从造作五逆十恶 害死父母 到出家修行 成大德法师——净天老和尚

来源:净天老和尚  虚云文化亭  时间:2022-11-14 

图片

◎净天老和尚

一百年前在陕西乾县,我们的戒和尚心道法师在兰州讲《金刚经》。正讲的时候,来了个年轻小伙子,跪在前面哭得要死。法师问他:“你哭啥呢?”他说:“我造了五逆十恶的罪,现在听法师讲经,才知道五逆十恶的罪要堕无间地狱。我已经造下罪了,咋办呢?求法师慈悲救救我,让我把这罪灭了。”不学佛迷啊,迷了就无恶不作,一闻佛的法觉悟过来了。假如早闻佛的法,早觉悟就不造罪了。法师都是有大智慧的,知道现在看着他是个坏人,只要他一回头那就不是坏人了。法师说:“你造的啥罪?给我说说。”他说:“我家里穷,父母是农民,靠劳动生活,家中只有我一个儿子,所以就爱护得不得了。上学上到十八岁以后,父母就希望我长大了自力更生去劳动,可是我一天光玩,从小在家里也不劳动,还要吃好的。后来我越来越好吃懒做,就到处偷,把家里偷得啥都不剩了,就在周围到处偷。有一次我回家,父亲给母亲说,这个贼娃子回来了,要好好注意,小心他又偷东西。我们家本来就穷,也没有啥好东西,最后仅有的一点值钱东西,等父亲上坡劳动的时候,我就又偷跑了。母亲是个小脚,哪能撵上我个小伙子,所以就喊我父亲,说我又把啥东西偷跑了,我父亲扛着个锄头就撵过来。我们那儿下一个沟要半里路,上一面山又要半里路,我父亲追我追到沟边上,我已经跑到沟那边了。我父亲年纪大,怎么也撵不上,就气得站在沟对面大骂,我当时不懂事,还在那高兴地笑。父亲气得不行,跳崖死了。看到父亲跳崖死了,我坐到那儿心里就惭愧起来,不管咋说父母把自己养大是有恩的,父亲跳崖死了,我心中很悲痛。母亲看到父亲半天不回家就来找,看到我在对面沟上坐着哭,过去一看,原来是父亲跳崖死了,母亲也坐在那儿哭。母亲想,儿子不孝顺,丈夫活着还有人养活她,现在丈夫死了,儿子不成器,还到处偷东西, 这老了以后谁养活?'所以母亲也跳崖死了我看母亲也跳崖死了,心里就更难过了,心想这可咋办?赶快跑吧,要是让父母的亲属知道了,非把自己给活埋了不可,所以我连父母都没有埋就跑了。

图片

你说这个坏东西,把自己的父母气得跳崖死了,父母死了他也不敢埋,尽管是往远了跑,这一下就跑到了兰州去。

在兰州,心道法师正讲《金刚经》,讲到五逆十恶的罪要堕无间地狱,他听到后惭愧地跪在那儿哭,他说:“师父,我现在悔改了,我出家能把这罪忏悔了吧?“法师说:”要只要你听我话就行。”心道法师就把他收下当了徒弟,名字叫广善。

广善出家后是真修行,是真正地发惭愧心。他懂得佛法、懂得因果后,专门地念经拜佛,超度他父母,报父母的恩。

广善出家后是真修行,是真正地发惭愧心。他懂得佛法、懂得因果后,专门地念经拜佛,超度他父母,报父母的恩。民国二十四年西安卧龙寺传戒,他就是在卧龙寺受的戒,受完戒以后,晚上不睡觉,昼夜不停地拜佛念经,给他父母回向,一直回向了十二年。有天晚上他做梦,梦到父母来了,他们都欢喜得不得了,说 “你出家以前虽然造了罪, 但是你出家以后真修行,把我们也都超度了,我们沾了你的大光,现在要往生西方了。以后你好好地修行,不要再操我们的心了。“从此以后,他还是昼夜的不睡觉,自己用功拜佛念经。他在乾县教化众生二十多年,开了三十多个念佛堂。每一个念佛堂至少是一百多居土念佛,还有大点的念佛堂有五六百、七八百人念佛。后来他由乾县到永寿又开办了不少念佛堂,再由永寿到长武又开了不少念佛堂,教化众生。郴州是一个大城市,要管几个县,他在那里又教化了几千人。然后到平凉又教化了多少万众生,开了很多的念佛堂。以后老了他就住在平凉的崆峒山,每一年都要回乾县、永寿、长武、郴州,每年走圈,跟他的徒弟们见个面,再回平凉崆峒山。后来到了八十多岁,他到长武说:“这是我最后一次来。”大家也知道他八十多岁,老了走不动了。长武那个地方是高原没有水,原上面是平地种麦子,一年光种麦子,靠天吃饭。

图片

他说:“我今年来这一回,明年就不来了。” 那些弟子说:“你要不来,我们想你见不到咋办?”他那些弟子以为他是老了,走不动了, 所以不来了,就说:“你不要走了,就住在我们这。”他说:”不住,要回平凉崆峒山。”弟子们都想留他,说:“您住下,我们把你孝顺上多好,您跑到崆峒山干啥呢? "他说:”我到崆峒山去死去。"大家说:“您就死在我们这儿,非要到崆峒山去死干啥呢?”他说:”崆峒山木头多得很,我死到崆峒山柴火一烧,方便么。死到你们这儿,你们吃饭连柴火都不够烧,火化都难。”这些居士说:”唉,师父,您不要熬煎么,您就死在我们这儿,不要上崆峒山了,我们这没有柴火可是我们有钱,我们买上几百斤钢碳,还把您烧不了?钢碳比柴火好么。”他说:“那对,你们给我买上三百斤钢碳,我就不上崆峒山了,就死在你们这里。”人家跟他说笑话,问:“师父,那您啥时候死呀?”他说:”今年死也行,明年死也行。”大家都觉得奇怪,心里想,你这跑来跑去的,一点病都没有,还在这说笑话,这咋能死呢?人家不相信,说:“师父,您说明年死也行,今年死也行,哪有死得这么快的,您真的啥时候死?”他说:“现在要死啊,打一个念佛七,打完我就死了。”大家都不相信,都知道人害病了才死么,不害病咋能死?大家不相信,闹着玩一样地打了个念佛七,一个念佛七打完第三天,好几百人念佛呢,他在法会中坐得端端地走了。这一走,人都相信了。这就是阿弥陀佛的愿力, 度五逆十恶众生。他就造了五逆十恶的罪,要是不出家,定是要堕无间地狱,光害父就得堕无间地狱,而且他母亲也是因他跳崖死了。他出了家把无间地狱的罪灭了,把父母超度了,还度了无量百千万的众生,临命终时走得这样安乐,往生到极乐世界一点苦都没有。所以,阿弥陀佛的愿力是真实不虚的,这下证明了。这种事情多得很,不是光这一件,咱们听到见到的多的很。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(6)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年11月14日 下午4:00
下一篇 2022年11月14日 下午4:23

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注