在修行中生活,在生活中修行

来源:苏州寒山寺  时间:2023-04-17

在修行中生活,在生活中修行

为什么要修行

我们无缘生于佛陀在世的时代,既然佛已不在世间,又该如何与佛团圆呢?藉由修行的机会,持诵经典,我们可以一次次重温佛所说的教法,感受与佛同在的力量。

另外,修行也可以训练自己意志坚定,如同制造瓷器,需要经过火烧日晒,时间越久,越坚固。同样的,我们平时能够自行功课,或上香,或礼佛,或诵经,或念佛,或静坐,不论忙闲,能够持之以恒,时间一久,定能改变气质,净化心灵,提升道德,增加力量,自利利他。

如何修行

我们在法会中,专心领受了经文的奥义。在清楚了法会的环节、深入经典或忏仪的涵义之后,落实到平常生活中去,改变自己的生命、走进人群奉献利他,真正践行佛教重视“实践”的态度。

修行与我们平时的生活和工作,其实并不冲突。佛性是我们每个人都具有的,只是日常生活中,我们容易陷入繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。

在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这也不是真正的修行。

在修行中生活,在生活中修行 

在家课诵

现代生活忙碌复杂,我们无法如佛陀心无旁骛于修行,但是透过平日修行的机会,就能掌握良机,每日都有专心修行的幸福时刻。

没有了寺院法会的环境,因地制宜,我们平时在家也可以进行课诵。圣严法师在《学佛群疑》一书中提到,在家课诵以定时做定课为主,内容同样包括供养、礼拜、禅坐、持名、读诵、发愿、回向等。

定时课诵,指在每天的同样时段,做同样的功课。作用相当于每天的刷牙、洗脸、饮食,是以保持身心平衡,也是修身养性、警策精进的生活方式。其目的不在于形式,但是却能帮助我们达到身心安定、健康、幸福的目的。除了自我的修炼和反省,也有诸佛菩萨和护法龙天的加被与护持。

修行功德

身处日新月异的现代社会,面对多元的价值观与瞬息万变的社会潮流,我们更需要踏稳人生的道路,实践诸佛菩萨的教诲,守护自己不迷失方向,平安生活。

每天给自己一段独处静修的时间,当身心更安定、清净,生活不再囫囵吞枣,就能慢慢细品出禅味。我们会发现,在复杂的世界里,人生可以简单规律,在繁忙的工作中,生活也可能从容不迫。

我们学佛、修行也不可能一蹴而就,需要一定的时间,慢慢熏习佛法。在每天的修行中,如果我们都坚持诵经、持咒、拜佛、忏悔,以此提升自己,安顿身心,一定可以转烦恼为智慧,也会越来越快乐、自信。更重要的是,在这过程中,我们可以感受到自我生命与芸芸众生的联系,更愿意自利利他,也更能成就圆满的无量无边的功德。

无论是在寺院参加法会,还是平时修行,在每一次唱诵、礼拜三皈依时,我们都应该问一问自己,是否有更多的内心觉照能依法奉行,活用佛法自利利他,真正相信佛、皈依佛?并以此为自己念念不息的明灯,生生世世的道路。如此,方才是修有所得。

在修行中生活,在生活中修行

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年4月25日 下午6:01
下一篇 2023年4月26日 上午9:31

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注