法望首座和尚:很多圣人一直在人间,只要修行他们会来保护我们的

文章目录[隐藏]

来源:正法清流 2024-01-23

图片打七快结束了,大家要知道禅宗这一法,来之不易。感谢大和尚,班首师父,大众师父,发菩提心,成就学人,(我)也学到不少东西。禅七快打完了,人越来越多,年纪大的,还在坚持坐香,跑香,修行精神可贵。修行要有道心,否则成就不了,道心很重要。
禅宗一法,达摩祖师到达东土传法,经历千辛万苦。走的时候,棺材里留下一只鞋子,其实达摩祖师还在印度。济公和尚也是,临死之前没有衣服,借了同僚的衣服,烧化以后,衣服鞋子让一个小和尚带还给同僚,所以济公和尚也还在。迦叶尊者,在鸡足山,他等弥勒佛出世再涅槃。所以很多圣人一直在人间,只要我们有修行,有道行,他们会来保护我们的。
当年虚云老和尚,为了保护僧人大褂不被取缔,老和尚一人力排众议,受了诸多辛苦,保持了穿大褂(的传统)教规,禅宗到今天,(依托老和尚之功)五家法门都延续了下来。有一念清净心,顿超百劫。当年无著菩萨在鸡足山修行,感召了弥勒菩萨现身,弥勒菩萨变成了一条母狗,但是母狗身上有虫子在吃它的肉。无著菩萨慈悲,想用手祛除虫子,可虫子会弄死,就用舌头舔去了虫子。这一念心,弥勒现身了。因为其一念救济心,一念慈悲心,一念舍己为他之心。所以顿超百劫。无著菩萨不信,弥勒让他背着母狗,去街上走一圈。众人有见到菩萨,有见到母狗,有人见到母狗生病要死了。
每个人业力不一样,见到的都不一样。我们在禅堂修行,每个人的心态不一样,所见到的外面境相也不一样。我们在这里心如果不清净,见到也是不清净的境界。心在道上,见到的是安祥。
修行,以前有师徒两个走在路上,徒弟想人生太苦,我要好好修行,将来度化众生。师父感知到徒弟发了菩提心,接过徒弟的包裹自己背,让徒弟走到前面。徒弟走了一段路程,一边走一边玩,心中想:出家太苦了,不想度众生了。师父感知到,让徒弟拿起包裹,走到后面。徒弟走了一段,想:还是修行好,要精进修行。师父又让他走到前面。徒弟怀疑:为什么一会让我走前,一会走后呢?师父:你发菩提心,救度众生,你是菩萨,你走在前面。你一会儿又凡人心,我是道人,我走在前面。所以一念心,很重要的。
我们修行人,你本着慈悲的念头,你成就大家就成就自己;你有不好念头,背因果。赵州老人讲,汝被十二时辰使,老僧使得十二时。他十二个时辰中,时刻能做主,不打失。所以修行人,念念都是非常重要的,念头要向上着。普陀山梵音洞的上达下缘老和尚,八十多岁,每天拜佛一百零八拜,病了,躺在床上还在念阿弥陀佛。
过去古人,修行这么艰辛,来果禅师晚年的时候,有人刁难他,把胡子一根根拔下来,来老依然道心不退。所以我们修行,哪有什么痛苦呢?我们修行很舒服,很享受。所以就放逸了。自己要检讨自己,这么多师父成就我们,所以要感恩各位师父。错过了今天,下次就不知道什么时候了。道心要提到念头上,念念句句。参!!

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑:庄雅婷的头像编辑:庄雅婷
上一篇 2024年2月3日 下午2:55
下一篇 2024年2月4日 上午11:52

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注