了,比较的容易。用功夫上受人责备、受人侮辱、受人骂、伤害你,你能忍受。这是第一步功夫。

但是反过来,赞叹你,称扬你,表扬你。这个功夫可就难了。我跟众位说,我经历。当我当小孩时候,初当法师的时候,给人讲课,责备你的语言很多,你下来批评你的很多。

一到了老年,老法师了,赞叹你的很多。你在这个过程当中,我对我自己说,在这过程当中,你如何思维?如何想?这就叫修行。你思想,无论是赞叹也好;褒贬也好;批评也好;你能达到不动心,心不为外境所动,有功夫了。

我现在将将有点功夫,但是又老了,修不成了。所以如果最初。我现在,最近在后面,我自己想,假使我出家二十多岁的时候有这个想法,我现在经过七八十年的修行,我成道了。可惜呀!个时候没有这个想法,没有这个经历,也没有这个修行。到老了才有这个思想。晚了,来不及了,因为它身体不给你了,没有这么多时间给你了。

因为诸位还年轻,我说这个话呀!来告诉你们,修行就趁着年轻的时候修行。

老了,你修不成了,心里也散乱,身体也不行,作不了主。

你想做的做不到了,你的思维昏沉。我自己感觉到佛菩萨加被,我还不昏沉,看看九十七岁的老人什么样子,我现在还是照常的。我八十年没变,三点钟就醒了。

以前呀,现在呀有了自由自在,中午可以修行,以前连这个自由没有。让你们诸位还年轻的时候,很多没有这个自由,谁限制你呀!你的烦恼,你的业障,不是外加给你的,是你自己。

我们道友经常都会说,学来的,我业障很重,你真正这样想吗?想过你自己业障很重吗?当你要做错事的时候,要生烦恼的时候,你说我业障很重,你那错事不会做了。你善根成长了。那个时候没这个思想,你们有吗?我想你们没有。

如果你们现在这个年龄都有这个思想,你很容易成道,一生就能成道。我现在有了,老了,用不上了。想用用不上了。这叫业不自主。

你的业呀,你自己做不了主。每位道友都会体会到,你自己做不了自己主。

你要能够自己做得了自己的主,你修行的功力已达到一定程度了。

因此,我劝我们年轻的道友说,你现在就下功夫,下什么功夫呢?要自己做自己的主人。现在咱们都是奴隶。你的身为心意,你的身体就受你思想支配。

你思想是主人。你的肉体是奴隶,竟做错误事。

心不在道。谁能做的了主吗?每位道友想想。第一个功夫,先要自己做主人。

依止什么呢?大家每天都在学习。佛教授我们很多的方法。你能用上一个都好。

说话,心里想问题。身就受心里的支配,教你怎么做怎么做,你就去怎么做怎么做。身口意三业。你能够在你身口意三业上下功夫。下什么功夫呢?做善,不做恶。但是我们每位道友把这个善恶认为很粗说,都认为很理解,你不理解呀。很多明明是做的恶,你还认为是行善。这学习不够。你起心动念,在那地方开始。不是发于口发于身体,这已经第二步了,已经晚了。就在最初开始的时候,功夫要在那地方下手。

只不过这个很难,我们大家渐渐学吧,渐渐学吧!学的目的是什么呢?知道不,现在我们很多道友,在这住佛学院呀,你学的目的是什么呢?就是要学指导你的行为呀,你的心,自己的心指导自己的行为。口绝不说伤害别人的话。我总说身不做伤害别人的事。心里想的都是利益别人。

身口意三业你常时保持这样,你就是大菩萨了。最初是做不到的,你渐渐向这个方向走。等你做到了。你的十善业就清净了,不会做恶了。这种也不是你勉强的,所能做到的,自然的。

我举个例说,大家在普寿寺住,每天从早晨起来。早晨是三点多钟起床。到晚上睡眠。你回顾一下你的这一天的,身体所做的,口里所说的,心里所想的。善业多恶业非常少。在意念上头,几乎有一二错误一念,也没什么错误。

如果你离开普寿寺,你单住。不说你还俗,你住小庙。那就差天远之别了。

我自己跟我自己讲我自己,假使我住在寺庙里讲经。跟我到外面,住在居士社会上去讲经,有很大的差别,完全不同。

你心里头放鱼的地方很多。在寺庙里头,大众僧的加持力。你智慧是增长的。

你讲经说法都不同,都有菩萨加持力。我们每位诸位法师,将来你讲经说法你靠自力,就是自己的智慧力量是不行的呀。

那是佛菩萨加持的力量。有些你讲会了,讲完经下来的话,你回想,我自己没这个想法,为什么在坐上这样说?你就知道,诸佛菩萨加持力。我们每位修行道友,你都要感召,暗中有一种诸佛加持力。

咱说最简单例子结束。文殊师利菩萨在五台山接受一切众生。他接一千送八百,凡是朝五台山的,不论小孩大人,他都加持你,到一千里地去接你去。

你走的时候送你八百。众生感觉到吗?众生感觉不到,但是佛菩萨就是如是加持力。

那是对接引上山的,如果我们在五台山学习,作为文殊师利菩萨亲子。你就是文殊师利菩萨亲生的儿子。知道不?文殊师利菩萨加持你的力量。有些个道友或者有感觉,有些道友一点感觉没有,没有报恩心呀!菩萨加持他,他还不知道。你能够在五台山安心修道,成就得快。

人家想上五台山,朝五台山,千辛万苦都来不到。咱住在山里头,都感到文殊菩萨恩。我希望我们诸位道友,我们在五台山住,都要感菩萨的恩德。随时天天都要念,文殊菩萨在加持我,我的身心平安。

在家人来朝一次五台山,可以七次不失人身。我们在这里住着,跟文殊师利菩萨学,那果报该如何呢?我想大家体会得到的,念念要报文殊师利菩萨恩。

祝大家吉祥!

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月29日 上午10:03
下一篇 2023年6月29日 下午4:03

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注