梅子熟了!——法常禅师的故事

来源:佛源老和尚  广州光孝寺  时间:2022-12-01

梅子熟了!——法常禅师的故事

大梅法常禅师参马祖时,听到马祖说“即心是佛”,就领会这一道理,知道原来自己的心就是佛。当时马祖在江西,法常就跑到浙江的四明大梅山住茅蓬,相信自己的心,一点妄想都没有,把心管得清清净净,在山上耕地,种一些芋头红薯,无挂无碍地过活。

有人到山上采药材,迷失了路,转来转去,看见了法常禅师,就问:“老师父,你在这里住了多长时间?”

“我也不知道,我只看见四山树木在冬天叶子变黄了,到春天叶子发青了,青了又黄,黄了又青,这样不知过了多少年……”

问:“如何走出去?”

“跟流水走,水向下流,水流到那里,就可以走出去。”

那人走出来,就说这山上有位老修行住茅蓬,消息传到马祖耳边,马祖说:“我都忘记了这个人,不知现在怎么样子,找个人去试探他,是不是这样用功?”

梅子熟了!——法常禅师的故事

来人问法常:“你为何跑到山上住茅蓬?”“我那时候听马祖讲‘即心是佛’就跑来这里住茅蓬了。”

来人说:“现在马大师的家风变了,不是这样说的,现在马大师是‘非心非佛’。”

“这个老家伙!惑乱人心,我不管他,我只信‘即心是佛’!”

他就是深信不疑,“即心是佛”不走样。那人回去告诉马祖,马祖赞叹说:“梅子熟也!”佛法无多子,很简单,我们就是放不下。妄想执着,分别这个是师兄,那个是师弟,你是湖南人,他是江西人。

释迦佛成道时说:“一切众生皆有如来智慧德性,只因妄想执着,故不能证得。”神赞禅师回来度他师父,也是讲这个东西,当你万缘放下,即是佛。佛是什么?摩诃般若就是智慧,智慧德性就是佛。从释迦佛至百丈祖师,都是讲同一样的东西,同一样的道理,他们都能成佛了生死。我们为什么不能?皆因妄想丢不掉,妄想就是生死。

梅子熟了!——法常禅师的故事

今天吃包子,咸的甜的,吃饱了就算,不能好吃就多吃,不好吃的就不吃。过去的祖师,终日吃饭没吃着一粒米,就是这样的道理,他没有妄想,“念佛是谁”从没有离开自性。六祖讲“菩提自性本自清净,依此修行直了成佛”,即是“但离妄缘即如如佛”。懂得这个道理,挖石头也好,砍柴也好,活得自自在在,即使住茅蓬也过着神仙的日子。懂得这个道理,生死不但放下了,就像我们这里有许多发心菩萨,一天到晚搞劳动,供养大众,也不觉得辛苦,也没有烦恼,这些大菩萨真是了不起!

有的人来到这里,在这儿吃,还说不好吃,事又不干,偷懒不做,有些不懒但却不会做。有位大学生,来了两次,叫他种菜,就是种不出来,心里有执着:“我是大学生,种菜?真倒霉!”我叫他去学习,不要骄傲,放下“大学生”这个架子。但怎能放得下呢?把泥土翻来覆去,将泥巴浇到菜心上,把嫩菜心塞死,当然生不出来,总是种不好。

法常禅师闻“即心是佛”而悟,我们也要随时看看自己的心,是佛心?还是妄想心?常常看心,有一天自己的梅子也会成熟。

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
编辑 志斌的头像编辑 志斌
上一篇 2022年12月2日 上午11:03
下一篇 2022年12月2日 下午1:56

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注