学处|为什么说五浊恶世难修难证?

来源:灵隐寺  时间:2023-04-12

学处|为什么说五浊恶世难修难证?

现今在娑婆世界里念佛的人们,心所愿意的都是归到净土去,比如我们每日功课后念的回向偈,也是说尽此一报身,同生极乐国。为什么我们不在此娑婆世界念佛修行度众生就好,而要一心想要求生净土呢?实在是因为此土有五种浊恶,难修难证的缘故。

所谓五浊恶世,浊就是浑浊、污秽、不洁净的意思。我们这个世界,有五种恶浊的现象,即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以称为五浊恶世

劫浊:劫,就是时分,年月、时间的意思,比如说这年头不好,这年月太乱,就是说的劫浊。说起来,这个劫浊没有另外单独的一个法体,是因为具足了以下四个浊,就有了时间中的这个浊。

学处|为什么说五浊恶世难修难证?

见浊:是知见不清,以五利使为体,见惑炽盛之相。简述如下:

· 身见:众生执着四大和合虚妄不实之身为我。为我故,造作一切恶业。我,实为造业之本源。

· 边见:众生执有执空,不起中道见。执有者认为生生世世,永恒不变,是名常见。执空者认为死了完事,一切空无所有,是名断见。执有、执空、执常、执断,皆非中道,而偏于一边,故名边见。

· 邪见:拨无因果,贻误众生。不信善有善报,恶有恶报。以盲引盲,堕坑落堑。

· 见取见:此类人对于道理曾有所见,但执其所见一点道理,认为至高无上,而以偏概全。由其所见之偏理,而取着不舍,因之引生一种不正之知见,故名见取见。这是非果计果的不正见。

· 戒禁取见:外道认为他们的戒禁至高无上。各自有不同的戒条,有的以牛为学习的对象,以为跟牛一样吃草就是持戒;有的拜火,相信跳入火中就能升天;有的持狗戒,有的把自己倒挂在树上,总之,修种种奇奇怪怪的苦行,以为唯有这样才能升天,才能解脱。这些都是非因计因的不正见。由于以上五种知见不清,造成娑婆世界的见浊。

烦恼浊:以五钝使为体,烦惑增盛之相。简释如下:

· 贪心:于顺境上,起诸贪爱,不能摆脱。

· 嗔心:于逆境上,起诸嗔恨,不能含忍。

· 痴心:于平常境上,起诸妄想,不能觉察。

· 慢心:于诸众生,心起傲慢,不能谦和。

· 疑心:于人于法,心起疑惑,不能决断。以上五种妄心,名五钝使,烦动恼乱,搅扰自性,不得清净,故名烦恼浊。

众生浊:凡夫以见浊烦恼浊为因,造有漏业为缘,以此因缘,招感五阴和合,盖覆真性。因此这一报的生命,即浑浊不清,以致心钝体弱,苦多福少,而不能自度。

命浊:众生以见烦二浊为因,以众生浊为果。因果皆浊,故寿命短促,是为命浊。

学处|为什么说五浊恶世难修难证?

劫,本身无浊,由于见等四浊聚会于此一时间,故构成劫浊。见浊以五利使为体,烦恼浊以五钝使为体,已如上述。众生被此十根本烦恼驱使,丝毫不得自由,以致苦多福少。寿命短促。古人云人生七十古来稀,纵或七十不死,亦为老病纠缠,智暗体衰,不得自在。

五浊炽盛时期,众生实在是众苦交迫。由于见、烦二浊,引生众生浊。不知佛法的人不肯学佛,见思二惑展转增盛,智慧随之愈益暗钝,苦愈多而福愈少了。寿命本即短促,年轻时未闻佛法,无从修学,老来方知修学,而时不我予,修亦难得成功了。依上述种种理由,皆足以说明五浊恶世不宜办道。

就我们自身所处的五浊环境,劫浊如寒暑、兵燹、饥馑、疠疫种种不清净;见浊如家亲眷属的知见不正,社会上邪说的诱惑嫉妒,种种障碍;烦恼浊如家庭、社会、经济、人事诸种煎迫刺激,心神不得清净;众生浊如智钝体弱,事与愿违;命浊如岁月如流,绝不稍待,尚未修好,已届报尽命终了。总而言之,娑婆世界实在是苦海,不宜办道。

明白了其中的道理,则不无感慨我们所处的娑婆世界,真是充满了以上种种的苦恼,是真正的五浊恶世。今生能够听闻佛法,实在是机会难得,更加要赶快念佛,求生西方,证入无生法忍以后,再来广度众生,满菩提愿。

学处|为什么说五浊恶世难修难证?

学处|为什么说五浊恶世难修难证?

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月14日 下午4:18
下一篇 2023年4月15日 下午2:10

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注