妙莲老和尚:佛家吃饭可不是想吃就吃!斋堂又叫“五观堂”!

来源:正法清流  时间:2024-03-01

妙莲老和尚:佛家吃饭可不是想吃就吃!斋堂又叫“五观堂”!

我们佛家过堂吃饭要先唱供养偈供佛。为什么要先供佛?因为佛陀时代,外道曾在食物下毒,要害佛陀及弟子,因此,佛陀就教弟子吃饭前先唱供养偈化解毒害。而且现在种菜都有用杀虫剂,你看我们为了吃这些菜,伤了多少生命!所以唱供养偈供佛,一者解毒,使我们吃了不受毒素;二者超度这些生命。唱完供养偈,维那呼僧跋:“佛制弟子,食存五观,散心杂话,信施难消………”,所以斋堂又叫“五观堂”。吃饭时要存五种观想:

一、计功多少,量彼来处。

二、忖已德行,全缺应供。

三、防心离过,贪等为宗。

四、正事良药,为疗形枯。

五、为成道业,应受此食。

我们修道人吃饭,不只是肚子能够填饱就好,还要食存五观,不可以像普通一般人贪着美味,嫌这、嫌那的。喜欢淡的,菜咸了就少吃一点,煮淡了就多吃一点,不要在这些茶饭上生烦恼。

食存五观的重要意义,就是观自己有没有功行能消信施。好好反问自己:“为什么要吃饭?信众为什么要供养?我们不耕而食、不织而穿、不作而住,何德何能来消受信施?”只要你把应学的学好、应做的做好,何止能消信施,连吃金子都能消!否则彻头彻尾的凡情:如何能消信施?一天天欠债而已,将来这个债还得太辛苦、太冤枉了!

在这戒期当中,戒师父教导你们、戒常住成就你们、义工菩萨护持你们,要回报众生恩喔!这事你谨记在心,吃金子都能消;没这个观念,一滴水都消不了,将来连滴水的债你都还不起!不要以为老和尚讲话吓你们,因果法就是如此。

其实我们不单是能消信施就好,还要能消金,法师是日食三两金。想想我们的福报,出娘胎以后,家人照应你;出家受戒住从林,师父这样培养你,哪里还要等到了生死、成佛道才有福报?现前这福报,就算过去的大皇帝也没有啊!不要有福自己不知道,还好像委屈了你一样。

说这些话重在要你发道心,道心一发,不但能消信施,还能令檀信同得解脱。出家人是福田僧,应该要受信施供养,令众生求福,这是佛陀所制之法。但你这块田要肥沃喔!不要都是砂石,令人种子种下去,连成本都收不到。这地方要警策!

“五观观不起来怎么办?”我们吃饭时播放阿弥陀佛的万德圣号,你心中有没有随着念?吃饭要紧,每句圣号都要听到更要紧。吃饭养你色身,身体得到营养才会健康;圣号你没听到,等于法身没有吃饭喔!好好听闻佛号,吸取弥陀法界藏身的果德,来庄严我们的因心,令我们罪障消灭、功德增长!

万德圣号千万不能有一念忘记,一念忘记意识心就起颠倒,连吃饭都不如意;好吃的你就多吃,不好吃的就不吃,甚至还生瞋恨心抱怨:“常住没有供养心,大寮的师父没有把菜做好,行堂没有把饭菜添好。”如果在这些地方计较,那你就是彻头彻尾的凡夫!有贪有瞋就是愚痴,怎么能接受佛陀之道?连世间道都谈不上啊!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2024年3月7日 下午5:12
下一篇 2024年3月7日 下午5:44

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注