你知道为什么中国四大菩萨没有大势至菩萨吗?

来源:禅意芳心    时间:2023-08-26

你知道为什么中国四大菩萨没有大势至菩萨吗?

“佛教中四大菩萨,指的是九华山的地藏菩萨,浙江普陀山的观世音菩萨,山西五台山的文殊菩萨,四川峨眉山的普贤菩萨四位法力高深的菩萨。 菩萨是“菩提萨埵”之略称。

文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,地藏王菩萨这四尊菩萨与我们特别有缘,尤其在我国影响颇深,乃至还有作为四大菩萨度化我们的虹法道场的四大名山,被专门特别供奉。

大乘佛教在中国是以四大菩萨表法,这个常识要知道。

四大名山,四大菩萨,要从九华的地藏开始。

地藏表什么?孝亲尊师,从这开始。没有孝亲尊师,他进不了大乘的门。大乘的门的条件,你看净业三福里头讲的四句话,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这个人才能入大乘,没有这个条件,入不了大乘。

入大乘之后,第二位菩萨表法,普陀山的观世音菩萨。表什么?大慈大悲,以真掌降刃目创娚要加一句,毛主席所说的“全心全意为人民服务”。佛菩萨比他那个范围大,他只是为人民,佛菩萨为众生,遍法界虚空界一切众生,救苦救难,大慈大悲。

第三位文殊菩萨,代表圆满的智慧。慈悲如果没有智慧会出麻烦。古德常说佛法是“慈悲为本,方便为门”,但是又说“慈悲多祸害,方便出下流”,那什么原因?答案是没智慧。没有智慧,慈悲里头就有麻烦,方便就堕落了,所以要有智慧。有智慧的慈悲是佛菩萨的慈悲,没有智慧的慈悲是凡夫情识里面的慈悲,不一样。你看,慈悲是行门,观音菩萨表的,文殊菩萨的智慧是解门,行解相应,行解不二。

最后得落实,就要真干,付诸实践普贤菩萨代表。把地藏的孝亲尊师,观音的大慈大悲,文殊的大智慧,统统落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫大乘。如果没有普贤菩萨的真干,大乘就落空,变成玄学了,只有说,没有行。说得天花乱坠,完全没有做到,这种流弊全世界到处都看得到,会说不会行。

拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

这四大菩萨,大乘的四根柱子,佛门弟子不能不知道。

他们都很伟大,地藏菩萨在久远劫本就早可成佛,但是为了众生发出了“地狱不空,誓不成佛”的誓言,在忉利天得到了释迦牟尼佛的称赞。地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在弥勒佛下生成佛这段时间要照顾和广度众生。

文殊师利菩萨早已成佛,佛号龙种上尊如来。同时文殊菩萨也是七佛之师,这七佛中就有释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛后,所谓一佛出世,千佛拥护。文殊菩萨就以菩萨的身份来协助释迦牟尼佛,同时文殊菩萨也被称为法王子,和普贤菩萨一样同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。

在《悲华经》的记载中,当阿弥陀佛为转轮王时,普贤菩萨当时为第八王子“泯图”,在宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清净的国土中,修菩萨行救度众生。更应当修治庄严十千不净世界,使其庄严清净,就如同“青香光明无垢世界”。同时要教化无量的菩萨,令他们心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将“泯图”这名字,改号为“普贤”,并授记他未来在北方“知水善净功德世界”,圆满成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”。

观世音菩萨也早已成佛,佛号正法明如来。为了广度苦海的众生,倒驾慈航,以菩萨的身份示现度众生。现在和大势至菩萨在西方极乐世界,共同辅佐阿弥陀佛,接引念佛往生的人。

说到这里,我们就有一个疑问了,为什么中国四大菩萨没有大势至菩萨。佛经中极少有单独关于大势至菩萨的故事,甚至现实中立雕塑供养,都从未有单独供养大势至菩萨的。不过在《楞严咒》中有记载,二十五位菩萨都介绍了自己过往的修行。

而大势至菩萨是第二十四位出场的,他介绍了自己是通过念佛证得圆通的。大势至菩萨,简称为势至,净土信仰中的重要菩萨。又译作摩诃那钵、得大势、大势志、大精进,或简称势至、势志。“以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”他为阿弥陀三尊之一,与观世音菩萨同为阿弥陀佛的胁侍。此弥陀三尊,在我国佛教界被习称为“西方三圣”。大势至菩萨介绍了解释都摄六根,净念相继的念佛方法。而释迦牟尼佛在世时也大力宣传,现世和后世的人要以念佛为主。这从释迦牟尼佛曾多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为当时每一部经只讲一遍。

其实,大势至菩萨,观世音菩萨和阿弥陀佛以及释迦牟尼佛,过去世有很大的渊源。据《悲华经》记载:久远无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝告下,皈依了宝藏如来。宝藏如来为这么一大家子授记,这位转轮圣王就是阿弥陀佛,太子不眴是观音菩萨,二王子尼摩便是我们今天介绍的大势至菩萨,文殊、普贤、宝相菩萨、阿閦佛等等都是大势至菩萨的弟弟,而大臣宝海则是释迦牟尼佛!

大势至菩萨,他手脚一动,这三千大千世界就震动了,不单地球震动,就是所有的六欲诸天(魔王的宫殿)都粉碎了,都震动了。大势至菩萨就有这么大的威势,不过大家不要担心认为大势至菩萨是个大老粗,因为他常常在定中。

他精进修念佛法门,得到念佛三昧。他因为修行功德圆满了,所以蒙佛授记,佛就给他授记,说未来的时候他就是叫“善住功德宝王如来”,他的佛名号就叫“善住功德宝王佛”。这位菩萨他的智慧光明,普照一切,破一切众生的黑暗、无明。

他修念佛法门,念佛法门:第一个,是“持名念佛”。持名念佛,怎么叫持名呢?持是受持,受持这个佛的名号,就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,他不是今生成菩萨才念佛,他是生生世世,由无量劫以来,他就修念佛法门、念佛三昧。什么叫三昧?三昧,就是正定,念佛的正定;正受,得到定力了,得到这个受用了,他念到一心不乱了。那么念佛,只要持六字洪名,就念“南无阿弥陀佛”。现在最为广泛的修行法门就是念佛法门,而大势至菩萨是我们念佛的榜样,我们应该学他“都摄六根,净念相继”。

同时,大多数人不太了解大势至菩萨,可能还受到以下其他方面的影响:第一,文化渗透不够,佛经里面原本提及得就少,加之明清小说,诸如:西游记、封神演义里有大量描述佛教四大菩萨的内容,所以观音、普贤、文殊、地藏菩萨的存在感相对较强。第二,大势至菩萨是净土宗念佛法门的代表,专修念佛法门,是尽虚空遍法界的净宗初祖。大势至菩萨在中国民间信仰中的影响要远逊于观世音菩萨,所以一般的佛堂没有大势至菩萨。第三,按照顺位的话,大势至菩萨应该是观音的接班人,所以更显得低调几分。

虽然在中国四大菩萨中没有大势至菩萨,但是印光大师被公认为大势至菩萨再来,一生弘扬净土法门。可见除了伟大的四大菩萨外,大势至菩萨也是一位伟大的菩萨。

你学习到了吗?

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑:庄雅婷的头像编辑:庄雅婷
上一篇 2023年8月28日 上午10:11
下一篇 2023年8月29日 上午11:20

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注